Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

Обзор петербургской прессы за среду, 20 июня 2001 года.

188

Сегодня в выпуске: Мать-детоубийца. Акция ГУВД по скупке оружия не оправдала себя. Половина полуфабрикатов – брак.

Мать-детоубийца.

Под таким заголовком «Комсомольская правда в Петербурге» рассказывает о том, как «27-летняя многодетная мать уморила голодом двоих новорожденных детей, еще двоих врачам удалось спасти».

«Когда в социальную больницу имени Цимбалина привезли 5-летнюю Марину, посмотреть на нее собрался весь персонал больницы. Девочка забилась в угол больничной палаты и смотрела на всех волчонком. - Она была вся синяя, - с ужасом рассказывает врач социальной больницы Ольга Земскова. - На руках - следы как будто от наручников, все тело в ссадинах и... лишаях. Когда мы стали ее расспрашивать, Марина, горестно обхватив голову грязными ручонками в цыпках, заплакала... прошла неделя, Марина оттаяла и стала рассказывать врачам страшную историю».

«...Лена Багонская родила Марину в 20 лет. Без мужа. Без средств к существованию. Мать, узнав, что на ее шею вешают еще и это кричащее существо красного цвета, показала дочери на дверь: "Все, меняем квартиру". Так Лена оказалась с комочком, завернутым в грязное одеяло, в коммуналке на Дегтярной улице. Устроилась агентом в благотворительную организацию, по несколько часов в день сидела на улице с собаками, просила милостыню. И так привязалась к животным, что двоих взяла к себе. К своим четвероногим питомцам она относилась гораздо трепетнее, чем к собственной дочери. Все ели одинаково - собакам покупали специальный корм, который иногда скармливался и маленькой девочке... строгая мать считала, что у нее растет избалованная дочь, и воспитывала ее своим способом. Как правило, маленькую Марину били тапочками или собачьим поводком... Однажды, когда Марина осталась одна, она не выдержала и съела все, что было в холодильнике. С тех пор строгая мать стала привязывать ее к ванной - то за одну руку, то за другую».

Как рассказывает газета, «Лене было не до этого. У нее за следующие шесть лет на свет появилось еще трое детей. Все мальчики. На аборты женщина не решалась, беременность проходила легко. Роды тоже протекали нормально. По словам главного врача родильного дома N 16 Евгении Кондратьевой, у Багонской рождались на удивление здоровые дети. Уже через несколько дней ее выписывали домой. А спустя две недели мальчики умирали от пневмонии и истощения».

«Сейчас трудно что-то доказать. Но скорее всего, горе-мамаша просто оставляла своих младенцев умирать. По состоянию младенцев было очень похоже, что она их просто не кормила и держала все время у открытого окна. Правда, мальчики могли бы задохнуться и дома, потому что за собаками никто здесь не убирал, в комнате постоянно стояло зловоние. Первый мертвый младенец сошел за несчастный случай. Но когда Лена спустя полтора года родила еще одного сына, то и он умер так же, как и первый, спустя пару недель. Трупик малыша повезли на вскрытие. Оказалось, что мамаша кормила его вместо молока... перловкой, сваренной на воде. К этому времени у женщины закончились деньги на собачий корм, и своих четвероногих питомцев она подкармливала кашкой. Этим же питалась и маленькая Марина, и новорожденный мальчик. Но Лена на этом не остановилась. Через год в загаженной коммуналке на Дегтярной улице появился еще один пищащий кулечек. Милиция и социальные работники, которые пристально следили за этой странной мамашей, через неделю навестили семью. Если бы они пришли на несколько дней позже, малыша уже было бы не спасти. Сейчас он находится в социальной больнице имени Цимбалина. В тот же день соцработники заглянули в ванную, где и обнаружили привязанную 6-летнюю Марину».

«Через неделю в социальную больницу явилась Елена. Влетела в кабинет к врачам и стала требовать вернуть ей детей. - Дело чуть до драки не дошло, - рассказала корреспонденту "Комсомолки" врач Ольга Земскова».

