Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Обзор питерской прессы за среду, 1 августа 2001 года.

290

Обзор питерской прессы за среду, 1 августа 2001 года.

Это страшное слово - ТРЭФФИК

«По данным социологов, 60-70% россиянок мечтают поправить материальное положение за границей. Кто-то надеется выйти замуж за заморского «принца», кто-то хочет поехать на заработки и откликается на рекламные объявления типа «Работа в Европе, США, Израиле». Но знаете ли вы, что такое «трэффик»? Этим английским словом обозначается не только уличное движение, но и продажа людей за границу в рабство. По данным петербургского Кризисного центра для женщин, 5% представительниц прекрасного пола из тех, кто уезжал за границу и вернулся, сталкивались с проблемой «трэффика», - сообщают сегодня «Аргументы и Факты» на питерских страницах.

«Газета приводит историю одной из жертв: «Инна училась в коммерческом вузе. Родители не могли больше оплачивать ее учебу, а бросать институт не хотелось. Однажды знакомая предложила подработать в Израиле. "Работа непыльная - с детьми гулять, убирать в квартире, а деньги хорошие. Я сама недавно оттуда вернулась". Инна с радостью согласилась, знакомая быстро оформила ей визу. В аэропорту Тель-Авива Инну встретили какие-то молодые люди... ей сказали, что надо зарегистрироваться в местном отделении полиции, а для этого нужен паспорт. Инна послушно отдала документ ...вернувшись, ее охранники объявили, что она должна им большие деньги - 8 тысяч долларов. "Ты будешь проституткой, сейчас к тебе приведут клиента. Как отработаешь долг, вернем тебе паспорт", - сказали они. Так началась ее жизнь взаперти. Ее "посадили" на наркотики. Приходилось принимать по 10 клиентов в день».

По данным газеты, «Начинается трэффик здесь, в России, в момент, когда женщина соглашается выехать на заработки по туристической визе или по липовому приглашению. Получить рабочую визу имеют шанс только высококвалифицированные специалисты. Есть много агентств (часть из них имеют лицензии), предлагающих трудоустройство за границей. Но в договоре, что вы подписываете с агентством, нет гарантий качественного трудоустройства. Как правило, о работодателе вы ничего не знаете, договор подписывается с фирмой-посредником».

«Существуют международные соглашения, направленные против трэффика, в частности Гаагские конвенции 1998 года, где расписаны правила обращения с жертвами секс-торговли. Государство, на территории которого оказалась жертва трэффика, обязано поинтересоваться, каким образом она оказалась в подпольном борделе. Ей должны дать переводчика, поместить не в тюрьму, а в социальную квартиру, связаться с российским посольством и с женскими организациями. В случае с Инной были нарушены ее права как жертвы трэффика. Есть страны, которые эти соглашения соблюдают. В Германии, например, практически в каждом городе есть организации, которые могут помочь женщине в такой ситуации. Гораздо хуже положение в Турции, на Кипре, в Израиле, в восточных странах, где большая коррупция».

«К сожалению, в России нет законов против трэффика. С фирм-посредников с их "консультационными услугами" взятки гладки. Больше шансов выиграть судебное дело в той стране, где произошло "пленение". В США, к примеру, поощряют процессы против трэффикеров. Если женщина решится сообщить, что она жертва трэффика, и участвовать в судебном процессе, то может рассчитывать даже на получение грин-карты - вида на жительство в США».

Подробности читайте в материале Натальи Одинцовой.

Из трагедии «Курска» устроили фарс

«Так считают военные моряки, озабоченные предстоящим уничтожением главного вещественного доказательства причины гибели подводной лодки

«Надо кончать этот спектакль!» - таков был лейтмотив вчерашнего обращения к журналистам двух адмиралов и капитана I ранга. Спектаклем они называли все происходящее сейчас вокруг подъема подводной лодки «Курск», - сообщает «КП Петербург» в материале Андрея Петрова.

«Как считает вице-адмирал, бывший командующий 1-й Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота Евгений Чернов, при подъеме лодки будет уничтожен главный свидетель происшедшего - пробоина между 1-м и 2-м отсеками. Пробоина, по мнению Чернова, несет массу информации: эксперты-криминалисты смогут найти на ней следы неродного металла, краски и определить, что же въехало в лодку - снаряд ли, форштевень или киль надводного корабля. Поэтому пробоину надо сохранить в первозданном виде, то есть просто не прикасаться к ней. Но выбран такой вариант подъема, при котором линия разреза пройдет именно по пробоине. Из этого вице-адмирал делает вывод, что кто-то очень заинтересован в сокрытии правды о причинах катастрофы».

