Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

770мм

45%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный за решеткой

144

Много лет наша администрация, располагающаяся в Смольном, не имела фасада, достойного морского города. Проплывая по Неве и глядючи на страшный бетонный забор, можно было подумать, что за ним располагается какая-нибудь свалка металлолома или военный объект, а не городское правительство.

В 1997 году, когда бурный рост автомобильного парка в Петербурге стал ощущаться даже очень толстокожими, был реанимирован давний проект: пробивка сквозной дороги - от ликеро-водочного завода "ЛИВИЗ" на Синопской к Смольной набережной и, наконец, к набережной Робеспьера с перспективой выхода на еще не построенную кольцевую дорогу вокруг Петербурга. Тогда же началось и строительство решетки, которая должна была придать благообразный вид Смольному с Невы.

На прошлой неделе Комитет по благоустройству рапортовал о завершении проекта, и мы поехали на место посмотреть, что получилось из замысла архитектора Попова и проектно-конструкторского бюро "Ориент". Беглый осмотр этого произведения в архитектурно-заборном жанре приводит к скоропалительному выводу: конкурентом фельтеновской решетке вокруг Летнего сада творение г-на Попова, конечно, не станет, однако в окружающий индустриальный ландшафт оно вполне вписывается. А главное, она длиннее фельтеновской - 404 метра, и соизмерима по высоте - 4 метра.

Все поражает в этом чугунном многопудье - и чередование львиных морд с личиками Нептуна в барельефах, и герб Санкт-Петербурга на центральных воротах, увенчанный двуглавым орлом. И, наконец, гранитный спуск к воде, на котором когда-нибудь можно будет увидеть губернатора, выходящего с прогулки из сада. К сожалению, пока что прогулки в Смольном не слишком распространены, так что даже ориентировочный срок открытия второго, парадного, выхода из здания не определен - сообщили нам в пресс-центре правительства. Но когда-то ж должна закончиться эта бесконечная запарка на ниве служения народу!

На это и рассчитаны расставленные у парадного выхода к воде каменные скамейки - на них представители городского правительства, за семечками или пепси-колой, будут обсуждать с горожанами наиболее актуальные проблемы. А пока Смольнинская набережная немноголюдна. За полчаса нам удалось встретить здесь лишь одну маму с дочкой, возвращавшихся со школьного базара, пару рыбаков да рабочего-многостаночника с индийской шашкой, изготовленной около 300 лет назад.

Обнажив холодное оружие, Валерий рассказал, что он чрезвычайно рад завершению столь человеколюбивого городского проекта и, как только такая возможность предоставится, он, конечно, с удовольствием побеседует с губернатором на скамеечке. Например, о том, почему он, рабочий со стажем, но еще далекий от пенсии, в совершенстве владеющий профессиями слесаря, литейщика и краснодеревщика, не имеет работы и вынужден идти сдавать в комиссионный дорогой ему подарок немецкого посла.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close