18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:15 20.09.2018

Обзор прессы Петербурга за пятницу, 9 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: Эпидемии нет, но “гриппующих” много. Спор еще не закончен – КУГИ продолжит борьбу с ОЖД за землю. Искалеченные войной пацаны просят друзей написать письмо родителям со словами: “Ваш сын погиб…”

Эпидемии нет, но "гриппующих" много

Под таким заголовком "Невское время" в материале Ирины Багликовой рассказывает о количестве больных гриппом в Петербурге.

Как отмечает автор, "Несмотря на пессимистические прогнозы Института гриппа и Министерства здравоохранения по поводу раннего начала эпидемии (осенью речь шла о том, что пик заболеваемости придется на конец декабря) и ее невероятных масштабах (30 процентов населения), Петербург эта участь миновала". Хотя для нескольких регионов РФ прогноз и оказался верным. Петербуржцев выручило то, что нынешний вирус у нас уже был и часть горожан выработала к нему иммунитет. Кроме того, прививки сделали почти 470 тысяч петербуржцев – в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

За эту зиму, самое большое число заболевших в день, зарегистрировано 5 февраля – 8448 человек (немного ниже эпидемиологического порога в 9000 человек). В то же время автор отмечает, что многие больные не обращаются к врачу и стараются вылечиться самостоятельно. Причем, по данным автора, одной из главных ошибок самолечения является снижение температуры тела с помощью медицинских препаратов: "всем давно известно, что с вирусом быстрее всего справляется высокая температура тела, и если ее сбивать, то организм остается незащищенным, а значит недалеко до осложнения, которое и есть самая большая опасность при гриппе".

Спор еще не закончен – КУГИ продолжит борьбу с ОЖД за землю

В ноябре-декабре 2000 года КУГИ Петербурга проиграло в Верховном суде ряд исков МПС. Железнодорожники обжаловали в высшей судебной инстанции попытки КУГИ самостоятельно сдавать в аренду земли, находящиеся в полосе отвода Октябрьской железной дороги.

Согласно решению суда, ОЖД сама может распоряжаться территорией, в том числе и сдавать ее в аренду коммерческим организациям. Казалось, все точки над i поставлены, однако, КУГИ, в материале "В чьих интересах железные дороги распоряжаются предоставленными им землями?", который опубликован в сегодняшнем номере газеты "Вечерний Петербург", заявляют о готовности доказать свою точку зрения и оспорить решение суда.

В частности, по данным КУГИ, ОЖД от сдачи земель в аренду не получает никакой пользы, так как "Еще в 1999 году Октябрьская железная дорога передала свои права сдавать земли в аренду частной коммерческой фирме – некоему ООО "Санкт-Петербургская торговая компания (ОРС)". Передача прав сдавать в аренду государственные (!) земли и получать себе от этого прибыль оформлена приказом начальника Октябрьской железной дороги от 02.02.99 ... и договором поручения N36 от 31.12.98. В соответствии с последним документом указанное ООО всего лишь возмещает железной дороге уплачиваемый ею в бюджет земельный налог. Оставшаяся (то есть большая) часть арендной платы за государственные земли в итоге поступает в полное распоряжение частной конторы".

Искалеченные войной пацаны просят друзей написать письмо родителям со словами: "Ваш сын погиб..."

Под таким подзаголовком "Комсомольская правда" в Петербурге" публикует рассказ о судьбе раненных в Чечне военнослужащих, проходящих в Петербурге курсы лечения и реабилитации.

Как отмечает газета, "Все реже и реже мы вспоминаем о войне – последней чеченской. Нас перестали мучить по ТВ кровавыми кадрами с полей сражения, с газетных полос на нас не смотрят лица 19-летних фронтовиков. В госпиталях не много раненых – все уже разъехались по домам. Но у тех, кто остался, еще долго не зарастут рубцы. И тут дело не только в увечьях – молодые организмы легко восстанавливаются. А вот душевные раны будут еще кровоточить, потому что у нас все как-то слишком быстро забывается – покричали, поплакали и... отвернулись... В госпиталях мальчишек, которых только что отпустила боль, охватывают приступы отчаяния. Они не хотят возвращаться домой калеками – с ампутированными ногами, руками, незрячими. Не хотят становиться обузой для родных, которые их с нетерпением ждут, но не в качестве инвалидов".

Рассказ о судьбе ветеранов чеченской войны читайте в статье Алены Бобрович "Мама, я убит!".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...