Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

761мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

Уход от России

205

Число калининградцев, выступающих за отделение этой области от России увеличивается. Такой вывод сделали эксперты на основе социально-психологических исследований среди жителей Калининградской области. Изучение общественного мнения было проведено департаментом информации и внешних связей ВГТРК при организационной поддержке калининградского социологического центра.

Проанализировав результаты исследований, социологи выделили четыре группы населения, склоняющиеся к такой позиции, и нарисовали их социально-психологический портрет.

Первая группа сторонников отделения от России получила условное название "либеральных интеллектуалов". К ней были отнесены, прежде всего, люди высокообразованные, имевшие опыт проживания за границей, чаще всего в странах Западной Европы.

Вторая группа, под условным названием "студенты", объединила молодежь, близкую по своему складу "либеральным интеллектуалам", имевшую достаточно богатый опыт поездок в западно- и центрально-европейские страны, но не имела опыта пребывания в России. Для них характерна ориентация на "высокие европейские стандарты потребления, уровня жизни, материальной обеспеченности". Их в меньшей степени волнует проблема духовного родства с Россией.

К третьей группе (так называемые "дельцы") отнесены люди, мечтающие погреть руки на выводе Калининградской области из состава России. Четвертая - наиболее маргинальная группа - так называемые "амбициозные бездельники". Как отмечают участники исследования, все указанные выше типажи немногочисленны. Они не выделяются в четко очерчиваемые социальные группы, а распределены практически по всем социальным слоям. Однако их число постепенно растет.

По оценке специалистов, это достаточно тревожное явление, которое в будущем может привести к возникновению "критической массы", которой, вероятно, будет относительно легко манипулировать, выдвигая демагогические лозунги.

Росбалт

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close