«Чернов спорит с теми, кто утверждает, что первый отсек лодки нельзя поднимать со дна, потому что там находится торпедный боезапас, могущий взорваться, и еще потому, что если отсек отвалится, то основная часть корабля потеряет устойчивость и упадет на грунт. "Специалисты-кораблестроители и судоподъемщики утверждают: повреждение прочного корпуса в носовой части подводной лодки столь незначительно (более одного метра), что исключает опасность падения отсека, - заявляет вице-адмирал. - Кроме того, как сказал адмирал Попов, в первом отсеке торпед нет. Не верить командующему флотом не можем, и, значит, взрываться нечему"».

«Евгений Чернов, а также контр-адмирал Геннадий Шабалин и капитан I ранга Александр Лесков обращаются к прессе, видя в ней последнюю возможность довести свою точку зрения о пересмотре плана операции подъема "Курска" до правительственной комиссии. Ни на одно из непосредственных обращений моряков высокие чины в Москве не ответили. Кстати, капитан Лесков вообще считает, что никакой тайны в гибели "Курска" нет, ее причина была известна командованию через 2 часа после трагедии. Целый год перед нами разыгрывают фарс и вбухивают в операцию подъема 130 миллионов долларов, заранее зная, что правду народу все равно не скажут. Юрист и бывший военный прокурор Андрей Воробьев крайне удивлен молчанием Главной военной прокуратуры, позволяющей уничтожать вещественные доказательства (пробоину) при незавершенном предварительном следствии. Все это напоминает Воробьеву крупномасштабные действия по сокрытию преступления».

Больного раком ребенка врачи заразили гепатитом В?

«Известия» на питерских страницах в заметке «В ловушке», сегодня публикуют письмо матери мальчика, которая утверждает, что ее сына, больного раком, врачи заразили гепатитом В.

«"Полтора года назад моему сыну Евгению поставили диагноз "рак". Сейчас ему пять лет. За это время он пережил слишком много: химиотерапия, тяжелые инфекции, выпадение волос, бровей и ресниц; поражение почек, печени и других жизненно важных органов (вследствие облучения)... Всего кошмара не описать. Сам мальчик еще не понимает, что тяжело болен, он только плачет и спрашивает: "Почему я здесь лежу?" В настоящее время Женя проходит курс лечения в Центре передовых медицинских технологий на Крестовском острове (больница N31), а потом ему предстоит пересадка костного мозга от неродственного донора. Эта операция тоже очень сложная и опасная, их совсем недавно начали делать в России. Но еще одна страшная беда свалилась на нашу семью: при переливании крови моему сыну занесли гепатит В. Не вылечив гепатита, мы не сможем пройти трансплантацию - печень не выдержит высокодозную предоперационную химиотерапию. Лекарства, которыми располагает сегодня больница, Жене не помогают. Как выяснилось, помочь моему ребенку может только одно лекарство - "интрон А". На весь курс лечения требуется три-четыре тысячи долларов. С огромным трудом мы нашли часть денег, купили препарат, и Женя начал его принимать (откладывать дальше было нельзя). Но теперь, как говорят врачи, лечение должно быть доведено до конца, иначе оно окажется неэффективным. Таким образом, мы оказались в ловушке. Мы не можем остановить лечение, но у нас нет денег, чтобы его продолжить. Запас препарата подходит к концу. Счет идет на дни. Что будет дальше, я не знаю. Хоть кто-нибудь, помогите!»

Потепление климата принесет глобальное похолодание?

«На фоне всеобщих прогнозов о глобальном потеплении климата некоторые исследователи утверждают: ничего подобного в ближайшее время не случится. Наоборот, нас ожидает похолодание. Именно эти положения защитил в своей диссертации на соискание степени кандидата географических наук преподаватель кафедры промысловой океанологии, заместитель декана факультета океанологии Гидрометеорологического университета Дмитрий Густоев», - сообщают «Известия» на питерских страницах в материале Людмилы Осокиной «Похолодает. В глобальном масштабе».

«Весь мир говорит о глобальном потеплении, потому что тенденция повышения температуры воздуха в Северном и Южном полушариях и вообще на планете прослеживается последние 20 лет. Это, конечно, аргумент. Однако среди ученых нет одинакового мнения: потепление идет или похолодание. Исследователи делятся на два лагеря: одни говорят, что будет потепление. Другие утверждают, что климатическая система планеты находится сейчас в крайне неустойчивом состоянии, что влечет за собой определенное количество нетипичных явлений, экологических катастроф, а тенденция может "поменять направление". Некоторые очень именитые ученые, столпы науки сначала отстаивали одну тенденцию, теперь они переходят на другую сторону "баррикад"», - рассказывает Густоев».

Как отмечает ученый, «По анализу многих изменчивых характеристик можно сказать, что глобального потепления в общепринятом понимании, скорее всего, не будет, а наоборот, термический фон в Северном полушарии будет понижаться на 0,15 градуса Цельсия до 2005 года. Эта тенденция просматривается уже с 2000 года. Она продлится еще лет 15, а дальше посмотрим. ...Это будет ощутимо для всего Северного полушария, но когда мы это почувствуем, я сказать не могу. Может быть, через пять лет в Сибири или в Петербурге будут сильные морозы».

