Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Как страшно быть мне в жизни одиноким

228

“Как страшно быть мне в жизни одиноким, Жить одному среди людской толпы… “ Эти пронизывающие строки принадлежат замечательному русскому художнику Игорю Майорову, рано покинувшему земную жизнь, но успевшему феерической вспышкой оставить о себе память…

"Как страшно быть мне в жизни одиноким, Жить одному среди людской толпы... "

Эти пронизывающие строки принадлежат замечательному русскому художнику Игорю Майорову, рано покинувшему земную жизнь, но успевшему феерической вспышкой оставить о себе память...

Конечно, одиночество, свойственное гениям, было, оно сопровождалось постоянным роковым невезеньем. У художника не всегда выдерживали нервы, он страдал запоями и дважды попадал в тюрьму за то, что брал на себя вину других людей. Но, несмотря на это, Майоров продолжал работать, творить, дарить любовь окружающим и находить счастье даже в невезенье.

Презентация традиционной выставки картин "Великий мистификатор – Игорь Майоров" была посвящена трагической дате смерти художника. 31 марта в "Галерее Михайлова" собрались люди, знавшие и любившие Игоря, талант которого при жизни оценили далеко не все.

Выставка состоит из разнообразных работ Майорова, тех, которые еще остались на родине художника. К сожалению, большая часть его картин покинула пределы России и по заслугам оценена коллекционерами всего мира.

В работах Майорова чувствуется особая поэзия – то грустная, то лирическая. В какой-то степени это отражение внутреннего мира самого автора. Природа наделила этого удивительного человека талантом, она и помогла его фантазии и таланту раскрыться в акварели.

Портреты, написанные мастером, полны жизни. Среди героев Майорова известные писатели Гоголь, Достоевский, Пушкин, загадочные незнакомки, вульгарные женщины, умудренные жизнью старцы... В лицах прослеживается незримая грусть и усталость, окруженная какой-то тайной.

Всматриваясь в петербургские пейзажи, ощущаешь щемящее чувство не то боли, не то умиротворения. В этих работах, как и в других, ярко проявляется авторский стиль, отдаленный от реальности, но милый и знакомый. Мокрые улицы, размытые дороги, мосты, силуэты зданий, люди, прогуливающиеся по тротуарам... Есть в этом своя красота. Вроде бы Петербург, а может, и нет. Остается вопрос, ответ на который - жизнь. В этом и проявляется оригинальность работ Майорова.

Поражает картина "Петух", выполненная в кричащих красках – красных, алых, бордовых. В образе птицы отражаются этапы борьбы человека с судьбой, которая красными языками пламени пытается поглотить борца.

Хочется отметить еще одно достоинство Майорова-копииста – мастерство Мистификации. Написанные им копии шедевров известных мастеров настолько схожи с оригиналом, что многие искусствоведы с трудом отличают их друг от друга. Но и в копиях проявляется майоровская индивидуальность, его дух.

Легкость, непосредственность, отвлеченность создают неповторимые образы Майорова. Надо замечать и оценивать красоту в настоящем, ведь, по словам художника "есть только жизнь, а смерти - нет".

Ольга Ванькичева

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close