Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, южн

767мм

33%

Подробнее

Пробки

5/10

Кого наказываем?

166

200 тысяч питерских школьников и студентов могут в сентябре остаться без льготных проездных билетов.

Об этом 28 августа, на пресс-конференции заявили председатель комитета по транспорту администрации города Алексей Чумак и первый заместитель начальника Метрополитена Владимир Лысенков. Причина? До сих пор образовательные учреждения не предоставили Метрополитену сведения о своих учениках.

В начале года транспортники, сетуя, что по ученическим карточкам без зазрения совести катаются многие взрослые, решили наладить учет и контроль и пересчитать всю учащуюся молодежь. Как наводился порядок — хорошо помнят все участники этой истории.

Посыпались жалобы, у касс выстроились километровые очереди, родители в гневе метались между инстанциями... Но постепенно к марту положение нормализовалось, и желающие без проблем могли купить дешевый проездной. Были довольны и авторы идеи: под электронным контролем оказались более миллиона юных петербуржцев.

Все испортили каникулы. Учебный год финишировал, одни дети закончили школу, другие поступили в училища, колледжи, пополнились ряды студентов. Словом, сейчас требуется обновленная информация. А ее нет! Из 826 школ лишь 376 все сделали, как полагается. Вчера к 12 часам дня в базе данных Метрополитена отсутствовали сведения о 160 тысячах школьников и 50 тысячах студентов. Кстати, ничего нового в этой процедуре нет, ведь, по правилам, директора школ, руководство вузов обязаны до 15-го числа очередного месяца подтверждать транспортникам все необходимые сведения. Такой механизм давно отлажен, и осечек не наблюдалось. И вот снова неразбериха.

В Василеостровском районе, например, 32 школы, но сведения предоставили всего 4. Во Фрунзенском из 51 школы обозначились всего 33, в Красногвардейском из 46 дисциплинированными оказались только 16, в Московском из 42 — 7. Не сдали нужные документы также 57 профессиональных училищ, 13 вузов, 44 колледжа и техникума.

Как все это может закончиться? Плачевно. Ребенок или студент подойдет к заветному окошечку и получит от ворот поворот. Нет сведений — нет и билета. Руководство комитета по транспорту настроено на сей счет жестко и решительно. Официальные предупреждения направлены всем директорам и ректорам. Реакция — ноль. Для сведения: сегодня в Петербурге льготный проездной для школьника стоит 30 рублей, а обычный — 270. Как говорится, почувствуйте разницу. (Замечу, правда, что из миллиона молодых людей, имеющих право на столь существенную скидку, пользуются ею всего 250 — 270 тысяч человек.)

Впрочем, не в карательных мерах дело. Их никто применять не собирается. Главное сейчас, чтобы директора проштрафившихся школ, училищ и вузов срочно несли «обновленные» дискеты на Одоевского, 29, где и находится вычислительный центр Метрополитена.

— Если понадобится, наши сотрудники будут работать и в выходные, — заверил Владимир Лысенков. — Ведь информацию надо еще обработать и «закачать» в общий банк данных. На все это требуется время.

Тревожит и другое. По нашей привычке все откладывать на последний день, огромные очереди за дешевыми билетами могут вырасти в кассах метро 31-го вечером или 1 сентября утром. И тогда, учитывая сложившуюся ситуацию, не миновать конфликтов, истерик и нервотрепки. Однако льготные ученические билеты будут продаваться еще по 5 сентября включительно (начало продаж — с 25-го числа текущего месяца). А за это время напряжение, надеемся, спадет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close