Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 4

2 м/с, южн

770мм

60%

Подробнее

Пробки

2/10

Младенцы новой эры

296

Как это было 2000 лет назад, все прекрасно помнят - в Библии описано. Стоило мальчику родиться - и весть прокатилась по всей земле. Куда менее шумным было рождение первого ребенка третьего тысячелетия. Приличествующие случаю почести Катеньке Носиковой и двум мальчикам, родившимся вслед за ней, воздали только в минувший четверг, 1 марта, при торжественной регистрации в Доме малютки (такое название закрепилось в народе за Дворцом регистрации рождений "Малютка").

С утра в бывший дом надворного советника Спиридонова стекались журналисты. Обычно за день здесь регистрируется 30 детей, но 1 марта было отдано на откуп всего троим, не считая родителей, дедушек, бабушек и многочисленных гостей.

Вообще-то по закону детей положено регистрировать в течение месяца с момента рождения. Однако блюдут закон сейчас только 50 процентов родителей, большинство укладывается в два месяца, а отдельные разгильдяи приходят и через год. Очередей в Доме малютки нет, куда там, при таком падении рождаемости. Родителям все некогда зайти, а служащие дворца, по доброте своей, никого не отшивают. Не стали исключением и предки первых детей третьего тысячелетия. Папа одного из младенцев - пред-

приниматель, другого - служащий, мамы у того и другого вообще не работают, а родители третьего работникам Дома малютки не запомнились.

Катя Носикова успела появиться на свет буквально под звон курантов, в течение первой минуты 1 января 2001 года, в последующий час издали вопль Егор Глазунов и Андрей Аленичев.

Два месяца спустя город встречал появление младенцев довольно прохладно. В отличие от родившихся 1 января 2000 года, этим не подарили квартир, а только игрушки да пеленки, да и то не от города, а от спонсоров. В своей теплой речи заместитель председателя административно-правового комитета Евгений Дробышев не стал оправдываться - в самом деле, если у нас по два тысячелетия на год, на всех квартир не напасешься. И так торжественная регистрация бесплатная.

Церемонию спасали работники Дворца регистрации. Директор Дома малютки Галина Корешкова в беседе с нашим корреспондентом отметила высокую посещаемость родителей. 15 часов пополудни, разгар рабочего дня, а все папы - здесь, хотя для регистрации достаточно одного родителя, двух паспортов, свидетельства о браке и справки из роддома. Носиковы, Глазуновы и Аленичивы отличились и тем, что представляют официально зарегистрированные ячейки общества, хотя и это для регистрации младенца необязательно.

Два близких человека могут просто написать заявления, выдав себя за отца и мать, и никто проверять не будет. Сейчас так поступают около 100 пар в месяц, и число гражданских браков с каждым годом растет. Если судить по статистическим данным, отсутствие штампа браки даже укрепляет. Из 400 младенцев в месяц только 20 регистрируются одинокими мамами. Мужики совершенно разучились бегать от возлюбленных.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close