Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

766мм

66%

Подробнее

Пробки

0/10

Старая Ладога готовится к празднованию своего 1250-летия

257

Как сообщила пресс-служба губернатора Ленинградской области основные положения программы подготовки к празднованию в 2003 году 1250 - летия Старой Ладоги рассмотрены на состоявшемся 20 августа заседании Совета по культуре при губернаторе Ленинградской области.

В его ходе было отмечено, что празднование юбилея первой столицы Древней Руси войдет весомой составной частью в торжества по поводу трехсотлетия Санкт-Петербурга. Большое значение этому событию придает Президент России Владимир Путин. По договоренности, достигнутой во время недавней встречи Владимира Путина и Валерия Сердюкова, на реставрационные работы в Староладожском музее-заповеднике дополнительно выделено из президентского резервного фонда более полутора миллионов рублей.

Вполне естественно и закономерно, что встреча годовщины основания Санкт-Петербурга начнется на территории нашей области, сказал, открывая заседание, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Ведь Старая Ладога, Шлиссельбург, которому вскоре также исполняется триста лет и Лодейное Поле уже в те времена служили экономической базой строительства новой столицы российского государства. Отсюда на берега Невы отправлялись мастеровые люди, отсюда поставляли строительные материалы. Поэтому особенно важно, чтобы во время юбилейных торжеств в северной столице, должным образом были отмечены и заслуги этих малых городов, столь славных своей многовековой историей.

Все предпосылки для этого есть. В точном соответствии с утвержденной правительством Ленинградской области пятилетней программой сохранения культурного наследия, в Старой Ладоге осуществляется поэтапная реконструкция комплексов Успенского и Никольского монастырей, церквей, купеческих домов и других исторически значимых объектов. Только на запланированные до 2005 года реставрационные работы, из федерального и областного бюджетов предусмотрено финансирование в сумме 30 миллионов рублей, график которого успешно выполняется. Заметно оживились туристические маршруты. Только за первую половину нынешнего года Старую Ладогу посетило столько же туристических групп, сколько за весь минувший год. Однако, как отметил Валерий Сердюков, еще много предстоит сделать. И не только для сохранения и возрождения культурной святыни, но и для налаживания быта и условий жизни населения Старой Ладоги. Так, например, предусмотрен перевод староладожской котельной на более экономичное газовое топливо, рассматривается вопрос газификации жилого фонда.

СеверИнформ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close