Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Обзор питерской прессы за пятницу, 19 октября 2001 года.

826

Сегодня в выпуске: «Киллеры арестованы, заказчики на свободе.», «Магазинных воров сажают в подсобки.», «Ранен знатный рыболов»

Киллеры арестованы, заказчики на свободе.

Под таким заголовком «Известия» на питерских страницах публикуют статью Олега Засорина, приуроченную ко второй годовщине со дня убийства Виктора Новоселова. Как напоминает автор, «Депутата Законодательного собрания Виктора Новоселова взорвали 20 октября 1999 года. Убийцы просчитали, что Новоселов, ставший инвалидом в результате первого покушения в 1993 году, не успеет выбраться из машины, на крышу которой положена бомба. Так и произошло».

По мнения автора, «Это убийство кардинально изменило расклад в городском истеблишменте и послужило поводом к длительной войне двух крупнейших криминальных группировок Петербурга. Виктор Семенович, которого называли политиком N 2 (имея в виду, что первый - и по должности, и по значимости - губернатор Яковлев), не скрывал своих связей с одной из этих группировок - тамбовской. Более того, он был дружен с лидером тамбовцев - Владимиром Кумариным, и, скорее всего, именно это обстоятельство сыграло роковую роль».

«Виктор Новоселов стал жертвой борьбы за пост председателя ЗакСа. И в этом смысле это убийство можно считать политическим. Новоселов представлялся наиболее реальным и наиболее удачным кандидатом на эту должность; его избрание было вопросом времени. Став спикером, он автоматически получил бы место в Совете Федерации и статус общероссийского политика. Влияние тамбовцев усилилось бы. Кое-кого это испугало. Непосредственный исполнитель убийства - Артур Гудков - был ранен охранником депутата и схвачен на месте происшествия. Второго киллера - Александра Малыша - вычислили и задержали сотрудники Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков и Роман Лебедев. Позже были арестованы другие члены банды, причастной к убийству Новоселова. Ее руководитель - сотрудник охранного предприятия "Зеркало" Олег Тарасов - так и не найден. Есть предположение, что он давно уже мертв».

«Следствие установило, что группа Тарасова имеет отношение и ко многим другим громким убийствам, совершенным на территории Петербурга, однако на кого работали киллеры, так и осталось невыясненным. Впрочем, это секрет полишинеля. По слухам, за охранным предприятием "Зеркало" стоял некий Виталий Кулибаба. Его брат Владимир Кулибаба является правой рукой второго (после Кумарина) питерского авторитета - Константина Карольевича Яковлева по прозвищу Костя-Могила. Могила контролирует рынок телевизионной рекламы, медицину, строительство, часть банковского бизнеса и сферу ритуальных услуг. Он - давний конкурент Кумарина. И вполне естественно, что именно Могила был заподозрен тамбовцами в качестве организатора убийства Виктора Новоселова. Эти подозрения усилились, когда стало известно, что группа Тарасова вела наблюдение за резиденцией Кумарина на Крестовском острове и готовилась к его ликвидации. В начале 2000 года между тамбовцами и людьми Кости-Могилы вспыхнула большая криминальная война. Громкие убийства происходили еженедельно. Было практически полностью отстрелено ближайшее окружение Кумарина, якобы готовилось покушение и на Могилу. Зажатые в угол лидеры группировок в июне 2000-го сели за стол переговоров и вроде бы помирились. С тех пор тема убийства Новоселова в криминальных и политических кругах не обсуждается».

«Существует, впрочем, и другая версия событий. Согласно ей, Новоселова убили только и исключительно затем, чтобы стравить Кумарина и Могилу. Специально выбрали жертву - очень близкого тамбовцам человека, нарочно отобрали киллеров, чья связь с группировкой Могилы устанавливается в два счета, подстроили так, чтобы непосредственный исполнитель убийства не сумел скрыться с места происшествия. По слухам, вся эта виртуозная операция - дело рук людей из клана еще одного питерского авторитета - Александра Малышева. Малышев - первый король преступного мира Петербурга начала девяностых, был низвергнут, побывал за решеткой и в настоящее время живет в Испании. Однако здесь, в Питере, остались его доверенные лица, и они с каждым годом приобретают всё большее влияние. Им, безусловно, была выгодна война Кумарина с Могилой, чтобы под шумок подобрать под себя самые лакомые сферы влияния...».

Как отмечает газета, «За два прошедших года участники этой криминально-политической трагедии многое приобрели и многое потеряли. Владимир Кумарин (Барсуков) успел стать вице-президентом Петербургской топливной компании и уйти с этой должности. Тем не менее его влияние на городской топливный рынок продолжает оставаться решающим. Константин Яковлев (Могила) перебрался на ПМЖ в Москву и рулит теперь бизнесом на федеральном уровне. Его напарник Кулибаба ударился в политику. Александр Малышев (под новой фамилией Гонсалес) продолжает оставаться в Испании».

