Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Протест Генпрокуратуры РФ на закон "О платежах при лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге" признан обоснованным

133

Депутаты Законодательного собрание Санкт-Петербурга признали обоснованным протест заместителя Генерального прокурора РФ на городской закон "О платежах при лицензировании розничной продажи алкогольной продукции". Согласно ст. 1 указанного закона за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии взимается плата в размере 3 МРОТ; за проведение лицензирующим органом ежегодных обследований хозяйствующих субъектов на соответствие предусмотренным действующим законодательством лицензионным условиям и требованиям предусмотрена плана в размере не более 50 МРОТ. Однако, по мнению заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Зубрина, эти положения противоречат законодательству РФ. В частности, в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции", лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ в установленном ими порядке с учетом положений данного закона. При этом взимание платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и за ежегодное обследование хозяйствующих субъектов на соответствие предусмотренным действующим законодательством лицензионным условиям и требованиям в федеральном законе не предусмотрено. По мнению специалистов Генпрокуратуры, в соответствии с Конституцией РФ установление правовых основ единого рынка отнесено к компетенции РФ, составляющей частью которых является лицензирование отдельных видов деятельности. По предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Действие существующих федеральных законов в данной сфере не распространяется на отношения, связанные с розничной реализацией алкогольной продукции. Таким образом, Законодательное собрание Санкт-Петербурга в данном вопросе вышло за пределы своей компетенции.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close