Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Обзор прессы Петербурга за вторник, 3 апреля 2001 года.

160

Сегодня в выпуске: «За уборку территории лучше пока не платить.», «ЗакС лоббирует интересы аптечных монополистов.», «Налоговый полицейский выторговал себе… четыре года.»

За уборку территории лучше пока не платить.

"Прокурор Петербурга защищает жильцов", - под таким заголовком "Деловой Петербург" сообщает о решении прокурора города вынести протест на Закон "О ставках для населения на содержание и текущий ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга". По данным газеты, "Прокуратура оспаривает всего лишь один пункт, который утверждает ставки для населения по оплате содержания придомовой территории".

По мнению прокуратуры, вступивший с 1 апреля в действие городской закон, не соответствует федеральному: "на жильцов не возлагается обязанность возмещать расходы по санитарному содержанию придомовой территории, поскольку этот факт не прописан в федеральном законодательстве".

Городская администрация готовиться противостоять натиску прокурора. Как пишет "ДП", "чиновники Юридического комитета администрации Петербурга спокойно относятся к протесту прокуратуры. "Еще не факт, что прокуратура права, - сообщил первый заместитель председателя Юридического комитета Вячеслав Тенишев, - зачастую дело доходит до разбирательства в суде, и не всегда суд принимает сторону прокуратуры".

Если прокурорский протест будет удовлетворен, петербуржцам, чтобы вернуть незаконно выплаченные средства, придется обращаться в суд.

Подробности читайте в материале Олеси Галкиной "Прокурор Петербурга защищает жильцов".

ЗакС лоббирует интересы аптечных монополистов.

"На минувшей неделе депутат городского ЗакСа Валерий Селиванов направил официальный запрос губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву с просьбой разобраться с финансовым положением городских государственных аптек и сохранить для них льготы по арендной плате. На самом деле запрос был инициирован Фармацевтической ассоциацией Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, которая открыто лоббирует интересы крупных частных фармацевтических компаний", - пишет сегодня "Коммерсант" на петербургских страницах.

Фактическим поводом для обращения Селиванова, по данным "Ъ", стали планы городской администрации отменить льготную ставку по арендным платежам для аптек – открытое недовольство такими планами высказала в обращении к депутатам ЗакСа фармацевтическая ассоциация еще в середине марта. Причем Ассоциация отстаивает интересы не только, и не столько государственных аптек (их в городе всего 170), сколько частных – как заявили корреспонденту "Ъ", ассоциация намерена добиваться льгот для аптек всех форм собственности.

"В Смольном провели собственные маркетологические исследования, в результате которых выяснилось, что аптечный бизнес имеет в городе очень твердые позиции – доходы предпринимателей растут, а город, предоставляя им существенные льготы по выплате арендной платы, теряет в квартал до 1,3 млн условных единиц (величина 1 у.е. с 1 апреля установлена Смольным на уровне 17,9 руб.)", - пишет газета, - "сотрудники КУГИ столкнулись с мощным предпринимательским лобби, победить которое при обсуждении поправок к закону будет очень не просто".

Подробности читайте в материале Алексея Петрова "Смольный приготовил горькую пилюлю".

Налоговый полицейский выторговал себе... четыре года.

Под таким заголовком "Вечерний Петербург" в материале Феликса Жоголя рассказывает о приговоре Городского суда Петербурга, вынесенного сотруднику налоговой полиции за взятку.

К четырем годам колонии строго режима приговорен Эдуард Симоненко, бывший капитан налоговой полиции по Кронштадтскому району Управленния Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петьербургу.

При проверке деятельности ООО "ТОР", Симоненко предложил его генеральному директору заплатить 100 тысяч рублей в виде взятки для сокрытия нарушений в правилах торговли (отсутствовал кассовый аппарат) и исключения проверок налоговыми органами на год. После того как руководитель ООО ответил отказом, сумму взятки Симоненко снизил до 50 тысяч рублей. Но и на такую сумму предприниматель не согласился, тогда Симоненко стал угрожать арестом на имущество фирмы, затем предложил платить ему по 100 долларов США ежемесячно. В конце-концов сошлись на полутора тысячах рублей.

Правоохранительные органы, поставленные в известность предпринимателем, арестовали капитана налоговой полиции в момент передачи денег.

Обзор прессы подготовил Вадим Мальков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close