Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

754мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Открылся вход в Русский музей

147

27 июня впервые в истории Русского музея посетители вошли в Михайловский дворец со стороны Михайловского сада. Этого события ждали почти сто лет. С момента открытия в 1898 году Русского музея все входы со стороны сада были закрыты. Теперь гости Михайловского дворца смогут насладиться красотой входной группы со стороны сада, как и было задумано великим Карлом Росси.

В 1999 году восстановилась связь времен: Михайловский сад был передан музею. Администрация музея планирует создать в саду постоянную экспозицию русской скульптуры из фондов музея. Чтобы не подвергать опасности бесценные гипсовые и мраморные оригиналы, они будут отлиты в бронзе.

К 2003 году должна завершиться реконструкция сада. В основу проекта положен план, подготовленный архитекторами А.Менеласом и К.Росси в 1822 году. Он представляет собой сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства на одной территории. Задача заключается в сохранении по периметру сада французской планировки, а в центре – пейзажного английского стиля.

В проект реконструкции Михайловского сада входит восстановление газонов и цветников и создание новых композиций из деревьев и кустарников в соответствии с исторической планировкой, в обновленном саду будут оборудованы детские площадки, зимой гостей встретят каток, горка и другие зимние забавы.

В XVIII –XIX веках в архитектурные ансамбли дворцов входили сады, поэтому музей считает необходимым восстановить облик Михайловского сада в соответствии с его исторической планировкой.

Площадь новой входной группы 240 кв. м. До начала реставрационных работ сводчатые потолки и стены кирпичной кладки, грунтовые полы были покрыты грибком. Во время реконструкции были выполнены работы по перекладке входной лестницы, гидроизоляции и отделке фундаментов, полов и стен. Проведены новые системы освещения, кондиционирования, сигнализации.

В 2001-2002 годах продолжатся работы по реставрации Михайловского сада, в связи с этим на период зимнего сезона сад будет закрыт. Подойти к музею из сада можно будет через не занятую работами территорию со стороны набережной канала Грибоедова.

К 300-летию Санкт-Петербурга закончится реконструкция исторической планировки сада. А насладиться красотой и целостностью самого ансамбля жители, и гости города могут уже сегодня.

Юлия Никишова

Фото: фотоархив современной истории Санкт-Петербурга, агентство Интерпресс

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close