Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД... НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ

144

Пешеходный переход на стыке Большого проспекта Васильевскго острова и 1-й линии жителям близлежащих домов известен хорошо. Однако лучше всего его знают в расположенной неподалеку средней школе N 35. За первые два месяца нынешнего учебного года под колеса автомобилей на этом переходе попали четверо учеников в возрасте от 10 до 14 лет.

Эти школьники не играли в мяч на тротуаре, не бросались под машины — они просто пытались перейти проезжую часть по пешеходному переходу и на зеленый свет.

Родители, обратившиеся в нашу редакцию, предложили в качестве эксперимента попробовать вместе с учениками перейти дорогу в злополучном месте. Они заранее предупредили, что водители здесь не останавливаются, какой бы свет ни загорался на светофоре.

Именно так события и развивались. После довольно длительного ожидания на светофоре ровно на десять секунд для пешеходов вспыхнул разрешающий переход сигнал. На водителей автомобилей он, однако, не оказал должного действия — они как ни в чем не бывало продолжали движение на красный свет. Моя попытка остановить машины и дать ученикам возможность перейти проезжую часть вызвала у некоторых автолюбителей, мягко говоря, неадекватную реакцию...

Существуют две причины подобной ситуации на этом пятачке. Первая (косвенная) заключается в закрытии на ремонт Троицкого моста и части Среднего проспекта, после чего увеличились транспортные потоки по набережной Макарова, 1-й и Съездовской линиям. Соответственно возросло и число ДТП, с равной, впрочем, долей вины как водителей, так и пешеходов. Странно только, что ГИБДД не усилила новый проблемный участок на 1-й линии своими сотрудниками.

Вторая причина коренится в общем уровне «дорожной культуры» автолюбителей, вернее, в ее отсутствии. Ну не привыкли у нас, как, например, в Германии, пропускать пешеходов. (Причем, как можно убедиться, даже на зеленый свет.) Для иных автолюбителей, видимо, легче таскаться годами по судам в случае ДТП, чем остановиться на несколько секунд у пешеходного перехода.

Директор школы N 35 Нина Ивановна Москалева говорит, что пыталась поднять вопрос о злополучном переходе в районной администрации. Районное начальство обещало принять меры, но, очевидно, у него немало других важных дел.

Были обращения и в Управление ГИБДД. Школа просила выставить на этом перекрестке постоянный пост. Однако, по словам директора, ГИБДД вежливо отказала, сославшись на нехватку личного состава.

Отчаявшиеся родители предложили даже взять на содержание сотрудника этой уважаемой организации, лишь бы только он навел порядок на дороге. Но работникам ГИБДД, видимо, интересней стоять на других точках. Вероятно, ни у кого из них дети в этой школе не учатся ...

Христиан Юла

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close