Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

В РУСЛАНА КОЛЯКА ОПЯТЬ СТРЕЛЯЛИ

480

Вчера около 14.30 в Выборгском районе Санкт-Петербурга было совершено покушение на Руслана Коляка.

По имеющимся данным, в момент покушения Руслан Коляк выходил из бани, расположенной по адресу Большая Озерная улица, 84 (напротив второго Суздальского озера). Предположительно, в него стреляли из автомата Калашникова и двух пистолетов, марку которых определить пока не удалось.

Как стало известно корреспонденту "Агентства журналистских расследований", покушавшихся на Руслана Коляка было трое. По имеющимся данным, в момент покушения предприниматель стоял спиной к стрелявшим, его товарищи находились достаточно далеко от преступников, поэтому дать приметы нападавших Коляк не смог.

Как сообщил корреспонденту Агентства старший помощник прокурора города по связям с общественностью Геннадий Рябов, к бане злоумышленники подъехали на автомобиле «ВАЗ-21099» цвета мокрый асфальт без номеров с тонированными стеклами, на этой же автомашине преступники впоследствии и скрылись. (По другим данным, у преступников в распоряжении было 2 автомобиля – серая «девятка» и белая «восьмерка»). По данным пресс-службы горпрокуратуры, как минимум один пистолет, из которого стреляли в Коляка, был оборудован глушителем.

Объявленный план «Перехват» результатов не дал. Коляк получил ранения в область плеч и рук и в состоянии средней тяжести был госпитализирован в клинику военно-полевой хирургии ВМА.

По имеющимся данным, Коляк постоянно посещает баню на Большой Озерной улице, практически в одно и то же время, поэтому для стрелявших вычислить время его появления в этом заведении не представляло труда. По одной из версий, возможной причиной очередного покушения на Коляка может быть предстоящий суд по т.н. «делу Шевченко», по которому Руслан Коляк проходит одним из ключевых свидетелей. Первое заседание суда назначено на 5 ноября. В правоохранительных органах не исключают, что отсутствие Коляка на процессе может существенно ударить по позиции обвинения.

По факту случившегося прокуратурой Выборгского района было возбуждено уголовное дело по статье 30-105 УК РФ (покушение на убийство).

По имеющимся данным, Руслан Коляк числится адвокатом Международной коллегии адвокатов.

41-летний Руслан Коляк известен в городе своими связями как в правоохранительных органах, так и в криминальной среде. Сферы деятельности – охранный бизнес (владелец ОП «Кугуар» и «Кречет»), занимался продюссированием печатных СМИ и телепрограмм. Сейчас называет себя соучредителем авторынка на Богатырском проспекте.

Вчерашнее покушение на Коляка – восьмое, если придерживаться его личного подсчета. 11 апреля 2000 года Коляк распространял данные о том, что на него было совершено седьмое покушение. Якобы около 21.30 Коляк на своем «Мерседесе-140» проезжал по Австрийской площади (Петроградский район), к его авто приблизились вишневая «восьмерка» и белая «пятерка». У «восьмерки» опустилось стекло, Коляк заметил несколько молодых, коротко стриженных людей, затем появился ствол помпового ружья. По имеющейся информации, не дожидаясь выстрела, Коляк успел выжать газ и оторвался от преследователей.

27 апреля 2000-го года Коляк был госпитализирован из бани на Плеханова, 41 с диагнозом отравление. В бане Коляк находился в компании трех знакомых, как сам он утверждает, членов «тамбовского» преступного сообщества.

21 октября 2000 года около 18.53 на станции техобслуживания N3 на улице Савушкина, 89, двое неизвестных, разбив стекло малярно-покрасочного цеха, открыли огонь из автомата и ручного пулемета по четверым мужчинам, находившимся в помещении, - владельцу охранных предприятий «Кугуар» и «Кречет» Руслану Коляку, помощнику гендиректора ЧОП «Балтик-Эскорт» Дмитрию Вовку (по другим данным, он выполнял обязанности охранника Коляка), и двум рабочим-малярам станции. После этого преступники, по одной из версий, сели в припаркованный у тротуара станции белый «Ауди-100» и скрылись. Коляк и Вовк получили ранения в различные части тела и голову, однако смогли самостоятельно добраться до ВМА и обратиться за помощью к врачам.

На сегодняшний день Русалн Коляк находится под подпиской о невыезде: с 1998 года он проходит по одному уголовному делу с риэлтером Александром Мошкаловым, обвиняется в мошенничестве и вымогательстве 140 тысяч долларов у соучредителей агентства недвижимости «Крело-Петербург». Мошкалов, будучи кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, был арестован накануне выборов. Коляк некоторое время скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск, однако в марте 1999 года он вернулся в Петербург из Киева и сдался в руки питерского РУБОПа.

Агентство Журналистских Расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close