Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

"ПОВОРОТ ВИНТА" СПОЮТ В ЭРМИТАЖНОМ ТЕАТРЕ

222

На сцене Эрмитажного театра сегодня состоится премьера оперы Бенджамина Бриттена "Поворот винта".

Как сообщил заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев на встрече с журналистами, данная постановка является совместным проектом Британского Совета, Государственного Эрмитажа и фонда "Эрмитажная академия музыки". Целью проекта стала популяризация шедевров европейской музыки XX века. По данным агентства "Росбалт", идея постановки возникла одновременно у директора фонда "Эрмитажная академия музыки" Сергея Евтушенко и английского дирижера Дамиана Иорио. Особенность проекта заключается в исполнении оперы на английском языке английскими солистами.

Бенджамин Бриттен (1913 - 1976 гг.) - английский композитор, пианист, дирижер. Этот человек возродил английский музыкальный театр. Его восьмая опера «Поворот винта» была поставлена по мотивам одноименной повести Генри Джеймса (признанного классика американской литературы, одного из самых изысканных англоязычных авторов). Критики назвали произведение оперой-триллером или типично английской историей с привидениями.

Мнимое или подлинное появление призраков в усадьбе Блай раскрутило тот винт, который с каждым витком стал поднимать на поверхность потаенное зло, все больше и больше «закручивая» участников кошмарных событий. Генри Джеймс заставляет зрителей усомниться в любом решении проблемы, показывая, что любое умозаключение - это лишь один «поворот» и что возможен другой. Что именно преследует героиню: то, что находится внутри или вне ее? Действительно ли призраки пытаются отнять детей у гувернантки? Музыкальное пространство оперы создает психическую реальность, вызывающую к жизни образы из произведений Эдгара По и современных триллеров.

В произведении Джеймса Бриттен распознал свою тему - тему детства, драму взросления - столкновение невинности и опыта. Мир детства, цельный и солнечный, неотделим, однако, от мира взрослых, задыхающегося от проблем. Происходит борьба за душу ребенка, который становится жертвой духовного и физического насилия. Ни один композитор XX века не был столь одержим этой темой. Бриттен пишет "Поворот винта" как оперу камерную, в которой внешние события уступают внутренним. Недоговоренность, свойственная стилю повести Г.Джеймса, и игра подтекстами остаются и в опере, создавая атмосферу драматической напряженности и загадочности.

Опера написана для тринадцати инструменталистов и шести певцов. "Уникальная особенность данного исполнения оперы, - говорит глава Британского Совета в Санкт-Петербурге Сюзан Бордман, - заключается в том, что в проекте принимают участие 6 молодых музыкантов (самым молодым участникам 13 и 14 лет). Мы гордимся тем, что в постановке участвуют очень талантливые люди с большим творческим потенциалом".

Премьера "Поворота винта" состоялась в Венеции 14 сентября 1954 года. Опера звучала в 1985 году в Ленинграде в Малом зале Филармонии, а в 1990 году - на сцене Кировского (Мариинского) театра.

Fontanka.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close