Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

СТРОГАНОВСКОМУ ДВОРЦУ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕН ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЦВЕТ

380

Строгановскому дворцу будет возвращен первоначальный исторический цвет. Этот вопрос обсуждался на выездном заседании Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны культурного наследия. Эскизный проект реставрации был представлен Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектным институтом по реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры РФ. Как рассказал руководитель проектной группы Сергей Лозанов, второй год в Петербурге продолжается эксперимент по возвращению городским зданиям первоначальной окраски. В рамках этих работ и представлен проект реставрации Строгановского дворца.

Реставраторы ставят перед собой задачу сохранения исторической штукатурки (ее слои расчищаются и консервируются), исторической расстекловки, воссоздания утраченных решеток и короны на гербах фронтонов. Участник проектной группы Михаил Степанов объяснил, что по заданию ГИОП (государственный институт охраны памятников) и заказчика, в роли которого выступает Государственный Русский музей, было выявлено 9 слоев окраски. В различные времена Строгановский дворец был окрашен в розовый, сиреневый, охристый, красно-коричневый и зеленый цвета. При этом кровля перекрашивалась в более темные тона, соответственно цвету фасада.

На заседании было вынесено предложение покрасить здание в соответствии с проектом Растрелли - в розовый либо сиреневый цвет. Но участники Научного совета подчеркнули, что окончательно решить вопрос можно только путем пробной выкраски части фасада шириной на 4 оконных проема и на всю высоту.

Строгановский дворец - один из самых великолепных дворцов Санкт-Петербурга, редкий образец стиля барокко, построенный архитектором Растрелли для семьи барона Сергея Строганова. C 1742 года участок земли на пересечении Невского проспекта и реки Мойки принадлежал барону Сергею Строганову. С тех пор несколько русских и иностранных мастеров один за другим работали над строительством дома. Среди них гениальный Франческо Растрелли, который создал фасады и план, и Андрей Воронихин, автор Казанского собора, создавший большинство сохранившихся интерьеров дворца. Финальная точка в восхитительной картине была создана Петром Садовниковым, который почти завершил формирование дворца в 1842 году.

Ровно полтора века спустя, в 1992 году, наследницей славы знаменитого рода баронессой Элен де Людингхаузен был основан Международный Строгановский фонд и начались планомерные реставрационные работы. Они стали необходимы после того, как в нашем столетии 60 лет дом использовался для размещения различных учреждений, чье пребывание нанесло серьезный урон художественным интерьерам и всей инфраструктуре шедевра архитектуры.

"Росбалт"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close