Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

ОБВИНЯЕМЫЙ В ХИЩЕНИИ КАРТИН ИЗ РУССКОГО МУЗЕЯ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

253

Следственное управление по расследованию организованной преступной деятельности по Северо-Западному федеральному округу закончило расследование уголовного дела в отношении банды из 6 человек, одним из эпизодов преступной деятельности которых стала кража из Русского музея двух картин Василия Перова - «Гитарист-бобыль» и эскиз к «Тройке» в 1999-м году. Кроме того, обвиняемым вменяется в совершение разбойных нападений на ювелирные и антикварные магазины в 1998-1999 годах, с использованием огнестрельного оружия. Об этом сегодня сообщил начальник Управления Николай Голубев. Дело направляется в суд.

Как стало известно корреспонденту Агентства журналистских расследований, обвинение в хищении картин предъявлено одному человеку - Закиру Ассадулаеву. Как установило следствие, именно он принимал вырезанного из подрамника «Гитариста» и эскиз к «Тройке» от своего соучастника, который в настоящее время находится в розыске. Ассадулаев был задержан в мае прошлого года.

Напомним, что картины были похищены из 23-го зала Русского музея 6 апреля 1999-го года. В зале музея, расположенном на первом этаже, было разбито окно. На полу среди осколков стекла валялись брошенные нож, молоток и моток веревки. На своем месте на стенах зала не оказалось двух картин кисти известного русского художника Василия Перова «Гитарист бобыль» и эскиз известного полотна «Тройка» (окончательный вариант «Тройки» хранится в Третьяковской галерее). Обе похищенные картины были написаны художником около 1865-го года. Страховочная стоимость "Гитариста" составляет 700 тысяч долларов США. Эскиза "Тройки" - 500 тысяч долларов США.

Картины были обнаружены 25 января прошлого года в камере хранения на одном из Варшавском вокзале. Оба экспоната музея находились во вполне удовлетворительном состоянии. Картины исследовали специалисты Русского музея, которые подтвердили подлинность находки. Экспонаты были возвращены в Русский музей в торжественной обстановке 4 февраля 2000-го года.. По словам оперативников, определенный вклад в розыск картин внесли и средства массовой информации, оперативно отреагировавшие на кражу из музея. За время расследования этого преступления проверено на причастность к нему и допрошено более 1000 челок. В 12-й отдел УУР, специализирующийся на борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей, поступило около 25 оперативных сигналов, в ходе проверки которых были раскрыты и другие преступления. Один из таких сигналов вывел на похитителей картин Перова.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close