Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, с-в

770мм

61%

Подробнее

Пробки

6/10

Тихий Дон - прародина викингов?

334

С таким сенсационным заявлением выступил 6 июня в Санкт-Петербургском отделении Российской академии наук знаменитый путешественник и исследователь Тур Хейердал. 86-летний норвежский ученый получил мировую известность благодаря своим смелым историческим теориям. "Океаны не разделяли, а объединяли древние народы", - на протяжении полувека утверждал Хейердал и воплощал свои идеи в жизнь.

В 1947 году на плоту "Кон-Тики" он проплыл около 3 тысяч миль через Атлантический океан, чтобы доказать, что население Полинезии родом из Перу. Рассказывающая о 101-дневном путешествии книга стала международным бестселлером, переведенным на 67 языков. В 1969-1970 годах Тур Хейердал организовал еще две экспедиции. На этот раз на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2" он пересек Атлантику от берегов Марокко до Карибского моря. В 1977 году на тростниковом судне "Тигрис" Тур Хейердал плавал по Персидскому заливу и Аравийскому морю. В трех последних экспедициях знаменитого норвежца сопровождал врач, известный российский путешественник Юрий Сенкевич.

Кроме того, на счету Хейердала - разгадка тайны каменных истуканов, в незапамятные времена установленных на острове Пасхи. Опираясь на старые легенды, передающиеся из уст в уста, норвежский ученый выяснил причину гибели местной цивилизации. Посвященная этой проблеме книга "Аку-Аку" также стала бестселлером.

В настоящее время со своей четвертой женой Тур Хейердал живет на острове Тенерифе, где кроме всего прочего исследует пирамиды Гуимара. Однако сейчас в центре его внимания русский Азов.

Начиная с 21 апреля в рамках договоренности, достигнутой между Туром Хейердалом и Институтом археологии РАН, в Ростовской области проводятся широкомасштабные раскопки. Цель их - доказать, что прародиной викингов является Дон.

Впервые гипотезу о южных корнях викингов Тур Хейердал высказал во время прошлогодней поездки по Ростовской области. По мнению ученого, викинги произошли от древних жителей донского Причерноморья. Спасаясь от римских легионов, они покинули берега Таны (древнее название реки Дон) и после долгих скитаний осели в Скандинавии.

- В настоящее время уже найдено множество артефактов, говорящих в пользу донской версии происхождения викингов, - сказал корреспонденту "Смены" Тур Хейердал. - Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов, что Северное Причерноморье являлось центром пересечения различных цивилизаций. А значит, окончательные выводы делать пока что рано.

Впрочем, время у исследователей еще есть. Раскопки, ведущиеся на личные средства Хейердала, продлятся все лето. А значит, впереди у археологов - еще не одно интересное открытие.

Пока что красивая гипотеза Тура Хейердала не находит одобрения у его норвежских коллег. Зато российские ученые восприняли ее с энтузиазмом. Как справедливо заметил заместитель председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра, доктор исторических наук Юрий Петросян: "Выдвинув свою смелую версию, Хейердал в очередной раз доказал, что возможности научного подвига безграничны".

Елена ЖУРАВЛЕВА

Смена.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close