Рай для заключенных.

Под таким заголовком «МК в Питере» в материале Екатерины Романовой рассказывает о закрытой больнице N12,что рядом со Староневским - «одного из самых опасных мест в сердце Санкт-Петербурга», по мнению автора Екатерины Романовой. По ее данным, «Количество больных различными формами туберкулеза переваливает здесь далеко за санитарные нормы, больных СПИДом по 18 человек на отделении... Харкающих, истощенных, их свозят сюда со всей России. И в то время как больные из соседних "Боткинских бараков" свободно разгуливают по улицам, заходят в ближайшую аптеку и на рынок, заражая окружающих, из больницы N12 инфекция в город не выходит, как, впрочем, не выходят из нее и пациенты (после прохождения лечения их отправляют прямо на зону, потому что больница N12 - тюремная)».

«Давно известно: больница для заключенных - место святое. Вот они и пытаются попасть сюда всеми силами. Кто-то, зная об улучшенном больничном питании, предъявляет массу мнимых жалоб; а кто-то от отчаяния и невыносимых условий жизни на зоне специально калечит себя... В приемном покое врачи работают жестко. Каждый больной подлежит строжайшему досмотру. Выявленных симулянтов отправляют обратно на зону, но бывалые умеют симулировать болезнь. До тридцати процентов койко-мест, предназначенных для тяжелобольных, занимают членовредители. В музее больницы есть целая экспозиция, посвященная им. На стеллажах покоятся десятки загнутых на концах ложек, которые вытащили врачи из желудков пациентов. Если в середине XX века наиболее популярным способом было глотание ложек и гвоздей, то сейчас острые гвозди и иглы забивают под ребра (непосредственно в легкие!). С таким диагнозом больной долго не подлежит выписке. Эти способы - для отчаявшихся и новичков. Но в этом году подготовлен пакет документов, обязывающий тех, кто по собственной воле искалечил себя, платить за лечение. Опытные заключенные пользуются благами больницы, не навредив здоровью. Если, например, на ниточке проглотить кусочек протухшего сала, подержать его несколько часов в желудке, а потом вытащить, вскоре появятся все признаки острой формы гепатита...»

«В больнице очень тесно. Площадь на одно койко-место составляет всего один метр, при норме - пять-семь, при этом используются двух-, трехярусные кровати. Между туберкулезными и другими больными отсутствует обязательная 30-метровая санитарная зона разрыва. А отделения между тем продолжают ужиматься, размещая на своих метрах все больше и больше туберкулезников».

«Весь персонал больницы является потенциальным заложником своих больных. Отделения отсечены кругом, охраняемым инспекторами группы надзора. В общей сложности 400 заключенных охраняют только 5 человек!»

«На каждом отделении есть "смотрящий" человек, "авторитетный" для заключенных. Он следит за тем, чтобы выполнялись медицинские правила нахождения в стационаре. Вместе со службой по воспитательной работе он разводит по палатам вновь поступающих, учитывая национальные и возрастные признаки. Те, кто не угодил "авторитету", живут в коридоре. Обычно туда "выезжают" гомосексуалисты, "крысятники" (ворующие у своих) и те, кто не следит за собой. У этой категории нет права даже облизывать чужие тарелки».

«Мир миром, а тюремных законов никто не отменял. На крики о помощи "обиженных" инспекторам реагировать нельзя. Иначе, как говорят офицеры, можно угодить в ловушку, подстроенную осужденными. Сердобольные медсестры нередко заступаются за "обиженных" и даже тайком переводят их на другие отделения».

«В полуподвальном помещении одного из корпусов размещен отряд хозобслуги, используемый как младший медперсонал. Это молодые ребята, отобранные для работы по их собственной просьбе. У каждого свои обязанности: кто-то выполняет тяжелую работу на психиатрическом отделении, кто-то готовит еду на пищеблоке, а кто-то занимается мелким ремонтом и благоустройством. Все - осужденные! Но единожды оступившиеся и твердо вставшие на путь исправления. ...Два года назад здесь работали осужденные за особо тяжкие преступления родственники известных людей: Юрий Попов - внук знаменитого клоуна - был шеф-поваром на пищеблоке; Грибоедов - прямой потомок автора "Горе от ума" - тренировал спортивную команду заключенных санитаров. За хорошее отношение к работе их освободили раньше срока. Грибоедов сразу же уехал из города, а Юрий Попов живет и работает в Петербурге».

«Здесь, в больнице, занимает платную двухместную палату с видеомагнитофоном и телевизором (при общей тесноте и нехватке койко-мест!) находящийся под следствием сын убитого депутата Новоселова. В отдельном "номере" живет депутат Законодательного собрания Юрий Шутов. Он сам готовит на плитке, так как боится, что его отравят».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close