Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Героин шагает по стране.

Героин шагает по стране.

298

Специалисты оценивают ситуацию с ростом числа наркозависимых как катастрофическую. По ориентировочным оценкам, в городе и области насчитывается около 300 тысяч потребителей наркотиков (но некоторые специалисты называют еще большие цифры). Причем общий рост числа наркозависимых сопровождается тремя особенностями.

Во-первых, среди всех наркотических веществ молодежь все чаще выбирает так называемые тяжелые наркотики (то есть героин), при приеме которых деградация личности происходит гораздо быстрее. Во-вторых, в наркосреде идет процесс феминизации, то есть все больше девочек и девушек оказываются в плену у наркотика. В-третьих, заметно постоянное омоложение контингента: сейчас средний возраст ребят, впервые употребивших наркотик, составляет 11 - 12 лет, тогда как еще три года назад он был 14 - 15 лет. То есть наркотики распространяются чуть ли не среди младших школьников.

Между тем даже самые хорошие программы помощи наркоманам имеют известные пределы эффективности. После курса краткосрочного лечения о наркотике забывают не более 6 - 7 процентов ребят, после длительной реабилитации лишь каждому третьему удается вырваться из наркотического плена. Всем остальным реально помочь практически невозможно.

Крайне трудно "поймать" болезнь на ранней стадии. Как показывает статистика, родители обычно узнают, что их ребенок - наркоман, лишь спустя два - два с половиной года после того, как он начал употреблять наркотики. Между тем даже двух-трехмесячное употребление "легкого" наркотика (типа экстази) уже крайне серьезно сказывается на состоянии головного мозга ребенка.

Понятно, что в такой ситуации основной упор должен быть сделан на профилактику наркозависимости среди тех, кто никогда не пробовал наркотик или же попробовал единожды, случайно. Собственно, именно этим занимались во всех цивилизованных странах, в которых удалось сдержать наступление эпидемии. Так что мировой опыт в деле профилактики накоплен, и мы можем им воспользоваться, естественно, адаптируя методики к нашим, российским условиям. Но на данный момент на пути профилактики наркомании стоит несколько препятствий.

По словам Леонида Шпилени, это прежде всего острая нехватка специалистов и отсутствие учебных центров, в которых их могли бы готовить. Большинство психологов, которых выпускают многочисленные учебные учреждения, с трудом представляют, что можно противопоставить наркотику. Плохо разбираются в этой проблеме и школьные учителя.

И опять-таки "на руку" наркотику играет тот факт, что нет системы взаимодействия между школой, юристами, милицией, медиками, общественными организациями. К слову, многие участники "круглого стола" впервые увидели друг друга, хотя живут-то они в одном городе и занимаются одними и теми же вопросами. Нет у нас и системы взаимодействия с семьями. Даже хороший, послушный ребенок, выполняющий все, что хотят мама с папой, не всегда может ответить "нет" на предложение уколоться, сделанное знакомыми. К тому же в государстве по-прежнему отсутствует и реальное обеспечение правовой защиты детей (а ребенок, который чувствует, что его как личность принижают в семье и школе, может стать легкой добычей наркотика). Да и все общество в целом немало способствует распространению наркотиков. Разумеется, это не означает, что у нас всяк ими приторговывает. Просто общество не очень-то склонно соблюдать те или иные законы и протянуть руку помощи наркоманам.

Кстати, мировой опыт показывает: страна проходит четыре этапа взаимоотношений с наркотиками. На первом никто ничего не замечает. На втором народ впадает в панику. На третьем начинают автономную деятельность различные организации, пытающиеся сказать наркотику "нет". И только на четвертом происходит объединение усилий всех организаций и меняется отношение в обществе. Мы же пока находимся между вторым и третьим этапом.

Нет у нас и действенных законов по борьбе с наркобизнесом (достаточно сказать, что, по мнению специалистов-наркологов, государственное законодательство, направленное на борьбу против наркотиков, настолько нелепо, что создается ощущение, что оно пролоббировано наркодельцами). Да и ряд организаций, декларирующих, что создаются они для помощи наркозависимым, на деле занимаются "отмывкой денег", а то и вовсе исчезают с отечественного горизонта, прихватив с собой неплохие капиталы.

Специалисты уверены: даже если все профилактические программы заработают на полную мощность, все равно о снижении темпов роста числа наркозависимых можно будет говорить не раньше, чем лет через пять. И то при условии, что профилактика наркозависимости будет вестись в буквальном смысле слова чуть ли не с пеленок. Для каждой возрастной группы должна быть своя программа профилактики, причем в первую очередь направленная на развитие личности ребенка. А традиционные рассказы о вреде наркотиков зачастую дают эффект совершенно противоположный.

В новом учебном году в школах города откроются специальные кабинеты по профилактике наркомании. Так что первые шаги в реализации программ уже делаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях