Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

763мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

Обзор питерской прессы за четверг, 5 июля 2001 года.

388

Сегодня в выпуске: «Депутаты задумались о собственных пенсиях. Перед уходом на каникулы.», «Сколько стоит смерть.», «Особенности русской интифады»

Депутаты задумались о собственных пенсиях. Перед уходом на каникулы.

«Вчера ЗакС провел последнее в парламентском году заседание. Уходя на летние каникулы, депутаты подняли горожанам на 20% тарифы на воду, вспомнили о здоровье находящегося под стражей коллеги Юрия Шутова и вручили себе дипломы о гражданских званиях. Окончательный итог уходящему законотворческому году депутаты подведут в пятницу, во время торжественного приема в Юсуповском дворце», - рассказывает сегодня «Коммерсант» на питерских страницах в материале Ольги Драмарецкой.

По мнению автора, «В уходящем году ЗакС и Смольный вообще особо не скандалили. Владимир Яковлев после победы на выборах откровенно расслабился и перестал интересоваться депутатами. В результате он растерял большинство своих сторонников. Депутаты без особых проблем развеивали многие законотворческие мечты главы города. Губернатор даже не смог настоять на снижении так называемых депутатских резервных фондов. Пожалуй, самым громким событием уходящего парламентского года стало согласие депутатов передать в суд дело Юрия Шутова. Вчера же произошло еще вот что: после посещения Анатолием Панченко и Валерием Селивановым господина Шутова в больнице депутаты решили обратиться в Городской суд с просьбой изменить подследственному меру пресечения - "на любую, не связанную с лишением свободы". Эту просьбу депутаты мотивировали "необходимостью проведения безотлагательной операции на шейном отделе позвоночника господина Шутова в специализированной нейрохирургической клинике"».

«Впрочем, чем руководствуются депутаты при принятии тех или иных решений, сказать трудно. Вчера же, к примеру, законотворцы тайно подавляющим большинством голосов приняли закон "О тарифах и ставках на коммунальные услуги водоснабжения и канализации". И теперь с 1 августа за питьевую и канализационную воду надо будет платить 2,69 рубля за 1 куб. м. А чуть позже они распределили между собой дипломы о присвоении каждому депутату гражданских званий - советников 1-й, 2-й и 3-й категории (в зависимости от должности и выслуги). Пока гражданские звания особо не повлияют на положение парламентариев. Зато после того как депутаты выйдут на заслуженный отдых, они получат надбавку к пенсии до 10 МРОТ».

Сколько стоит смерть.

Под таким заголовком «Вечерний Петербург» в материале Александра Макаренко рассказывает о том, сколько стоит отправить в последний путь умершего родственника. Как отмечает газета, «На смерти, как и прочих вечных человеческих ритуалах (рождение, свадьбы, болезни и прочее), всегда можно было делать выгодный бизнес».

«После того как мертвое тело обнаружено, нужно сразу позвонить судмедэкспертам, чтобы те засвидетельствовали факт смерти. Стоить это будет рублей 50. Затем, не уделяя больше внимания трупу, они уедут восвояси. Вывозит покойного в морг уже другая служба, и тоже не за бесплатно, а за сто "деревянных". В этом зловещем помещении и оформляются все основные документы для погребения (для этого захватите свой и покойного паспорта)».

«Затем вам придется выбрать способ погребения. Сделать это можно двумя способами: традиционным, то есть захоронением, и кремацией. При этом с решением лучше поторопиться: состояние городских моргов сегодня настолько плачевное, а загруженность их так велика, что тамошние работники оставляют на раздумье всего несколько дней, после чего определяют вид погребения сами. Стоимость кремации и захоронения примерно одинакова, но, как свидетельствуют специалисты, кремацию в основном заказывают те люди, которым совесть не позволяет хоронить родственников в дешевом гробу (а он, как известно, "съедает" львиную долю расходов на похороны), а на дорогой нет средств, а также по религиозным соображениям. Что же касается плюсов кремации, то к ним относится отсутствие расходов на похоронные аксессуары (вполне достаточно будет купить хорошую деревянную урну для хранения праха). Например, деревянная урна с резными украшениями обойдется вам в 300 - 500 рублей. Хотя, конечно, при желании этот ритуальный предмет можно купить за 1000 и более. Если же вы все-таки решили оплатить кремацию целиком, то тогда урна войдет в "комплект" услуг, но скорее всего будет представлять собой грубый металлический ящик».

