Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

С коррупцией стали бороться хуже

176

Резкое снижение активности в работе оперативных служб всех правоохранительных органов, просчеты и недостатки в работе следственных подразделений по выявлению и пресечению должностных преступлений, совершенных из корыстной заинтересованности были отмечены 1 марта на совещании в городской прокуратуре по борьбе с коррупцией.

ПоделитьсяПоделиться

По словам зампрокурора города Николая Винниченко, в прошлом году в Петербурге было возбуждено 206 уголовных дел данной категории, однако в суд направлено только 52 дела, а 152 были прекращены по различным основаниям. Из возбужденных уголовных дел 135 связаны с дачей и получением взятки. Руководство прокуратуры считает, что количество возбужденных уголовных дел и дел оперативного учета не соответствует реальной ситуации в городе и истинным масштабам коррупции в Петербурге.

Как отметил прокурор Петербурга Иван Сыдорук, уголовному преследованию практически не подвергаются высокопоставленные чиновники, в том числе те, которые занимаются распределением государственного заказа- при том, что в процессе этой работы имеют место быть злоупотребления. Между тем, «коррупционные потери» при распределении госзаказа превышают 30 процентов от всех бюджетных затрат по этим статьям.

В 2000-м году в прокуратуру Петербурга поступило 129 заявлений о совершении должностных преступлений из корыстной заинтересованности (в 1999-м году таких заявлений было почти в 2 раза меньше). По результатам проведенных проверок было возбуждено всего 12 дел, в остальных случаях в возбуждении дела было отказано. Однако городская прокуратура в порядке надзора отменила 19 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Большинство таких постановлений было вынесено в Василеостровском, Калининском и Петроградском районах города.

Руководство городской прокуратуры отмечает, что большинство уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в отношении сотрудников органов внутренних дел. Однако субъектами уголовного преследования становятся, как правило, сотрудники милиции низшего звена - патрульно-постовые милиционеры, сотрудники медвытрезвителей, участковые инспекторы. Хотя горпрокуратура уверена, что в Управлении собственной безопасности ГУВД есть достаточно материала и на милиционеров, занимающих высокие должности - начальников РУВД и отделов, а также их заместителей.

В прошлом году городским судом и районными судами Петербурга было рассмотрено 146 дел по фактам коррупционных проявлений. Вынесено 78 обвинительных приговоров, прекращено 16 дел, осуждено 77 человек. Еще 15 дел направлено на дополнительное расследование. Прокуратура отмечает высокий процент оправданных по данной категории дел - 15 человек, что объясняется низкой результативностью следственной и оперативной работы, некачественным закреплением доказательств.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close