Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

ДЖИВАН ГАСПАРЯН ДАСТ ДВА КОНЦЕРТА В ПЕТЕРБУРГЕ

285

Во вторник в Петербург по инициативе организаторов международного фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" приезжает профессор Ереванской консерватории Дживан Гаспарян, ставший мировой знаменитостью после выхода на экраны фильма американского режиссера Ридли Скотта "Гладиатор".

Меломанам всего мира Гаспарян был хорошо знаком и раньше, как виртуозный исполнитель на дудуке - армянской флейте /так еще называют этот инструмент/. Дудук - это флейта, известная в Армении с III века. У нее от семи до десяти нот, чуть больше одной октавы. Дудук элементарен. И все же настоящий дудук может быть сделан опытным мастером, и только из абрикосового дерева. Этот инструмент называется также "кавказским гобоем".

Как рассказала артистический директор фестиваля Мария Сафарьянц, мастерить дудук пробовали из груши, сливы, яблони, но "звучал только абрикос". Кроме того, абрикосовое дерево на латыни называется "фруктус арменика", заметила Сафарьянц.

В фильме "Гладиатор" звучит именно дудук Дживана Гаспаряна. Так с самого начала решил Ханс Циммер, автор саундтрека. Об этом РИА "Новости" рассказали в пресс-службе фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга".

Но оказалось, что сочиненная Циммером мелодия плохо "ложится" на древний инструмент. И тогда Гаспарян предложил свою музыку, которая оказалась тем, что и было нужно. В 2001 году музыкант был удостоен награды "Золотой глобус" в номинации "за лучшую музыку к фильму". Эта американская кинематографическая премия стоит в одном ряду со знаменитым "Оскаром".

Кроме того, Гаспарян объездил с гастролями Европу, Америку и Азию, играл с Кронос-квартетом, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, записал пластинки с Майклом Бруком и другими популярными музыкантами, участвовал в записи музыки, в частности, к британским фильмам "Онегин" и "Ворон".

Дживан Гаспарян играл перед Сталиным. Это произошло в 1948 году. Первое выступление Гаспаряна в Москве на фестивале - пять самых лучших ансамблей играли для Сталина. Гаспарян был в армянском молодежном. Выступал он и перед Брежневым, перед Ван Клиберном и Кеннеди и, конечно, перед Питером Габриелем и Лайонелом Ричи.

По словам Марии Сафарьянц, на родине Дживана Гаспаряна называют "олицетворением души армянского народа".

В Петербурге маэстро даст только два концерта. Кстати, дудук, на котором он будет играть, "живет" у музыканта уже 40 лет.

По признанию самого музыканта, дудук - "это строгая музыка. Очень душевная и духовная. Не "бум-бум". Слушая такую музыку, становишься хорошим человеком. Приходят красивые, добрые мысли. Под эту музыку можешь думать, как Христос. Когда я играю, я забываю все. Меня иногда спрашивают: зачем ты закрываешь глаза во время игры? А я слушаю только свое сердце, пальцы. Дух дает мне силы играть. И невозможно открыть глаза, играть и смотреть на людей. Это не цирковой номер".

На гастролях ему обычно аккомпанируют еще два исполнителя на дудуках, предлагающих публике весь спектр дудуков (сопрано, тенор, баритон и бас), а также доол (бубен). Кроме того, сам Дживан поет и играет на флейте и зурне. Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных армянских народных мелодий. Кроме того, он хорошо известен как певец и композитор. И кроме своих композиций и аранжировок традиционных тем Гаспарян зачастую исполняет собственные песни на стихи Вахана Дериана и свои собственные.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close