«Что же касается захоронения, то новая волна ваших расходов начнется с выбора гроба. Это не так просто сделать, как кажется на первый взгляд, ибо выбор гробов в Петербурге сегодня широк. Конечно, можно ограничить себя самым дешевым экземпляром за 775 рублей, но если с деньгами проблем нет, то усопшего можно положить в настоящий "склеп" из полированного красного дерева, с мини-лифтом (механизмом, который поднимает или опускает тело), двойной крышкой, пропитанной специальным лаком, предохраняющим дерево от гниения, полусферой... Это не считая бархата, шелка и резных деталей, обеспечивающих внутреннюю отделку гроба. Приобрести подобное "удовольствие" можно за 2,5 тысячи долларов. И это при том, что цена на него в последние несколько лет упала на 1,5 тысячи "зеленых". Кстати, именно в таких гробах хоронили в свое время Листьева и Старовойтову. Люди попроще предпочитают выбирать гробы за 2 - 3 тысячи рублей. "Последние пристанища" за такую сумму хотя и не особо шикарны, но выглядят неплохо. Обычно в них наличествует покрытие от гниения, бархат и отделка твердыми породами дерева. Кроме того, в Петербурге уже можно говорить о таком понятии, как "мода на гробы". Например, среди бизнесменов средней руки очень популярны белые финские гробы по 600 долларов с внутренней отделкой из красного бархата и опять же красного дерева».

«Кроме выбора гроба нужно решить и еще одну проблему - на каком-кладбище хоронить покойного. Это не так-то просто, учитывая степень "открытости" последних. В сущности, в городе сейчас только два полностью открытых кладбища - Ковалевское и Южное. Для того чтобы покойника закопали в землю на другом, он должен иметь уже захороненных там родственников. Это так называемые "полуоткрытые" кладбища, например Богословское и Пороховское. Ну и конечно, в городе есть несколько элитных, закрытых для простого смертного погостов, куда кладут только особо отличившихся перед государством. Типичный пример - знаменитый Некрополь, что рядом с Александро-Невской лаврой. Так что при выборе кладбища не поленитесь вспомнить, где похоронены родственники покойного, - по крайней мере чтобы положить его рядом с родней».

«Когда путешествие в катафалке с покойным подошло к концу, начинаются собственно похороны. ...если вы всю жизнь чтили Всевышнего, то вам просто не обойтись без плавающих в стакане свечек по 50 рублей штука, украшающих траурные одежды лент по 60 рублей или ритуальных тапочек в такую же цену. Также не забудьте приобрести шелковую подушку с наволочкой за 200 рублей, чтобы положить ее под голову покойного. При желании можно провести и отпевание за 580 рублей. Знающие люди рекомендуют приобрести крестик за 10 рублей, несколько свечей по 5 и специальный покров за 70. С заказом отпевания не следует затягивать - его проводят строго за день до кремации или захоронения. Если же вы не сторонник точного соблюдения канонов, то на покойного будет вполне достаточно надеть специальный траурный костюм. Так, для мужчин комплект из пиджака и брюк стоит 800 рублей».

«Простенькая композиция из гвоздик и хризантем обойдется в 50 рублей, а шикарное произведение из роз, лилий и орхидей в виде гроба, опоясанное лентой с золотыми и серебряными нитями (так обычно провожают в последний путь своих собратьев "новых русских"), тянет на 4 - 5 тысяч. ...чаще всего берут венки рублей за сто - красивые композиции из гвоздик и роз, опоясанные черно-красными погребальными ленточками. ...установка ритуального металлического столика обойдется в 2000 рублей, средних размеров металлического креста - в 3500 рублей, кованой ограды - в 5000 рублей. Для высечки резных знаков на мраморе готовьте от 2,7 до 4,4 рубля за знак, а за их окраску сусальным золотом - 10 копеек опять же за знак. Кроме того, если вы захотите установить элегантный поребрик с железобетонной гранитной плиткой, то придется выложить еще 900 рублей. Да, и не забудьте выделить из своего домашнего бюджета еще 100 - 200 рублей - за фото на эмали, которое украшает надгробие».

Особенности русской интифады

Под таким заголовком «МК в Питере» на этой неделе анализирует соответствие публикаций в СМИ о деятельности экстремистских партий реальному положению вещей и к чему приводят «запретительные» и «карательные» меры в отношении этих организаций. По мнению автора материала, «Подавляющее большинство статей о российских экстремистских партиях вообще и их питерских филиалах в частности похожи друг на друга, как инкубаторские цыплята. ...С традиционным, несмотря на, в общем-то, незначительный масштаб происшествий, выводом: караул, нацизм наступает, крематории уже дымятся, куда смотрят органы?!».

«Органы всему этому внимают и начинают усиленно бдеть. В результате в "Бутырках" уже два года маринуются по поводу взрыва приемной ФСБ три юные комсомолки (одна - страдающая эпилепсией, другая - с грудным ребенком, а третья и вовсе полуслепая), а в "Лефортово" при помощи роты спецназовцев торжественно помещен грозный террорист Лимонов, якобы едва не устроивший на просторах СНГ новую гражданскую войну. Обыватель, соотнося эти подвиги с куда меньшими достижениями на чеченском фронте, тихо, но последовательно звереет. Более того, кое-кто поневоле начинает подозревать, что лубянские генералы сами организовали все вышеупомянутые заговоры, дабы прикрыть свои провалы на Кавказе, а заодно привинтить к пиджакам лишний орденок».