«Мы связались с Еленой Багонской по телефону. От встречи она отказалась, сославшись на занятость. - Все врачи - сволочи, -прокричала она в трубку. - И я буду подавать на них в суд, это они угробили моих детей. По словам Елены, в смерти ее детей виноваты исключительно медики. - Моему первому сыну, который после Маринки родился, еще в роддоме занесли пневмонию, поэтому он и умер. Передо мной какая-то грязная баба рожала, а они даже стол не удосужились протереть. По словам "несчастной матери", у второго ребенка оказался "синдром внезапной смерти". Виноваты тоже врачи. - Да и Марину с Андрюшеи они забрали непонятно почему, дочка не хотела уезжать. И не истязала я ее вовсе, то, что они выдают за шрамы от побоев и следы от веревки, на самом деле шрамики от диатеза. Я буду бороться за своих детей. ...Лена всегда мечтала о большой семье, чтобы в доме было не меньше пятерых детей. И несмотря на то что случилось, она собирается наверстать упущенное. По ее словам, у младшего - Андрея - есть отец, за которого в ближайшем будущем женщина собирается замуж... Сейчас она работает ночным сторожем на одном из питерских предприятий, с собой берет овчарку, которая по-прежнему живет с ней в квартире».

Подробности об истязании и убийстве детей матерью-извергом читайте в материале Алены Бобрович «Мать-детоубийца», который опубликован в сегодняшнем номере «Комсомольской правды» на питерских страницах.

Акция ГУВД по скупке оружия не оправдала себя

Такую оценку дает сегодняшний «Коммерсант в Петербурге» в заметке Александра Самойлова «Продешевили». Как отмечает автор, «Вчера руководство ГУВД подвело предварительные итоги продолжающегося уже месяц в нашем городе эксперимента по скупке оружия у населения. Главный вывод неутешителен: судя по всему, акция провалилась»

По данным газеты, «Как признался вчера замначальника ГУВД Александр Серов, главные петербургские милиционеры, пропагандируя "возмездную сдачу оружия и боеприпасов", лично выступили в прессе более ста раз, около 70 раз съездили по охотничьим обществам и более 850 раз посетили различные учебные заведения. Суть акции состояла в том, что гражданам предложили сдавать в районные отделы милиции имеющееся у них огнестрельное оружие и боеприпасы и обещали за это заплатить (раз в 20-30 меньше их рыночной стоимости, к примеру, за пистолет ТТ в ГУВД давали 500 руб., в то время как более-менее приличный пистолет этой марки на "черном рынке" стоит $250-$600). Акция проводилась при поддержке горадминистрации, которая ее, собственно, и оплачивала -- на скупку оружия из горбюджета выделили 100 тыс. руб. (что соответствует рыночной стоимости трех-четырех новых автоматов Калашникова)».

По мнению газеты, «Результат не вдохновляет: за месяц операции петербуржцы сдали в правоохранительные органы 110 единиц огнестрельного оружия (их них треть - зарегистрированные охотничьи ружья), 24 тыс. патронов, 20 кг различной взрывчатки и 46 взрывных устройств. Есть и интересные предложения: 2 миномета, 6 авиапушек, 6 пулеметов и противотанковое ружье (все, естественно, старое, найденное на местах былых боев черными следопытами), цены не разглашаются. Акция продлится до 30 июня, после чего в ГУВД никаких денег за сдаваемое оружие давать уже не будут, ограничатся простой благодарностью».

Следует отметить, что другая питерская пресса, к примеру, «Невское время» и «Вечерний Петербург», куда с большим оптимизмом оценивают эту акцию. И уж тем более не говорят о ее «провале».

Половина полуфабрикатов – брак.

Котлеты, биточки, фрикадельки, и манты, хинкали и зразы - все эти полуфабрикаты пользуются немалым спросом у населения, тем более что наступил дачный сезон. Но далеко не все знают, что многие производители этих продуктов из-за отсутствия необходимой законодательной базы изгаляются при их изготовлении кто как горазд, добавляя всевозможные ингредиенты и добавки и «забывая» проинформировать об этом покупателей. Влияет на качество продукта и температура заморозки, хранения. К примеру, «Покупатель приносит подтаявший деликатес домой и, не долго думая, сует его в морозилку, чего делать категорически нельзя».

Как рассказывает газета, «Половину всех исследованных в лаборатории мясных «заморозок» эксперты бракуют. Чаще всего причиной служит несоответствие истинной доли влаги или хлеба в продукте заявленным цифрам. Впрочем, так же часто встречается и откровенная фальсификация, особенно замена более дорогих ингредиентов дешевыми. Заботясь о снижении уровня холестерина в крови петербуржцев, некоторые фирмы под видом скоромных выпускают вегетарианские полуфабрикаты, замещая животный белок растительным.... «липа» доходит порой до ста процентов».

Подробности читайте в материале Валерии Стрельниковой «Разные зразы».

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close