Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Где встретился Тургенев с Полиной Виардо...

222

Памятник великому русскому писателю открылся сегодня на Манежной площади.

Памятник великому русскому писателю откроется сегодня на Манежной площади.

Отлитый в бронзе Тургенев — работа скульпторов Валентина Свешникова, Яна Неймана и архитектора Геннадия Челбогашева. Конкурс на лучшую концепцию памятника был объявлен три года назад. Первоначально речь шла о бюсте писателя, в качестве одного из мест его установки рассматривалась площадь Тургенева. Адрес вызвал сомнение как не имеющий отношения к жизни и творчеству Ивана Сергеевича.

В нашем городе множество мест, где писатель снимал квартиры, служил и где располагались издания, с которыми он сотрудничал. Собственно весь центр Петербурга — пересечение тургеневских адресов и маршрутов. Впрочем, то же самое можно сказать и о других его известных современниках. Сквер на Итальянской улице, 12а, был выбран достаточно условно. Неподалеку располагалась гостиница, где Тургенев познакомился с Полиной Виардо.

Всем известно, какое значение эта встреча оказала на всю дальнейшую жизнь писателя. Вероятно, скромный бюст на выбранном месте был бы вполне уместным. Но небольшое пространство сквера украсил внушительных размеров монумент, способный «удержать» большую площадь. Ему здесь явно тесно.

Есть и еще один существенный нюанс, на Манежной площади появилось новое здание, органично вписавшееся в глубине сквера на месте глухой стены. Еще недавно красочный щит оповещал прохожих о том, что оно строилось под VIP-апартаменты. Бронзовая скульптура писателя установлена буквально перед входом в новый дом. Кто-нибудь из юмористов непременно отметил бы: «красиво и от врагов защищает». На фасаде дома сверкает золотом табличка с выражением благодарности людям (c перечислением фамилий), при поддержке которых он построен.

По сути, памятник выглядит одним из атрибутов украшения дома. Как следует из пресс-релиза, место для его установки определили авторы монумента. Если подобная практика получит продолжение, в будущем нас ждет немало сюрпризов.

Людмила Леусская

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close