Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

768мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Обзор прессы Петербурга за среду, 14 марта 2001 года.

188

Сегодня в выпуске: «Прокурор против преподобного Муна.», «Черкесов “все быстрее превращается из чекиста в экономиста”.», «Город готовиться к ежегодной уборке.»

Прокурор против преподобного Муна.

Под таким заголовком "Комсомольская правда" на петербургских страницах публикует статью Татьяны Михайловой о начале слушаний в Городском суде дела о ликвидации общественной организации "Вузовская ассоциация по изучению Принципа" (ВАИП). За подобным названием, по мнению прокурора города Ивана Сыдорука, срывается организация, которая, по сути, является религиозной сектой, больше известная как церковь Преподобного Муна.

По мнению городского прокурора, который и направил заявление в Городской суд о необходимости ликвидации секты, ВАИП "вовлекала несовершеннолетних в свою деятельность – службы, молитвы, благословения и так называемые дни бога". Еще в 1994 году организации было вынесено предупреждение – "последователи Муна занимались деятельностью, не соответствующей уставу организации. Соответствующие иски, направленные от прокуратуры и Управления юстиции были направлены в Дзержинский суд Петербурга, но в их удовлетворении было отказано.

По мнению протоиерея Александра Бутникова, "это не христианская, а оккультная или сатанинская секта... хотя часто использует Библию в качестве прикрытия. Но их обряды очень похожи на языческие – например, "брататься", смешивая кровь. Или брачные обряды – последователи Муна подбирают супругов по фотографиям, а после свадьбы муж избивает жену бамбуковыми палками. К тому же люди приносят в секту огромные деньги. Очень опасно это движение для подростков – мунисты буквально оккупировали школы и вузы, распространяют учебники непристойного содержания. Однако совладать с ними не так просто – в России у них есть сильные покровители..."

Черкесов "все быстрее превращается из чекиста в экономиста".

Так считает Игорь Бугров, чья статья "Петербург скатился в начало девяностых" опубликована в сегодняшнем "Коммерсанте" на петербургских страницах.

"Полномочный представитель по Северо-Западу Виктор Черкесов все быстрее превращается из чекиста в экономиста. Он уже совещался с бизнесменами региона, провел конференцию "Инвестиции-2001", прочитал студентам экономических вузов лекцию. И вот наконец создал при своем аппарате Совет по экономическому развитию и инвестициям. Об этом вчера объявила заместитель полпреда Любовь Совершаева на обеде, организованном международной бизнес- ассоциацией SPIBA", - пишет "Ъ".

Как отмечает газета, первая часть выступления Совершаевой на обеде, "почти дословно повторяла речь, которую неделей раньше произнес господин Черкесов в Университете экономики и финансов": "те же цифры, те же образные изречения". Отвечая на вопросы бизнесменов, заместитель полпреда не смогла не высказать ряд "дифирамбов" в адрес Ленинградской области (ее прежнее место работы) и критики в адрес Петербурга. Так, по ее мнению, "В области есть политическая стабильность, а в Петербурге никто не понимает, что происходит. Такая ситуация была в России в начале 90-х".

По мнению "Ъ", главная цель создания Совета по экономическому развитию и инвестициям при полпреде – это составить конкуренцию Ассоциации "Северо-Запад", которую возглавляет губернатор Яковлев. Как отмечает автор статьи, "прежде аппарат господина Черкесова, да и он сам неоднократно критиковали яковлевскую ассоциацию за то, что от нее мало толку". Несмотря на это Совершаева попыталась в интервью "Ъ" "сгладить углы" между полпредовским советом и губернаторской ассоциацией, заявив, что противоречий между ними "абсолютно нет", но не удержалась и тут же подвергла критическому анализу яковлевский проект.

Город готовиться к ежегодной уборке.

В Петербург пришла весна. Растаяла основная часть снежных сугробов и "ледяных полей" на тротуарах, которые благодаря мужественному бездействию коммунальных служб просуществовали всю зиму, появился и заваленный снегом мусор, обильно покрывший улицы и скверы города. Городская администрация готовиться провести весеннюю уборку, - об этом пишет "Невское время" в сегодняшнем выпуске.

"Первым делом благоустроители намерены собрать и вывезти за город весь снег и лед, что месяцами томился у обочин. Одновременно предполагается основательно почистить газоны, на которые зимой дворники сметали грязи, соль и песок". Городские озеленители планируют на месте каждого вырубленного за зиму дерева (а таких было не мало), посадить новые саженцы. Предполагается посадить "как минимум" 3 тысячи деревьев и 45 тысяч кустарников.

Дороги, разбитые за зиму до "таежного" состояния пока трогать не будут, – их ремонт начнется с середины апреля, когда прекратятся заморозки. Планируются и мероприятия по борьбе с пылью, – как пишет "НВ", "мыть предполагается все вокруг: дорожные ограждения и сами дороги, фасады зданий и окна".

"Учитывая, что недокомплект дворников в целом по городу составляет 9738 человек, помощь горожан может прийтись как нельзя к стати. Днем общегородского субботника объявили 21 апреля".

Подробности читайте в материале Оксаны Бойко "Власти готовят грабли".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close