Магазинных воров сажают в подсобки.

«Это случилось в самом центре Петербурга - на Малой Садовой в магазине "Интерактив". Под вечер в молодежный бутик зашла миловидная девушка (как позже выяснилось, студентка Государственного университета культуры и искусства) и стала прицениваться к джинсам. Побродила по залам, померила несколько пар, а затем исчезла... Охранники "Интерактива" заметили ее уже на углу Малой Садовой и Итальянской улиц. Воровку привели в магазин. Товар, который девушка хотела присвоить, был безнадежно испорчен - изобретательная студентка выдрала из брюк защитные магнитные бирки, в результате чего в штанах образовались дырочки», - рассказывает сегодня «Комсомольская правда» на питерских страницах в материале Алены Бобрович «Свобода в штанах».

«Сотрудники магазина потребовали оплатить "покупки", но у студентки не оказалось при себе денег... Тогда "модницу" решили оставить в магазине. Девушку закрыли в складском помещении, где она и провела ночь. Под утро пленница "Интерактива" стала стучать в складское окошко и просить о помощи. Ее услышали прохожие, которые и вызвали милицию. Приехавшим к месту происшествия сотрудникам 79-го отдела милиции узница рассказала, что злостные продавцы требовали от нее 300 долларов. Она позвонила своему другу, но таких денег у него не оказалось - он предложил привезти только половину и свой сотовый телефон. Администрацию магазина это якобы не устроило, поэтому девушку заперли в складском помещении».

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 127 "Незаконное лишение свободы". - Не исключено, что к этой статье могут добавиться еще самоуправство и вымогательство, - сказал корреспонденту "Комсомолки" исполняющий обязанности начальника 79-го отдела милиции Николай Харин».

Как отмечает газета, «У администрации "Интерактива" есть свое мнение на этот счет. - Мы не требовали от этой девушки 300 долларов, - сказал администратор "Интерактива" Денис Болотов. - А просто хотели, чтобы она оплатила стоимость испорченного товара - всего около 2500 рублей. Она умоляла нас не вызывать милицию, только позже мы выяснили, что у нее уже есть судимости за хищения. А тогда пошли ей навстречу. К тому же к правоохранительным органам у нас тоже сложилось свое отношение. Мы раньше вызывали милицию, карманников, орудовавших в нашем магазине, забирали, а спустя несколько дней они снова появлялись у нас. Мы очень любим своих покупателей, но ворам в нашем магазине места нет. В общем, до закрытия денег за джинсы мы так и не дождались и решили оставить девушку в магазине до тех пор, пока не придет ее приятель с деньгами. А вместо него к нам явилась милиция».

Ранен знатный рыболов

«Вчера среди бела дня неизвестный преступник пытался застрелить директора ООО "Яхтинг", председателя "Общества содействия развитию спортивного рыболовства" Виктора Кожинова», - сообщает питерский «Коммерсант» в материале Владислава Литовченко. По его данным, «Киллер ожидал господина Кожинова рядом с офисом Общества на Большом Сампсониевском. Коммерсант подъехал к зданию на своем джипе "мерседес" примерно в 12.15. У входа его ожидал неизвестный. Подбежав к коммерсанту, злоумышленник с расстояния примерно 10 метров несколько раз выстрелил в сторону предпринимателя из пистолета и, увидев, что Кожинов упал, бросился к ожидавшей его темной "восьмерке". Все это происходило на глазах нескольких свидетелей - офис расположен во дворе жилого дома. Свидетели вызвали милицию. Оказалось, что в Виктора Кожинова попала только одна пуля - он получил тяжелое ранение в живот и вчера был прооперирован в ВМА. По словам врачей, сейчас жизнь раненого вне опасности».

«Следует отметить, что "Общество содействия развитию спортивного рыболовства" в Петербурге практически неизвестно. По крайней мере ни в городском обществе охотников и рыболовов, ни в охотуправлении администрации Ленобласти, ни в комитете по природопользованию о такой организации, равно как и самом раненом, не слышали. Работники "Яхтинга", которых корреспондент Ъ обнаружил в офисе на Большом Сампсониевском, сообщили, что их фирма занимается импортом дорогостоящего раболовного оборудования. В том числе эхолотов, гидролокаторов и систем спутниковой навигации. Покушение на своего начальника работники комментировать отказались. Один из них, впрочем, предположил, что нападение, скорее всего, никак не связано с его профессиональной деятельностью: Виктор Кожинов является соучредителем нескольких мелких торговых и лесозаготовительных фирм».

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close