Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

758мм

82%

Подробнее

Пробки

3/10

НАПАДЕНИЕ НА ИНКАСАТОРОВ

1601

Сегодня на Васильевском острове было совершено нападение на инкассаторов. Около 13.15 к сберкассе на Среднем проспекте В.О. дом 15/34 на «Жигулях» подъехали бухгалтер фирмы «Невские берега» с охранником.

Когда прибывшие выходили из машины, на державшего сумку с деньгами охранника (в ней было около 900 тысяч рублей) сзади было совершено нападение: его ударили по голове обмотанным изолентой железным прутом и выхватили сумку. Первоначально нападавших было двое, очнувшийся охранник сделал выстрел из табельного «ПМ» и ранил в ногу одного из них, после чего побежал вслед за преступниками убегавшими в сторону дома 43 по 2-ой линии В.О. Раненый налетчик бросил сумку.

Но, как оказалось у нападавших был вооруженный сообщник, он ранил охранника выстрелив ему в грудь из «ПМ», который выбросил немного далее от места преступления. Сумкой с деньгами нападавшим, которые предположительно скрылись на автомобиле «Москвич», завладеть не удалось. Охранник Вячеслав Барышников 1974 года рождения доставлен в ВМА. На месте происшествия работали сотрудники 30-го отдела милиции и Василеоствровского РУВД. В городе объявлен план «Перехват».

***

В июле 1997го года года стрельбой с жертвами завершился налет преступников на инкассаторов Промстройбанка возле пункта обмена валюты на Нарвском проспекте. Тогда трое или четверо нападавших открыв шквальный огонь по инкассаторам, выхватили у них баул с деньгами (рублей и валюты на сумму около 200 миллионов «старых» рублей) и скрылись, запутав преследователей в лабиринте проходных дворов. Не дал ощутимых результатов и план «Перехват». Один из инкассаторов был тяжело ранен и через день скончался в больнице. Администрация банка пообещала за сведения о преступниках 25 тысяч долларов, но эта сумма так и осталась невостребованной.

***

12 апреля 1999-го года в 21.35 предположительно двое неизвестных преступников расстреляли из укороченного автомата Калашникова калибра 5.45 водителя-курьера сберегательного банка «Россия». Инкассаторская машина подъехала в этот момент к филиалу банка «Россия» на Кузнечном переулке. (Как стало известно корреспонденту Агентства, курьер приехал не за деньгами, он в тот вечер собирал отчеты по различным филиалам банка.)

Когда курьер начал загружать в багажник папки с документами, раздались выстрелы. Видимо, преступников ввело в заблуждение то, что документация была упакована в инкассаторские мешки. Семь пуль попали в сопровождающего (одна из них в сердце), и он скончался на месте. До сих пор не установлено, было ли что-то похищено, поскольку бумаги оказались разбросаны по земле, а денег с собой у инкассаторов не было.

Злоумышленники скрылись на инкассаторской машине, но бросили ее в проходном дворе на Марата, 67, откуда уехали на поджидавшем их автомобиле.

***

15 ноября 2000 года во внутреннем дворе ЛМЗ, возле проходной (Свердловская набережная, 18), в результате нападения на бригаду инкассаторов из трех человек, один человек был убит (36-летний заместитель бригадира Игорь Евсеев), а двое ранены (38-летний бригадир Виталий Сахаров и 31-летний Вячеслав Михайлов). Инкассаторы были в бронежилетах (поэтому напавшие стреляли по ногам и в головы) и вооружены автоматами, однако не успели оказать сопротивление. Трое неизвестных преступников унесли с собой 10 миллионов 600 тысяч рублей в купюрах по 100 и 500 рублей, предназначавшихся для выплаты зарплаты работающим на заводе.

Преступники, воспользовавшись форменной одеждой рабочих, проникли на территорию завода (по одной из версий, через забор) и ждали инкассаторов. Во время нападения преступники стреляли в инкассаторов из пистолетов и автомата. После нападения они перелезли через заводской забор и скрылись с тремя инкассаторскими баулами на красной «копейке». В результате объявленного плана «Перехват» в глухом дворе дома 5 по улице Комсомола были найдены сгоревшими красные «Жигули». По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии предварительное следствие по данному делу было приостановлено «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Агенство журналистских расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close