18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:18 23.07.2018

Депутат петербургского парламента Сергей Шевченко осужден за вымогательство

К семи с половиной годам условно с испытательным сроком в три года приговорен сегодня решением суда известный петербургский предприниматель и депутат Законодательного собрания Сергей Шевченко, обвинявшийся по статье 163 УК РФ (вымогательство). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Максима Кузахметова и обязал Сергея Шевченко выплатить последнему 10 тысяч долларов - в рублях, по курсу Центробанка РФ на 15 ноября 2001 года. Приговор может быть обжалован в семидневный срок в городском суде Санкт-Петербурга.

Дело по обвинению Сергея Шевченко слушалось в Куйбышевском федеральном суде Центрального района Санкт-Петербурга. В вину подсудимому вменялись два эпизода, относящиеся к 1997 и 1998 годам. В августе 1997 года, по версии обвинения, братья Шевченко (старший, Вячеслав числится в розыске) негативно восприняли заметку корреспондента газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Сергея Кузнецова. В заметке корреспондент высказал мнение, что расклеенные по городу афиши, в которых сообщалось о том, что в конце августа специальными гостями клуба "Голливудские ночи" должны стать участники группы Pet Shop Boys, вводили в заблуждение посетителей клуба, которые могли принять данные сообщения за анонс концерта. Эту же информацию, с разрешения С.Кузнецова, перепечатала "Комсомольская правда", а сам корреспондент выступил с комментариями по двум петербургским телеканалам.

По данным обвинительного заключения, после этого в сентябре 1997 года С.Кузнецова пригласили в офис братьев Шевченко на Невском проспекте, и там, в присутствии "не установленных следствием лиц", предъявили требование напечатать опровержение, а также возместить ущерб, якобы нанесенный публикацией статьи негативного содержания. Таким образом, 5 тысяч долларов, корреспондент должен был принести через день, и по тысяче долларов за каждый день задержки с выплатой.

С.Кузнецов после этого обратился за поддержкой к руководству газеты. За подписью Дарьи Костровой в "Санкт-Петербургских ведомостях" было опубликовано опровержение статьи, а сам С.Кузнецов вскоре уволился из газеты и улетел в Прагу. Вернулся он оттуда только спустя достаточно длительное время, после чего написал заявление в РУБОП.

Еще один вменявшийся в вину С.Шевченко эпизод относится к 1998 году и связан с вымогательством 50 тысяч долларов у Максима Кузахметова (в 1998 году он выпускал журнал "Телевик"). В результате, по версии обвинения, было выплачено 10 тысяч долларов, а также переоформлены на подконтрольную С.Шевченко фирму права на товарный знак "Телевик-ВИК".

Принимая решение, суд учел обстоятельства дела, то, что С.Шевченко страдает рядом заболеваний, имеет несовершеннолетнего ребенка, а также ранее к суду не привлекался.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.