Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

РАБОТЫ НА НЕВСКОМ ЕЩЕ ПРЕДОСТАТОЧНО

199

Сегодня что ни день — на Невском и в исторических кварталах появляется что-то новое. Только, кажется, выгрузили возле «Гостиного Двора» деревья, упакованные по специальной технологии (с завернутыми в сетки кроной и корнями), а уже они... растут. Буквально за ночь приводятся в порядок тротуары и газоны, обновляются решетки, уютом дышат старинные дворики. И то ли еще будет!

В скором времени преобразится территория вокруг того же «Гостиного». Уже к лету там разместятся комфортные кафе, нарядные цветники, забьют фонтанчики. И все это заиграет в лучах оригинальной подсветки. В центре намечено и строительство нового отеля с атриумами, зимними садами, по дизайну напоминающего... руины Колизея. Проект уже утвержден главным архитектором города. Что даст это всем нам? Об этом шла речь на недавнем заседании правления ассоциации «Клуб «Невский проспект», которую возглавляет Юрий Зорин.

Сегодня «Клуб» энергично включился в подготовку к 300-летнему юбилею города, и в первую очередь — в благоустройство его главной магистрали. Тем более что работы здесь предостаточно.

— Да, Невский преображается, но в то же время многое по-прежнему раздражает, — не скрывал эмоций главный художник города Иван Уралов. — В безобразном состоянии некоторые вывески, витрины, удручает состояние фасадов. Всем надоели и так называваемые растяжки, засилье рекламы. Даже номера домов разношерстные. Это недопустимо.

Чтобы снять проблему, члены ассоциации решили предложить и частично профинансировать установку номерных знаков единого образца. Как вариант одну из моделей здесь же на заседании правления предложил Иван Уралов. По его словам, она долговечна (гарантия 10 лет), выполнена в петербургском элегантном стиле. Аналогичные знаки уже установлены на Малой Садовой, Манежной площади и органично вписываются в облик центра.

Еще один непростой вопрос — установка памятника Александру Невскому, тоже приуроченная к юбилею. Работа над монументом идет трудно: о спорных точках зрения, подходах, отношении различных организаций не раз писала и наша газета. Много вопросов и к создателям памятника, которые в последнее время творят едва ли не конспиративно. Очевидно, в этих условиях было бы логично устроить общественное обсуждение и дать объективную оценку уже сделанному. С таким предложением члены ассоциации в ближайшее время обратятся к авторам и заводу «Монументскульптура».

Но все же основное внимание приковано к Невскому. И сейчас «Клуб», являющийся побратимом комитета Елисейских полей Парижа, вместе с комплексом «Пулково» реализует еще одну любопытную идею.

В рамках программы «Великие проспекты мира» создаются две постоянно действующие фотовыставки, рассказывающие о жизни главной улицы нашего города, его подготовке к грядущему юбилею. Одна будет открыта в питерском, а другая в парижском представительстве известного авиапредприятия. Торжественная церемония запланирована уже к нынешнему Рождеству. А в начале следующего года на Елисейских полях при содействии ассоциации будет установлен памятный знак, посвященный Санкт-Петербургу.

"Санкт-Петербургские ведомости"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close