Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

ЖИТЬ БУДЕМ ЛУЧШЕ, ЖИТЬ БУДЕМ ВЕСЕЛЕЙ…

203

К 2015 году семье из четырех человек, проживающей в Северо-Западном федеральном округе, для счастья будет достаточно 50 тысяч долларов в год. Об этом на пресс-конференции заявил Евгений Слуцкий, руководитель научного центра Института проблем региональной экономики РАН, член рабочей группы по разработке концепции "Основы социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа" при Экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе президента РФ в СЗФО.

"Разрабатывая концепцию "Основы социально-экономического развития в Северо-Западном федеральном округе до 2015 года", мы постарались рассчитать, как нужно будет жить российской семье из четырех человек, чтобы чувствовать себя счастливыми людьми", - сказал Евгений Слуцкий. - По нашим подсчетам, к 2015 году такой семье будет необходим общий доход 50 тысяч долларов в год. Этих денег должно хватать на содержание квартиры, площадью не менее 100 квадратных метров и как минимум одной машины. Минимальный заработок должен составлять не меньше 1 доллара в час, средний - не меньше 3 долларов в час".

При этом жителям округа удастся лишь приблизиться к среднеевропейскому показателю жизненного уровня в размере 3,5 тыс. долл. на 1 человека в год.

Россия, владея 52% мирового запаса стратегического сырья, должна доказать - смогут ли россияне освоить эти богатства. То есть в течение ближайших 10 лет предстоит преодолеть экономический и демографический кризис, в том числе с помощью разрабатываемой концепции СЗФО, которая в дальнейшем может быть использована как методологическая основа другими федеральными округами.

Евгений Слуцкий отметил, что в концепции развития СЗФО предусматривается ежегодный рост ВРП в объеме 4,5% при среднем показателе по России на уровне 4%. При этом в структуре развития экономики предполагается снижение зависимости от сырьевых отраслей, ориентированных на экспорт энергоресурсов, с акцентированием на развитии наукоемких производств.

Российские экономисты в течение последних 3 лет отмечают динамику снижения прибыльности предприятий нефтегазового комплекса, в том числе и экспортных операций. Так, в 1999 году этот показатель составлял 24%, в 2000 году он снизился до 18%, а за 1-е полугодие 2001 года упал до 10%.

По материалам информагентств.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close