Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Станет ли древняя столица Меккой для туристов?

178

К 2003 году, когда Старой Ладоге исполнится 1250 лет, власти Ленобласти задумали воздать должное забытой "жемчужине" Древней Руси - ее первой столице. По инициативе Комитета по градостроительству и архитектуре и умами "Ленгражданпроекта" рождена концепция генплана развития древнего города.

Основная идея концепции генплана развития Старой Ладоги предполагает создание на базе Староладожского музея-заповедника крупного турцентра. Ожидается, что к юбилейному 2003 году поток туристов в "столицу" на Волхове возрастет в пять раз и достигнет 400 тысяч. Авторы концепции уготовили городу судьбу центра исторического туризма Северо-Запада. Гости смогут не только совершать экскурсии по уникальным местам: посетить "замок Рюрика", постоять у могилы князя Олега, посмотреть на уникальные фрески церкви Святого Георгия и побродить по Успенскому монастырю, - но и отдохнуть. Так, на Малышевой горе должна быть построена первоклассная гостиница с полным набором сервисных услуг. Разместится она в реконструированном старом доме на высоком берегу Волхова с великолепным видом на красоты края. На базе пионерского лагеря в деревне Сельцо-Горка откроется международный молодежный лагерь, а в деревне Ивановский остров гостей примет современный кемпинг. Ожидается, что центром туристического паломничества станет Варяжская улица, где раскинется "Город умельцев" с "букетом" ремесленных мастерских и сувенирных лавок. А в россыпи будущих кафе и ресторанов можно будет отведать блюда русской кухни, оценив на вкус житие наших предков.

Генплан развития Старой Ладоги не сводится лишь к макияжу ее внешности - намечено развитие и инфраструктуры. Планируется заменить все инженерные сети, выполнить полную газификацию города, вывести канализационные очистные сооружения за пределы охранной зоны музея-заповедника, в пять раз увеличить число телефонизированных квартир, начать жилищное строительство. Сегодня весь жилой фонд Старой Ладоги составляет около 50 тысяч кв. метров, из которых почти каждый второй дом -многоквартирный "муравейник". Усадебных же строений нет вообще. В перспективе ожидается увеличить объем жилого фонда до 77 тысяч кв. метров за счет именно малоэтажного и коттеджного строительства, причем большей частью - на средства частных инвесторов. Предполагается, что перед возможностью установить свой коттедж с видом на старую крепостную стену сердце застройщика дрогнет. Хотя, даже если все радужные надежды и сбудутся, о прорыве говорить рано - прирост в 27 тысяч кв. метров впечатляет, но лишь на областном уровне.

Авторы концепции просчитали, что предложенные мероприятия дадут областному бюджету 5222 млн. рублей доходов. Но прежде чем "стричь" дивиденды, в развитие бизнеса надо сделать финансовые вложения. Первый взнос государства в подготовку юбилея Старой Ладоги был сделан еще в 1998 году -тогда из федерального бюджета поступило три миллиона рублей. Сейчас помогают многочисленные предприятия Ленинградской области. Основное же бремя расходов решило взять на себя областное правительство. Впрочем, принцип "с миру по нитке" пусть и трогателен, но не серьезен. Старой Ладоге нужно постоянное финансирование на федеральном уровне. Только тогда, по мнению специалистов, можно будет говорить о реальности идеи возрождения древней столицы Руси, доведенной неблагодарными потомками до уровня заштатного городка, коих несть числа.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close