Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Вне игры... федерация

1097

Если бы в «Книге рекордов Гиннесса» фиксировались антирекорды, то одним из них, вне всякого сомнения, стал бы тот, что установлен... федерацией плавания Петербурга.

— Более трех лет назад, а точнее, 25 марта 1998 года, — говорит один из ведущих специалистов этого вида спорта, старший тренер по плаванию и прыжкам в воду Спортивного клуба армии А. П. Черемисин, — состоялись выборы городской федерации и ее президента. «Дирижировал» ими прибывший из Москвы президент Российской федерации плавания Геннадий Петрович Алешин. Предположительно с его подачи делегаты проголосовали за кандидатуру Елены Владимировны Галиновской — представителя Олимпийского комитета России в Петербурге.

И новый президент тут же, с трибуны конференции, заверила людей, оказавших ей доверие, что в течение месяца будут созданы руководящие органы федерации, и все пойдет как по маслу. Это было первое и последнее выступление Галиновской перед федерацией, которая в тот же день, 25 марта 1998 года,.. прекратила свое существование. Да и как иначе назвать тот поразительный для Петербурга спортивного факт, что более трех лет члены федерации не собирались ни разу (!), а сама Елена Владимировна ни разу не встретилась с плавцами сборной города на чемпионатах страны и иных соревнованиях, не присутствовала ни на одном заседании тренерского совета?! Зато на престижных турнирах представляла... питерскую федерацию.

— Но ведь какие-то контакты, Анатолий Павлович, у вас с президентом, наверное, существуют...

— Мы встречались на соревнованиях, и я неоднократно выражал свое (и не только свое!) недоумение президенту по поводу, мягко выражаясь, странного «метода» руководства федерацией. На мой взгляд, результат известен: этот важнейший общественный орган по сей день существует только на бумаге.

— А питерские пловцы нет-нет, а все же радуют иногда спортивную общественность родного города...

— Во-первых, радостей этих ныне гораздо меньше, нежели еще в не столь далекие годы, когда в плавании город на Неве прочно удерживал головную роль в масштабе всего Советского Союза. Во-вторых, многие наши тренеры всегда отличались и высочайшей квалификацией, и незаурядным энтузиазмом. Именно эти качества, пусть и в меньшем масштабе, и сегодня позволяют, извините за невольный каламбур, питерским пловцам держаться на плаву. Все, в том числе и те вопросы, которые обычно решает федерация, взвалил на свои плечи тренерский совет, а роль вожака, по-моему весьма продуктивно, исполняет главный специалист Горспорткомитета Александр Петрович Миронов. Собираемся мы ежемесячно, не теряя связи со старшими тренерами ведомств и клубов.

Между прочим, нынче почти все сильнейшие питерские пловцы сосредоточены в Спортклубе армии, бассейн которого остался единственной в городе тренировочной и спортивной базой для сборной команды. Группы высшего мастерства на других спортбазах прекратили свое существование — нет средств. Однако «подпитывают» нас детские спортшколы гороно и ведомств...

Слово — уже упомянутому выше А. П. Миронову:

— Что и говорить: фактическое отсутствие городской федерации плавания с весны 1998 года заметно тормозит развитие этого вида спорта в Петербурге. Отсутствие в связи с этим притока в плавание внебюджетных средств не может не сказаться, и условия для работы тренеров становятся все тяжелее.

И какие же все-таки у нас замечательные, преданные своему делу и любимому городу специалисты, если в подобных условиях пловцы, пусть и не систематически, но все же становятся чемпионами и призерами соревнований высокого ранга!

Особенно приятен тот факт, что новый олимпийский цикл мы начали с успеха, переоценить который невозможно. Завоеван «Кубок Москвы» — произошло это в середине апреля. Питерцы привезли домой 12 золотых медалей, семеро из них получили право выступить на чемпионате мира в Японии. Увы, отправились же на эти соревнования лишь четверо: Капралова и Иванова вывели из состава сборной (была бы у нас федерация, это, на мой взгляд, могло и не произойти), а Скрыдлова не взяли в Фукуоку из-за... сокращения финансирования (и такое у нас бывает!).

Прекрасно выступили на только что завершившемся в Питере чемпионате мира среди военнослужащих Игорь Марченко, Елена Богомазова и Ирина Беспалова. Но особые надежды возлагаем на еще более молодую «поросль». Сергей Любимов, к примеру, на недавнем чемпионате Европы среди юниоров завоевал две золотые награды, серебряную и бронзовую. На «Олимпийских юношеских днях» в Испании Саша Екимов получил две серебряные награды...

Успехи эти, конечно же, внушают надежду, что на Играх в Афинах-2004 представительство Питера будет намного солиднее, нежели в Сиднее. Но только в том случае наши «звезды» доплывут до олимпийской Греции, если коренным образом изменится отношение в городе к одному из престижнейших видов спорта — плаванию. Сколько же можно уповать на голый энтузиазм?!

И снова возвращаемся к беседе с А. П. Черемисиным:

— А какие перспективы, Анатолий Павлович, существуют сейчас на возрождение федерации, пребывающей в практически полном бездействии?

— До очередных выборов — немногим более полугода. Самая яркая «звезда» питерского, да и всего плавания страны Владимир Сальников живет теперь в Москве, но часто навещает родной город, команду пловцов. Он согласен возглавить городскую федерацию и представлять ее в российской. Есть и другие достойные кандидатуры на «президентство». Не сомневаюсь, что в преддверии 300-летия города на Неве мы сообща возродим федерацию, что создаст существенные предпосылки для возрождения самого плавания.

Михаил Эстерлис

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close