Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

ПРОЩАЙ, СЕРПАСТЫЙ!

163

На дверях парадных многих петербургских домов в последнее время появились объявления с просьбой к жильцам посетить паспортные столы. Чтобы поменять старые, советские паспорта на новые, российские. Прежде к подобным мерам оповещения населения соответствующие службы не прибегали. Более того, не секрет, что долгое время новые бланки были в дефиците. Ситуацию прояснил начальник Управления паспортно-визовой службы ГУВД по Петербургу и Ленобласти подполковник Михаил Утяцкий.

Оказывается, хотя президентский указ о начале паспортной реформы был издан еще в марте 1997 года, в активную стадию она вступила только два года назад. Виной тому тот же дефицит бланков и проблемы политического порядка - ряд лидеров автономных республик хотели иметь паспорта со своей национальной символикой.

На сегодняшний день российские "корочки" получили 983 тысячи петербуржцев и жителей области, что составляет лишь 18 процентов от плана. Между тем 31 января 2006 года на всей территории Российской Федерации истекает срок действия советских паспортов. Таким образом, за оставшиеся четыре года предстоит вовлечь в процесс 82 процента населения, или 4,5 миллиона человек.

В качестве одной из причин столь низкой активности наших сограждан Утяцкий называет привычку все откладывать до последнего момента. Поэтому и было решено активизировать работу с населением. По ГУВД в целом и по каждому конкретному паспортному столу составлен график замены паспортов, призывы к горожанам вывешиваются на дверях подъездов и в помещениях Сбербанка. "В год мы должны менять не менее 1 миллиона паспортов", - говорит Утяцкий. Реальные же цифры таковы: за 8 месяцев этого года обменяно 333,3 тысячи паспортов (в 1997 - 1999-м - 317 тысяч, в 2000-м - 283 тысячи).

Более того, если настала пора вклеить в серпастый-молоткастый новую фотку, его вам заменят на новый в обязательном порядке. То же самое произойдет и при смене прописки. Еще одна новация связана с получением в жилконторе пресловутых форм 7 и 9. Саму процедуру, когда людям приходится часами простаивать в очередях, чтобы добыть эти бумажки, ГУВД отменить не в силах: это епархия жилищников. Тем более что все организации, предприятия и госорганы продолжают требовать злополучные справки едва ли не по любому поводу. Этим и хотят воспользоваться в паспортно-визовой службе. Сейчас они обсуждают с жилищным комитетом возможность выдачи всего пакета документов на получение российского паспорта людям, пришедшим за формами 7 и 9. Таким образом, удастся и охватить максимум граждан, и упростить процедуру оформления.

За новый паспортный бланк нам предстоит заплатить по 50 рублей. Где-то в полсотни рублей обойдутся и фотографии. А в области немалых денег будет стоить и проезд до паспортного стола. Утяцкий опасается, что это может стать своеобразным сдерживающим фактором для малообеспеченных, которые станут до последнего тянуть с заменой паспорта. Поэтому руководство паспортно-визовой службы прорабатывает с чиновниками областного правительства вопрос о том, чтобы в бюджете предусмотреть компенсацию для подобного рода расходов.

Вообще в финансы упирается многое. Так, для скорейшего завершения реформы паспортным столам города и области требуется еще порядка 200 компьютеров. Тех, что имеются, явно недостаточно (кстати, они были закуплены исключительно на внебюджетные средства ГУВД). Если бы удалось полностью решить проблему с техническим оснащением, то процедура оформления паспорта занимала бы не больше часа. А не несколько дней, как сейчас.

Итак, кампания по всеобщей паспортизации вступила в активную фазу. Половина отпущенного срока уже истекла, а сделано немного. Удастся ли ГУВД завлечь население с помощью планируемых новшеств, покажет время. Впрочем, неохваченным не позавидуешь: они по собственной инициативе могут если не утратить гражданство (до таких крутых санкций дело вряд ли дойдет), то уж во всяком случае нажить на свою голову массу приключений после истечения определенного указом срока.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close