Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

1 Сентября: что сулят реформы?

280

На традиционном "августовском педсовете" губернатор Владимир Яковлев рассказал педагогической общественности о прошедшем заседании Госсовета России, посвященном реформе образования. Пока Петербурга реформа коснется несильно. Самое серьезное изменение -- переход к всеобщей четырехлетней начальной школе, который закончится в следующем году.

С 1989 года, когда российская школа стала 11-летней, в системе среднего образования появилось неравноправие: дети, поступившие в 1-й класс в 6 лет, в общей сложности действительно учились 11 лет, а их семилетние однокашники "перескакивали" из 3-го класса прямо в 5-й. И таким образом проводили на школьной скамье на год меньше младших товарищей. Теперь с неразберихой решено покончить.

Со следующего учебного года в Петербурге и семилетние, и шестилетние первоклассники будут проводить в начальной школе 4 года, а среднее образование в Петербурге станет 11-летним для всех. В ряде школ это правило уже действует. Туда родители стараются сыновей не отправлять: выпустившись через полных 11 лет, юноши быстрее попадут под призыв.

Законодательные гарантии от попадания выпускников в армию сразу по получении аттестата зрелости должны были бы появиться в программе перехода к 12-летней школе. Но разговоры о ней постепенно стихают -- на заседании Госсовета Владимир Путин назвал их бессмысленными при отсутствии единых образовательных стандартов. Так что в ближайшее время перехода к 12-летке не произойдет, а вопрос с семилетними первоклассниками, которым после 11 лет обучения придется сразу идти в военкомат, остается открытым. Поэтому мальчиков лучше отдавать в 1-й класс пораньше.

Однако собравшихся в университете педагогов больше волновал другой вопрос -- о собственных зарплатах. По решению федерального правительства с 1 декабря они должны быть увеличены в 2 раза. Однако в Петербурге зарплаты учителей уже достигли планируемого уровня за счет надбавок из городского бюджета, которые составляют от 100 до 150% в зависимости от категории.

Между тем, по словам Владимира Яковлева, Петербургу как региону-донору придется финансировать это повышение из собственных средств, без федеральных субвенций. Господин Яковлев пообещал учителям, что губернаторские надбавки будут сохранены. При этом зарплата увеличится в 2 раза, а городская надбавка останется прежней. "Больше нам не потянуть", -- объяснил градоначальник. В среднем, с декабря петербургские учителя станут получать суммы, примерно на 50% большие, чем сейчас.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close