Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

772мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

УМЫШЛЕННЫХ УБИЙСТВ СТАЛО БОЛЬШЕ, А ДТП - МЕНЬШЕ

212

В Петербурге отмечен рост зарегистрированных умышленных убийств. А вот ДТП стало несколько меньше.

624 человека, в том числе 15 детей, погибло на дорогах Петербурга в минувшем году в результате ДТП. 6132 человека, среди которых 745 детей, получили ранения различной степени тяжести. Однако, по словам начальника УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Сергея Бугрова, как количество самих ДТП, так и число пострадавших и погибших в них людей по сравнению с позапрошлым годом уменьшилось.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий продолжают оставаться неправильный выбор водителем скорости, обгон другого транспортного средства с выездом на встречную полосу, а также управление автомобилем в нетрезвом виде.

Зато в прошлом году впервые, начиная с 1994 года, в Петербурге отмечен рост зарегистрированных умышленных убийств – 956. Это на 95 больше, чем в 2000-м году. Как уточнил начальник Криминальной милиции ГУВД Александр Смирнов, в 1994-м году количество умышленных убийств составляло 989 преступлений.

82 убийства в прошлом году были совершены с применением огнестрельного оружия, 9 - с использованием взрывных устройств, 154 раза людей лишали жизни в общественных местах. 161 убийство совершили ранее судимые граждане, 254 преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения, 11 - в наркотическом опьянении, 20 - несовершеннолетними, организованной группой - 57.

В последние годы изменилась структура мотивов совершения убийств - отмечается тенденция к снижению количества убийств на бытовой почве и резкий рост количества убийств, совершаемых из корыстных побуждений. Преступления, начинавшиеся как грабеж или разбой, все чаще заканчиваются убийством потерпевших. По городу, по словам Александра Смиронова, в прошлом году были зафиксированы несколько серий подобных преступлений.

В 2001-м году снизилась доля так называемых «заказных» убийств в общем количестве совершенных убийств - она составляла 3 процента. В 1999 году эта цифра составляла 5 процентов, а в 2000-м - 4,8 процента. Из 29 совершенных в прошлом году заказных убийств 20 раскрыто, еще в 18 случаев душегубов обвинили в убийствах прошлых лет. В ходе расследования по заказным убийствам арестовано 24 непосредственных исполнителя преступлений, 5 заказчиков и 4 организатора.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close