Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Обзор питерской прессы за вторник, 19 июня 2001 года.

206

Сегодня в выпуске: «ПРИЕХАЛА ШИШКА, ВОДИТЕЛЮ КРЫШКА!», «Академия наук под колпаком ФСБ?», «Почему процветает секс-торговля?»

ПРИЕХАЛА ШИШКА, ВОДИТЕЛЮ КРЫШКА!

Под таким заголовком «Комсомольская правда в Петербурге» в материале Артема Куртова рассказывает о проблемах, которые доставляют всем петербуржцам высокие гости северной столицы. Как отмечает газета, приезд премьер-министра Королевства Норвегия, который вчера побывал в нашем городе, доставил горожанам несколько неприятных часов: «...Во второй половине дня господин Йене Столтенберг улетел в Москву, оставив после себя многокилометровые пробки...»

«Корреспондент "Комсомолки" стал свидетелем проезда огромного эскорта по Невскому проспекту. Центральную магистраль города начали перекрывать еще в 8 утра. К 10.50 там не осталось ни одного автомобиля. Сотни сотрудников ГИБДД пронзительно свистели и кричали в громкоговорители. Соседние улицы - Литовский, Литейный, Староневский, Владимирский проспекты буквально сходили с ума от пробок. Многокилометровые заторы огрызались сиренами и матюгами измученных водителей».

По данным газеты, «В ближайшее время в Петербурге планируется еще немало встреч на самом высшем уровне. Поэтому горожанам гарантированы перекрытые улицы и многокилометровые пробки. Чтобы не портить понапрасну драгоценные нервы, есть только один выход: уехать подальше из города на время визитов. Самыми счастливыми людьми в июне станут дачники, которые смогут убежать на природу от наездов высоких гостей».

Газета приводит и «План визитов в Петербург на высшем уровне (когда простым петербуржцам в центре города для сохранения нервов лучше не появляться): 20 ИЮНЯ - приезд наследного принца Бельгии Филиппа;

23. 24 ИЮНЯ (суббота, воскресенье) - встреча президентов Австрии и России Т.Клестиля и В.Путина; 1 ИЮЛЯ (воскресенье) - визит президента Франции Жака Ширака и встреча с Владимиром Путиным; 15 ИЮЛЯ (воскресенье) - заседание Мирового банка во главе с господином Вульфенсоном».

Академия наук под колпаком ФСБ?

Под таким заголовком «Смена» рассматривает возможные попытки «органов2 установить контроль за научной деятельностью в России. Как рассказывает газета, «... на опальную ныне радиостанцию "Эхо Москвы" пришел известный правозащитник и депутат Госдумы Сергей Ковалев, который и ознакомил многомиллионную аудиторию с распоряжением заместителя директора Института общей генетики РАН И.Захарова от 24 мая 2001 года. Вообще-то ничего особенно страшного в этой директиве нет. Руководство института просило сотрудников "в связи с распоряжением Президиума РАН "О плане мероприятий РАН по воспрепятствованию нанесения ущерба Российской Федерации" срочно (к 1 июня) представить информацию о наличии в лаборатории (группе) международных соглашений (договоров, контрактов)". Впредь предлагалось: "Во-первых, о подготавливаемых заявках на международные гранты своевременно сообщать в дирекцию с предоставлением копии их ученому секретарю. Во-вторых, информировать Иностранный отдел ИОГена о всех визитах иностранцев в лабораторию (группу). В-третьих, своевременно предоставлять в Иностранный отдел отчеты о результатах научных поездок за границу. В-четвертых, копии всех статей, направляемых для публикации за рубеж, представлять ученому секретарю института". На первый взгляд - обычная бюрократическая процедура. В самом деле, нет ничего необычного в том, что руководство института хочет выяснить, чем же занимаются его сотрудники, и обобщить результаты их научной деятельности; ученый секретарь снедаем жаждой деятельности, а иностранный отдел для того и создан, чтобы контактировать с зарубежными коллегами».

