Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

В Выборгском погранотряде процветает дедовщина

1696

Пятерым военнослужащим Выборгского погранотряда предъявлено обвинение в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшие тяжкие последствия. Таков результат расследования самоубийства военнослужащего Сергея Строчихина, которое он совершил после того, как 24 мая самовольно оставил пограничный пост 13-й заставы N 102 Выборгского погранотряда с оружием. Об этом корреспонденту Агентства журналистских расследований сообщил военный прокурор Северо-Западного регионального управления ФПС России Юрий Николаенко.

По имеющейся информации, двое из обвиняемых арестованы, троим избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Между тем, в ходе расследования выявлены факты неуставных проявлений в отношении еще одного военнослужащего, одного призыва с Сергеем Строчихиным. Не исключено, что в данном уголовном деле появится и третий эпизод. На причастность к совершению данного преступления проверяются еще трое солдат. Все обвиняемые - не офицерского состава, т.н. старослужащие (призванные ранее, чем Строчихин). По словам военного прокурора СЗРУ ФПС РФ Юрия Николаенко, издевательства, в которых в настоящее время они обвиняются, наносили больше морально-психологичесский, чем физический ущерб. Накануне побега Строчихина он также подвергался издевательствам со стороны сослуживцем - следствие полагает, что это стало последней каплей.

Пока говорить о том, что следствие может быть завершено в двухмесячный срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством, преждевременно. По словам Юрия Николаенко, финская сторона еще не передала военной прокуратуре подлинник предсмертной записки, обнаруженной при Строчихине, которая необходима для проведения ряда экспертиз, а также оружие, из которого, по информации финнов, застрелился Строчихин. Пока судебные медики, проводившие экспертизу тела погибшего, даже не утверждают факт самоубийства, а просто говорят о «выстреле с близкого расстояния». Кроме того, предстоит еще посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Сергея Строчихина. Российская сторона надеется и на получение от финской полиции протокола осмотра места происшествия и изъятых гильз.

Между тем, как стало известно корреспонденту Агентства, первоначально возбужденное в отношении Сергея Строчихина уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 338 (дезертирство) и 322 (незаконное пересечение границы РФ) УК РФ пока не прекращено.

Как сообщил корреспонденту Агентства военный прокурор СЗРУ ФПС Юрий Николаенко, в последнее время наблюдается рост преступлений, связанных с т.н. неуставными отношениями - по Северо-Западному региональному управлению ФПС РФ такие преступления составляют до 50 процентов всех зарегистрированных преступных проявлений. В первом полугодии 2001-го года подобных преступлений (которые охватывают все виды «рукоприкладства») зарегистрировано уже около 70.

Справка: 24 мая около 23.30 18-летний рядовой срочной службы Сергей Строчихин самовольно покинул пограничный пост 13-й заставы N102 погранотряда, расположенной вблизи железнодорожной станции Буславская. С собой беглец прихватил автомат АКС –74 и два магазина с 50 патронами. В день побега с 20.00 Строчихин заступил на пост в качестве младшего пограничного наряда. В 23.20 во время прохождения поезда в сторону госграницы с Финляндией он покинул место службы и пересек границу. После того как в лесном массиве на территории Финляндии Строчихин был блокирован силами финской полиции и пограничников, 10.35 25 мая он застрелился.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close