Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Нарушение прав абитуриентв

187

Прокуратурой города Пушкина завершена проверка жалоб, поступивших в прокуратуру в связи с проведением вступительных испытаний в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

Как стало известно корреспонденту Агентства журналистских расследований, в прокуратуру поступило несколько частных и одна коллективная жалоба (от комитета защиты прав абитуриентов университета) на то, что поступающих в университет на плановые госбюджетные места принуждают оплатить т.н. «вступительный» взнос в размере 10 тысяч рублей - еще до зачисления в университете.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что в начале июня по решению ректората и ученого совета университета была установлена оплата «за дополнительные образовательные услуги в сумме 10 тысяч рублей за весь срок обучения (5 лет)» (из выписки из протокола заседания ученого совета Санкт-петербургского государственного аграрного университета). На основании этих решений ректором университета Владимиром Шкрабаком был издан приказ N 126, в котором оговаривалось, что договоры на дополнительные образовательные услуги должны заключаться с успешно выдержавшими вступительные испытания и представленными к зачислению абитуриентами.

При этом оплата должна быть произведена до 10 августа 2001-го года. Таким образом, по мнению представителей прокуратуры, был нарушен гражданско-правовой принцип добровольности заключения договоров.

Кроме того, предполагалось, что договоры будут заключаться с абитуриентами, то есть лицами, не являющимися субъектами договора.

В результате прокурорской проверки в университете был издан приказ N 155 от 19 июля 2001-го года (во изменение приказа N 126), согласно которому договоры об оказании дополнительных образовательных услуг будут заключаться на добровольной основе и со студентами, зачисленными на 1 курс университета.

Прокуратура города Пушкина информирует абитуриентов СПбГАУ и их родителей об изменении приказа и напоминает, что о действиях, нарушающих права абитуриентов, можно сообщать проректору по учебной работе университета или в районную прокуратуру.

Как уже сообщало Агентство, по данным пресс-службы ГУВД Петербурга и области, для разрешения споров, возникающих при проведении вступительных испытаний в учебные заведения РФ в августе текущего года, можно обращаться по телефонам в Москве: 239-63-84, 239-63-77 (ГУК МВД России) и 239-03-05 (ГУСБ МВД России).

Агентство журналистских расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close