Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Обзор питерской прессы за четверг, 19 июля 2001 года.

212

Не лезь в политику – целее будешь!

«В начале июля на известного петербургского художника-авангардиста Кирилла Миллера было совершено зверское нападение. Но нападавшие были не грабителями. Бандиты в самом прямом смысле слова отбивали у художника тягу к политике», - сообщают на этой неделе «Аргументы и факты» на питерских страницах.

Как отмечает газета, «42-летний Кирилл Миллер не только художник-авангардист. С некоторых пор он - общественный деятель. Например, в феврале этого года Миллер оказался в числе известных деятелей питерского андеграунда, которые солидаризовались с вновь созданным Молодежным общественным комитетом по подготовке празднования 300-летия Петербурга. В него вошли, с одной стороны, члены молодежного "Единства" (известного в народе как "медвежий комсомол"), с другой стороны - столпы художественного авангарда. Правда, во многих общественно-политических начинаниях Кирилла подстерегало разочарование. - Я вижу, что многие организаторы политических движений, в том числе молодежь, преследуют свои личные цели, их главная задача - приникнуть к какому-то источнику финансирования, - говорит Кирилл».

«Поиск способов политического самовыражения свел Миллера с группой "Гражданская позиция". Костяк группы составили бывшие молодые демороссы - члены партии "Демвыбор России" и близкие им по духу люди: бывший депутат Ленсовета Дмитрий Грейс, координатор Союза правых сил в Питере Ольга Курносова и так далее».

«За последние месяцы "Гражданская позиция" провела 4 акции. Процессия под названием "Похороны свободы слова", протестуя против удушения НТВ, пронесла гроб со "свободным словом" по Каменноостровскому проспекту до резиденции полпреда президента Виктора Черкесова.

Активисты "Гражданской позиции" собрали около 3 тысяч подписей против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива и передали представителю Петербурга в Совете Федерации Сергею Миронову. В День рождения города состоялось шумное представление "Русская тройка". Трое "бурлаков", измазанных в "дерьме", тянули по Невскому на веревке серебристый "Мерседес". "Новый русский" погонял бурлаков кнутом, а те скандировали: "Буржуи жируют, народ в дерьме!" Последняя акция состоялась в поддержку директора зоопарка Ивана Корнеева. Люди в звериных масках собирали у метро "Горьковская" подписи в поддержку зоопарка, разыграв костюмированное представление, в котором патронесса фонда "Зоосад" (читай - жена губернатора Ирина Яковлева) продает зоопарк бизнесмену с мешком долларов. Один из живописных лозунгов гласил: "Сегодня "разводят" зверей, завтра будут "разводить" инвесторов". Потом процессия в масках, уже по традиции, прошла к представительству Черкесова, передав в приемную письмо с подписями».

«Эти акции, особенно последняя, по словам Миллера, и стали той пружиной, которая привела в действие некие темные силы, руководимые то ли коррумпированными чиновниками администрации, то ли криминальными кругами. Некоторые, правда, усомнились в правдивости рассказов Миллера о нападении. "Мы знаем Миллера как известного хулигана-авангардиста, - говорили они, - где гарантия, что то, о чем он говорит, не очередное шоу и его собственная рекламная кампания?"».

Подробности читайте в материале Николая Донскова «Политперфоманс - опасная игра».

Вслед за радио Петербург может потерять телевидение?

Под таким заголовком сегодня «Вечерний Петербург» публикует статью Никиты Афонина о возможности нового усиления полпреда в СМИ Северной столицы.

Как отмечает автор, «После того как осенью 1997-го "5-й канал" ушел из российского эфира, замкнувшись рамками Петербурга и Ленинградской области, в жизни питерского телевидения настали не лучшие времена. Случались, правда, прорывы. Например, стоит отметить появление в начале 1999-го в эфире 5-го канала градусника. Теперь каждый, собираясь на улицу, включал телевизор, чтобы взглянуть - какая за окном погода. Но в общепринятом, профессиональном, смысле погоду в эфире питерское телевидение уже не делало. Недавно разговоры о судьбе питерского телевидения оживились».

«В конце мая в Петербург приезжал министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации России Михаил Лесин. Многие предполагали тогда, что в ходе его переговоров с губернатором Яковлевым будет затронута и тема расширения территории вещания ТРК "Петербург" до федерального уровня. Михаил Лесин не подтвердил того, что такие переговоры велись, не было их и позднее, когда Лесин приезжал в Петербург на форум "Медиа-союза", состоявшийся в Петербурге в середине июня. Но, по словам губернатора Владимира Яковлева, эту идею он все же обсуждал, и не с министром, а с президентом, и Владимир Путин идею поддержал, сказав, что нужно проработать вопрос с практической точки зрения. В то же время известно, что вопросом интересуется и другое официальное лицо: полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов. В столице как раз изучается возможность образования на базе ВГТРК семи окружных телекомпаний, охват вещания которых совпадал бы с границами федеральных округов. Начало положено: в Новосибирске такая работа уже идет».

«Возможно, что при таком повороте событий разговоры о скором федеральном вещании из Петербурга имеют под собой почву, правда не в общероссийском, а в окружном масштабе. О том, какая судьба при этом ждет ТРК "Петербург", можно только гадать. По одной из версий, заниматься федеральным или окружным вещанием будет поручено вовсе не ТРК "Петербург", а другой, возможно даже вновь созданной телекомпании, которая заодно займет в питерском эфире и частоты ТРК, а "Петербург" в свою очередь переместится в дециметровый диапазон со значительно более узкими возможностями распространения сигнала (как произошло при перемещении питерского радио на "третью кнопку")».

«Новый, фактически подконтрольный полпредству, телеканал позволит минимизировать ропагандистские возможности Смольного, одновременно усилив "федеральную составляющую" в городском информационном потоке. Другой вопрос - кто кроме отдельных политиков выиграет в результате такой "информационной политики". Скорее всего - не горожане. Все-таки Петербург - это далеко не только столица федерального округа. Прежде всего это самобытный город, заслуживший право на собственную точку зрения».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close