Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

770мм

45%

Подробнее

Пробки

1/10

Екатерина больше не пешка

240

Началась реставрация Екатерининского сквера, более известного в Петербурге под названием Катькин садик. Вопрос об этом КГИОП поднимал еще года полтора назад, когда выяснилось, что в садике не все в порядке с дренажем. Стремление устранить этот дефект привело сейчас к осложнениям в жизни специфического контингента, населяющего сквер.

Катькин садик в Петербурге известен прежде всего как место сбора шахматистов-любителей, игроков в нарды и мужчин однополой ориентации. У последних из-за закрытия садика не будет осложнений - в городе есть по крайней мере три гей-клуба. Сложнее с шахматистами. Их исчезновение всполошило постоянных посетителей сквера, привыкших к этим милым существам. Гулявшие в Катькином саду пенсионеры и мамаши перебрались сейчас в садик Аничкова дворца. Он немногим менее удобен для древнеиндийской игры и куда более ухожен. Однако ни одного шахматиста нам не удалось обнаружить и здесь.

- По моей версии, - рассказала постоянная посетительница сада бывшая работница ВПК Фаина Евгеньевна, - шахматистов здесь не очень хотят видеть. Павильоны в саду арендуют Джанни Версаче и одна строительная фирма. Они платят не только аренду, но и большие деньги за содержание сквера. А среди шахматистов встречаются и очень вспыльчивые люди, что небезопасно для цветов.

- Сидел тут один вчера на заборе с доской, как в засаде, - видно, партнера ждал, так и не дождался, - горько поведал нам ветеран ВМФ Евгений Алексеевич Баруздин. - Я уж сам хотел было ему компанию составить, да только давно не практиковался. Последний раз играл еще в 60-е. Конечно, жаль, что шахматисты вымирают. Более безобидных существ я в жизни не видел.

Наиболее серьезный подход к проблеме выказал доктор наук культуролог Виталий Дмитриевич Лелеко, обложенный книгами из Публички на парапете Аничкова садика. Объект его научных интересов - топография городской среды.

- Я пытаюсь найти закономерность - почему в тех или иных местах различных городов появляются рынки, сады, церкви, сосредоточения людей, объединенных общими интересами. Этим практически никто еще не занимался. Проблема сложная. Мне пока неясно, почему шахматисты в Катькином саду появились. Можно только предполагать, что решающую роль сыграло наличие сквера и то, что это центр города. Говорить о причинах исчезновения тем более рано.

Туман развеял только рабочий фирмы "РСП Раритет", ведущий реставрационные работы в Екатерининском сквере.

- Да были тут шахматисты. Мы всех выгнали. Сопротивлялись, были случаи. Пришлось усмирять лопатой.

Реставрация сквера закончится 15 октября. К этому моменту, как предполагают наиболее романтичные посетители сквера, шахматисты воскреснут из луковиц осенних цветов на клумбе перед памятником Екатерине со товарищи. Однако в целом по городу проблему это не решит. Шахматистам-любителям в Петербурге по-настоящему собираться сегодня толком негде, хотя желания хоть отбавляй.

Несколько старых, полуразвалившихся шахматных столов сохранилось в Сосновском парке. Со своими досками приходят любители в Таврический сад. Тем временем в других городах шахматизм поддерживается. Так, в Иркутске, где вымерло много шахматных клубов, сейчас за счет городского бюджета проводят сеансы одновременной игры любителей с профессионалами на открытом воздухе. Для этого предоставляются казенные доски, столы, призы и даже транспорт для оперативной эвакуации гроссмейстеров.

Иван ДАНИЛОВ, Фото Александра ГУТОРКИНА

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close