Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

ДО ЭПИДЕМИИ ГРИППА ЕЩЕ ДАЛЕКО

162

Ежедневно в Петербурге в больницу имени Боткина и детскую инфекционную больницу госпитализируют в среднем 45 человек, болеющих гриппом или ОРВИ. В основном в больницы попадают дети. Однако это – обычное явление для зимнего Петербурга – сообщают в городском Центре госсанэпиднадзора.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа заведующий эпидотделом Центра госсанэпиднадзора в Петербурге Олег Парков, ситуация с вирусными заболеваниями в городе – обычная для этого периода. До эпидемии Петербургу пока еще далеко. Пока что прогнозы медиков, предсказывающих эпидемию в конце декабря-январе, не оправдываются.

После Нового года наибольшее число обратившихся за медпомощью было зарегистрировано 4 января – в этот день к врачам обратились 3500 человек. В остальные дни регистрация заболеваемости ОРВИ колеблется от 600 до 1000 случаев в день (это связано и с большим числом январских выходных, когда заболевшие люди предпочитают «отлеживаться»). Эпидемический порог в Петербурге составляет 9000 случаев обращений в день.

Медики считают, что отсрочкой, которую дает нам грипп, непременно надо воспользоваться. Ведь лучшая защита от этого вирусного заболевания – прививка. Сроки иммунизации продлены до 31 января. Можно привиться как отечественной, так и импортной вакциной.

Однако против вакцинации есть несколько возражений, которые медики называют мифами. Один из основных мифов, развенчиваемых на сайте Allergist.ru, - противогриппозная вакцинация мало эффективна. Это заблуждение происходит из нескольких положений: во-первых, имеют место сомнения относительно совпадения вакцинных штаммов (они ежегодно рекомендуются ВОЗ для получения вакцин) с реально циркулирующими "дикими" штаммами. Действительно, в правильности такого прогноза можно сомневаться, как и в правильности любых прогнозов вообще. Антигены вакцин могут не совпасть с антигенами вируса, вызывающего эпидемию, но за период с 1982 по 1991 гг. соответствие антигенов эпидемических штаммов с антигенами вакцинных штаммов отмечалось в 88% случаев. Это является, согласитесь, довольно высоким показателем.

С другой стороны, противогриппозные вакцины не обеспечивают стопроцентной защиты от гриппа и его осложнений. Однако, эффективность однократной вакцинации оценивается, примерно, в 70-90%. То есть, 70-90% вакцинированных людей не заболевают гриппом.

Третье. Кроме вируса гриппа, как уже отмечалось, есть много других вирусов, вызывающих ОРВИ, и от которых противогриппозная вакцинация не обязана защищать. Поэтому любой человек, несмотря на вакцинацию от гриппа, может заболеть другим ОРВИ, например, аденовирусной инфекцией или парагриппом. Последующие обвинения в неэффективности противогриппозной вакцинации в данном случае будут совершенно необоснованными.

К сожалению, в России реально нет экспресс-диагностикумов для получения быстрого ответа на вопрос - что у больного? Грипп или "Не грипп"? Думаю, что в большинстве сложных случаев "для себя" врач ставит диагноз гриппоподобного заболевания, а в медицинской документации пишет - "грипп"...

Однако вакцинация – не панацея от этого коварного заболевания. На прививку надейся, а сам не плошай, советуют многие терапевты. В первую очередь, во время эпидемии не стоит появляться слишком часто и без особой необходимости в общественных местах. Лучше не водить детей в аптеку и по магазинам, если можно этого избегать.

Ешьте побольше луку и чесноку. Их применение – не в нарушение норм и правил приличия, конечно, - весьма полезно даже в значительных количествах. Кроме фитонцидного и бактерицидного действия, лук и чеснок укрепляют иммунитет. Но если организм реагирует на них болезненно – например, начинает болеть печень, - то лучше не переусердствовать.

С целью профилактики гриппа взрослым удобнее повесить на шее марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а для маленьких детей - привязать этот мешочек около кроватки или поставить блюдце с чесноком рядом с ребенком.

40 г чеснока настаивать в закрытой посуде в стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гриппа.

При гриппе хорошо вдыхать фитонциды измельченного чеснока в течение 10-15 минут 2-3 раза в сутки. Эффективно смазывать слизистую носа свежим соком чеснока:

измельчите 1 зубок чеснока, залейте 1 столовой ложкой кукурузного или оливкового масла, настаивайте 6-8 часов, профильтруйте, закапайте чесночное масло в нос по 3-4 капли 3 раза в день в первые дни заболевания.

Для профилактики гриппа чеснок принимают и внутрь, иногда в виде кашицы с тертыми яблоками и медом или глотают небольшими кусочками.

Стоит также приналечь на витамины, особенно аскорбинку. Ударная доза аскорбиновой кислоты составляет, по данным разных медиков, от 10 милиграммов до грамма в день. Однако совет терапевтов тут прост – лучше больше, да в меру. Две таблетки в день, если вы не употребляете поливитамины, и одна – если каждый день вы съедаете полный набор витаминов и микроэлементов.

Ну и, конечно, надо закаляться. Начинать сейчас, правда, уже поздновато, но к следующей эпидемии вы вполне можете успеть.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close