Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

"БЕЛУЮ МЕТКУ" ПРИСЛАЛИ В ПИТЕР

149

Странное и зловещее происшествие имело место вчера в петербургском филиале одной компании, занимающейся проектированием промышленных объектов. С утра по городу ходили слухи, что питерские бизнесмены вот-вот разделят печальную участь нескольких американских журналистов. О том, что все случившееся - не больше, чем злая шутка, - стало известно лишь к вечеру, хотя окончательный "диагноз" будет обнародован не раньше, чем через 10 дней.

Рабочий день в офисе фирмы начался с изучения почты. Вскрыв один из конвертов - с итальянским штампом, - сотрудница фирмы обнаружила в нем еще один конверт, а в нем - щепотку серо-белого порошка. Содержимое высыпалось на стол. Персонал фирмы прекратил работу и стал напряженно ждать приезда экспертов.

Оперативные службы сработали действительно оперативно: спустя несколько минут в офисе работали спасатели и сотрудники санэпиднадзора. Первый приказ, который получили "жертвы атаки", - ни в коем случае не выходить на улицу - даже чтобы перекусить. Второй запрет касался общения с прессой. Подозрительный порошок собирали в течение нескольких часов. К концу рабочего дня тщательно проинструктированные сотрудники фирмы получили наконец свободу передвижения и смогли вернуться к нормальной работе.

Тем временем ведущие санитарные врачи города и сотрудники Комитета по здравоохранению собрались на экстренное совещание в администрации города. Все ждали результатов первичного анализа, процедура которого заняла около пяти часов.

По словам вице-губернатора и председателя Комитета по здравоохранению Анатолия Кагана, уже к вечеру стало известно, что злополучный порошок "не содержит ничего похожего на сибирскую язву". Однако более тщательная экспертиза "подарка" все-таки будет проводиться. Возможно, уже сегодня специалисты Госсанэпиднадзора смогут более определенно заявить, что же все-таки представляла собой непонятная смесь, однако окончательный ответ, как уже упоминалось выше, будет получен только в конце октября. По заверениям медиков, случай с посылкой непонятного порошка в Санкт-Петербург - единственный.

Сотрудники компании, которой, кстати, руководит иностранец, не исключают, что этот удар - не бактериологической, а скорее психологической атаки. Автор письма сейчас устанавливается.

Получить какой-нибудь комментарий из официальных источников нам так и не удалось, поскольку за весь день в пресс-службе ГОЧС так никто и не объявился. Сотрудники СЗРЦ МЧС, правда, связались по нашей просьбе с Управлением по кризисным ситуациям, где подтвердили сам факт такого сигнала, но сообщить подробности или хотя бы итог спасательной операции отказались.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close