Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

762мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Обзор прессы Петербурга за среду, 21 марта 2001 года.

252

Сегодня в выпуске: «Из фекалий хотят добывать баксы!», «Питерского художника приняли за террориста.», «Как органы шпионов ловили.»

Из фекалий хотят добывать баксы!

Кто бы мог подумать, что из обычного, простите за прямоту, г... можно добывать "суперкаучук". Подобную идею представил журналистам "Вечернего Петербурга" член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Михаил Достанко.

Как заявляет изобретатель, после переработки фекалий червями, из полученной массы легко извлекать каучук, одна тонна которого стоит около 800 долларов США. Как пишет газета, "суть изобретения в том, что "в процессе гумусообразования происходит распад первичных звеньев с высокой энергетической связью между атомами и соединение их в полимерную цепь под воздействием ферментов, находящихся в кишечнике дождевых червей. В результате получается каучукоподобный материал, дешевое сырье для промышленности". Причем, как утверждает автор изобретения, превосходящий по своим свойствам свой природный аналог (каучук, а не г...!).

Как жалуется Достанко, "Все говорят: да, хорошо, замечательно, но реальной помощи нет ни от кого. А ведь нужно только несколько миллионов долларов для открытия первичного производства". В планах изобретателя сеть подобных производств, а "Питер станет центром фекально-каучуковой промышленности".

Подробнее об этих планах читайте на первой полосе "Вечернего Петербурга" в материале Анны Александровой ""Как сделать из отходов... каучук".

P.S. от автора обзора: несколько раз проверил по календарю – сегодня не первое апреля!

Питерского художника приняли за террориста.

Как рассказывает в сегодняшнем выпуске "КП Петербург" после штурма захваченного чеченскими террористами самолета в аэропорту Медина, несколько пассажиров были приняты за террористов и ночь продержали в военной тюрьме в одиночной камере и в наручниках.

Среди арестованных оказался и питерский художник Валерий Андреев.

Как рассказывает Валерий, сразу после ареста на них надели наручники и погрузили в автобус: "охранники периодически дергали за наручники, железо впивалось прямо в кости – иногда мне казалось, что вот-вот потеряю сознание. Пока мы ехали, арабы вывернули нам скованные руки и сели на них".

К утру, ситуация прояснилась и задержанных "не террористов" отправили в гостиницу. Как рассказывает Андреев, "страшно мне стало потом, когда мы летели в Москву. Я вдруг осознал. Что могло произойти, если бы самолет приземлился не в Саудовской Аравии. А, например, в Афганистане... Нас могли просто расстрелять к чертовой бабушке".

Подробности читайте в материале Алены Бобрович "В арабском плену".

Как органы шпионов ловили.

Уникальная выставка открылась на днях в музее политической истории в Петербурге. В экспозиции представлены экспонаты из архива ФСБ, рассказывающие о том, как "органами" проводились спецоперации по поимке шпионов в годы советской власти

Как рассказывает "Комсомольская правда" на петербургских страницах, среди экспонатов выставки много чрезвычайно интересных экспонатов. В частности, "документы по знаменитой операции "трест"... В результате операции ВЧК удалось заманить в Россию Бориса Савинкова, а год спустя – звезду английской разведки Сидней Рейли. Рейли расстреляли, а Савинкова приговорили к 10-летнему заключению... в 1925 году он выбросился из окна (скорее всего, ему помогли). Удивительно, но один из активных участников операции "Трест", чекист, Георгий Сыроежкин, плечом к плечу воевал в Испании с сыном Савинкова Львом. Лев Борисович не знал, что командир его партизанского отряда когда-то заманил в ловушку отца. После этой войны самого Сыроежкина пытали бывшие коллеги, а потом расстреляли. А Савинков – младший умер за океаном в 1986 году успешным бизнесменом".

Подробности читайте в материале Елены Родиной "ФСБ, ВЧК, НКВД и т.д.".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close