«Однако Сергей Ковалев увидел в данном документе нечто совершенно противоположное. По его мнению, инструкция "О плане мероприятий по воспрепятствованию нанесения ущерба Российской Федерации" имеет целью установление контроля над всеми международными контактами российских ученых и в перспективе ведет к восстановлению "железного занавеса". Излишне говорить, что за всем этим стоит ФСБ».

Его точку зрения поддерживают и некоторые ученые и общественные деятели: «Если государство действительно озабочено судьбой российской науки, пусть позаботится о ее финансировании и патентовании работ наших ученых за рубежом, - считает президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, заместитель председателя СПб НЦ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Инге-Вечтомов. - Пока что российская наука существует в основном за счет зарубежных грантов, так что отчитываться мы должны перед западными фондами, но никак не перед руководством РАН. Кто платит, тот и заказывает музыку - нравится это кому-то или нет».

«Известный американский финансист и меценат Джордж Сорос "был просто шокирован директивой РАН", о чем и сообщил на презентации своей новой книги "Реформируя глобальный капитализм" в Москве. Руководитель "Международной соросовской программы образования в области точных наук", директор лаборатории молекулярной генетики Университета имени Джорджа Мейсена, профессор Валерий Сойфер пошел еще дальше. В разговоре с корреспондентом "Смены" он заявил, что "данное постановление является нарушением всех международных норм, прав и свобод ученых и неизбежно скажется на отношениях России и Запада". -

Если подобные сыскные и полицейские меры будут предприниматься в отношении нашего фонда, то я постараюсь убедить господина Сороса прекратить его работу в России раз и навсегда, - подчеркнул Валерий Сойфер».

Подробности читайте в материале Елены Журавлевой.

Почему процветает секс-торговля?

«Ежегодно по трудовым контрактам из страны выезжают 6 - 7 тысяч человек, 70 организаций имеют лицензии на устройство наших сограждан за рубежом. Но международные правовые учреждения утверждают, что в год из России вывозится более 50 тысяч женщин», сообщает сегодня «Вечерний Петербург».

По данным газеты, девушки, выезжающие за границу, «как правило, становятся жертвами бандитов, специализирующихся на таком грязном бизнесе. По данным ООН, прибыль мировой торговли женщинами оценивается в 7 - 12 миллиардов долларов. И больше всего "товара" на этот рынок поставляют Россия и страны СНГ. Причем россиянки и украинки пользуются повышенным спросом».

«Приехавшие в чужую страну обещанной работы, как правило, не получают, а попадают в бордели, где им зачастую даже не платят "зарплату". Доверчивые девушки оказываются на нелегальном положении и потому абсолютно бесправными, чем и пользуются их хозяева. Редким счастливицам удается бежать, у оставшихся практически нет шансов вернуться домой, и помочь им очень трудно. Ни в международном, ни в российском законодательстве нет такой статьи, как торговля людьми, так как, казалось бы, времена рабства и крепостничества канули в Лету. Обычно дела подобного рода суд определяет как нелегальную эмиграцию, как занятие проституцией, поэтому пострадавшую редко защищают».

Как отмечает «вечерка», «Родная милиция откажется вам помочь в поиске дочери или сестры, так как преступление совершено не на их "участке". Интерпол работает только по возбужденному уголовному делу, а кто его будет возбуждать? Работники МИДа, конечно, могут обратиться в местную полицию, но если она и возьмется искать сгинувшую, то девушку в лучшем случае депортируют из страны».

По данным соцопроса, которые приводит газета, «...70 процентов респондентов хотели бы поискать счастья вдали от неласковой Родины, но и 95 - 97 процентов из них мечтают трудиться в сфере обычных профессий, не помышляя о карьере путаны... Говорят, что вывоз одной секс-рабыни обходится фирме-поставщику всего в 200 - 300 долларов, и эти деньги она отрабатывает за 2 - 3 сеанса...».

О том, как подстраховаться, если вы все же решили попытать счастье за рубежом, читайте в материале Галины Харченко, «Почему процветает секс-торговля?».

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close