Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Прибытие в Петербург министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу ожидается 24 октября.

158

По имеющейся информации, министр пробудет в северной столице один день. Приезд его связан с торжествами по случаю 10-летия со дня основания в Санкт-Петербурге Всероссийского Центра экстренной и радиационной медицины МЧС РФ (ВЦЭРМ).

Центр, являющийся уникальным в России, по инициативе Ленинградской областной и городской администраций (в том числе и лично бывшего мэра Анатолия Собчака) образовали в 1991 году на базе Военно-медицинской академии. Создание его и начало работы напрямую было связано с необходимостью оказания медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего за прошедшие десять лет на учет в ВЦЭРМ поставлено порядка 75 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию (в целом на территории страны сейчас зарегистрировано не менее 250 тысяч человек, пострадавших от радиации). Из них, по последним данным, около 15 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС на сегодняшний день проживает в Северо-Западном регионе. Все они находятся под постоянным наблюдением специалистов ВЦЭРМ. Около 1000 облученных петербуржцев и жителей Ленинградской области проходят сейчас лечение в Сосновом Бору. За время работы медицинского учреждения экспертное обследование, лечение и реабилитацию прошли здесь 12 тысяч пациентов, подвергшихся опасному воздействию в результате различных радиационных аварий из 56 субъектов Российской федерации (преимущественно, конечно, это участники ликвидации Чернобыльской катастрофы).

В настоящий момент ВЦЭРМ придан статус Центра, сотрудничающего с Всемирной организацией здравоохранения по проблемам лечения и реабилитации ликвидаторов ядерных и других катастроф, а также с Международной системой медицинской готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям «REMPAN».

В последние годы специалистам Петербургского медицинского учреждения приходилось выезжать всюду, где работали профессионалы МЧС (в Сахалине, Югославии, Ленске и на подъеме АПЛ «Курск»).

Кроме того, с 1998 года в Центре экстренной и радиационной медицины осуществляются меры по реабилитации профессиональных спасателей МЧС РФ, которые нуждаются как в лечении, так и в психологической помощи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close