«Возьмем питерских лимоновцев. Чем они занимаются? Периодически вышибают стекла и портят стены здания латвийского консульства, выводят из строя автотранспорт с суверенными номерами и при случае бьют ногами отдельных граждан маленькой, но гордой прибалтийской республики. ...А поскольку свое "фи" по этому поводу периодически говорят Риге едва ли не все ведущие российские политики, включая президента, понятно, что национал-большевики набирают здесь пропагандистские очки более чем успешно. Особенно после того, как латвийский суд влепил их товарищам по 15 лет тюрьмы за размахивание деревянной лимонкой на башне Рижского собора».

«Питерские скинхеды выступают вместе с нацболами против кавказцев, к массовому наплыву которых общество настроено достаточно враждебно. Здесь рекорд пиаровского эффекта, безусловно, принадлежит активисту НБП из Металлостроя Станиславу Михайлову. Он вместе со знакомым и его женой пошел навестить материнскую могилу и столкнулся на кладбище с двумя пьяными джигитами. В результате один из посланцев солнечного Кавказа, инициатор конфликта, оказался в могиле, другой отправился в бега, а Михайлов уже полгода сидит в "Крестах", тщетно ожидая приговора».

«Встречная попытка организовать отрицательный пиар для националистов, используя для того символику Русского Национального Единства, имела ограниченный успех. Итогом ее стала лишь долгая дискуссия о видах свастик, завершившаяся частичной реабилитацией этого знака в массовом сознании. ...питерское РНЕ сейчас распалось на шесть самостоятельных организаций, общая численность которых значительно превысила имевшую место до раскола. То есть, убив одного дракона, спецслужбы породили сразу целую стаю новых, которые за считанные месяцы на порядок увеличили частоту своего появления в городских СМИ и даже смогли провести отдельных активистов в депутаты муниципальных советов. Еще более неприятным для властей стало второе направление работы питерских радикалов, которое, говоря словами товарища Троцкого, можно охарактеризовать как энтризм, то есть планомерное проникновение на должности журналистов крупных городских и центральных газет, помощников депутатов всех уровней, сотрудников пиаровских агентств. С определенными целями - усилить пропаганду партийных идей, повысить свою квалификацию для грядущих предвыборных баталий, ну и, конечно, немножко подзаработать. Вслед за членами НБП таким же путем пошли многие бывшие скины, активисты питерского РНЕ и Народно-Социальной партии (теперь партия Свободы) экс-депутата петербургского горсовета Юрия Беляева, добившиеся в своих профессиональных областях весьма солидных успехов. В частности, один экс-гауляйтер петербургских баркашовцев сейчас ногами открывает дверь федеральных чиновников весьма солидного ранга, сохранив при этом все свои прежние убеждения».

«Кто мог предположить еще два года назад, что либеральный питерский чекист в полном соответствии со стилем "Лимонки" заговорит о мочении в сортире? Кто мог представить толпу подростков в маечках с его портретами, сладострастно топчущих обгорелые остатки американского флага? Кто, наконец, мог представить, что другие столь же патриотично настроенные молодые люди пойдут бить стекла в чубайсовском "Ленэнерго"? Теперь все это обычная политическая рутина, так же как вполне одобрительные публикации о деятельности латвийских лимоновцев в "Санкт-Петербургских ведомостях", выражающих сугубо официальную точку зрения. Как и появление в, казалось бы, чисто развлекательном "Калейдоскопе" статьи, открыто отрицающей уничтожение нацистами евреев в газовых камерах. Как и лавинообразное вторжение на питерские книжные прилавки трудов, оправдывающих сталинские репрессии ("Двойной заговор" А. Колпакиди и Е. Прудниковой, "Время Сталина" И. Пыхалова) или живописующие расправы над западными оккупантами фантастические сериалы Д. Черкасова и Ю. Никитина, отдельные произведения А. Бушкова и Н. Перумова. Характерно, что все упомянутые авторы, кроме Бушкова и Никитина, - жители Петербурга, как и создатель "Брата" режиссер Алексей Балабанов, чей феноменальный успех доказывает, что в северной столице сформировалась особая субкультура, чрезвычайно далекая от западных идеалов. Здесь будет нелишним вспомнить прогноз известного петербургского обществоведа Сергея Лебедева, охарактеризовавшего НБП и некоторые подобные ей радикальные организации как "школу кадров". Вопрос только: что возглавят в будущем подросшие ученики этой школы? Пока, как верно заметил один "патриот", уже отсидевший за межнациональную рознь: "Фюреров развелось - плюнуть некуда, а приличных штурмовиков поди поищи!". Но это пока...»

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close