Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

770мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

Обзор прессы Петербурга за субботу, 20 января 2001 года.

204

Сегодня в выпуске: «Убийца валютчиков проведет за решеткой всю жизнь.», «Острая нехватка средств на здравоохранение приводит к попыткам более экономично организовать лечебный процесс.», «В Петербурге это ни к чему хорошему пока не привело…», «Под крылом самолета Валерий Малышев простился с Госдумой.»

Убийца валютчиков проведет за решеткой всю жизнь.

Под таким заголовком "КП Петербург" публикует статью Виктора Бовыкина о вынесении приговора по "делу убийц валютчиков". "В течении нескольких лет банда держала в страхе всех питерских менял. На ее счету 26 вооруженных разбоев и 14 убийств. При задержании один из преступников – Громов – был убит. Представшего перед судом его подручного Виноградова суд приговорил к пожизненному заключению", - сообщает газета.

Двое бандитов – бывший вор Громов и безработный Виноградов – с 1995 по 1998 годы выслеживали граждан, занимающихся обменом валюты, что называется "с рук". Подкараулив жертву в темных дворах или парадных, они хладнокровно расстреливали их, иногда на глазах у родственников и даже детей. Несколько лет правоохранительные органы не могли выйти на след преступников. Как отмечает автор статьи, даже предпринятые криминальными структурами собственные поиски оказались безрезультатными.

Только в апреля 1998 года, после того как следствие по этому делу возглавил старший оперуполномоченный "убойного" отдела уголовного розыска Алексей Чумаченко, удалось подстроить засаду бандитам. В результате возникшей при задержании перестрелки Громов был убит, оба оперативника получили тяжелые ранения, от которых Чумаченко скончался. Виноградова удалось задержать на следующий день у любовницы. Городской суд приговорил его к пожизненному заключению.

Острая нехватка средств на здравоохранение приводит к попыткам более экономично организовать лечебный процесс. В Петербурге это ни к чему хорошему пока не привело...

"Известия" в субботнем выпуске на петербургских страницах публикуют статью Валерии Стрельниковой о ситуации в здравоохранении Петербурга. Как отмечает автор, "Львиную долю денег здравоохранения съедают больницы. Круглосуточное пребывание в госпитале - на сегодня самая дорогая медицинская услуга. Вместе с тем, как показывает анализ, до пятидесяти процентов больных у нас госпитализируются необоснованно. То есть адекватную помощь они могли бы получить и вне стационара".

"Исходя из этого, одним из основных направлений реформы питерского здравоохранения названо ускоренное развитие стационарзамещающих технологий. И развиваются они, надо сказать, вовсю: если к концу 1999 года из десяти тысяч взрослого населения северной столицы в дневных стационарах лечились в среднем не более трех-четырех человек, то к концу 2000-го - уже 42 человека... На сегодня в Питере открыто 72 дневных стационара на более чем 1300 коек".

"Тем не менее на общем благостном фоне возникает вопрос, который нельзя не задать: почему же столь бурное развитие стационарзамещающих технологий не привело к снижению уровня госпитализации? Оказывается, за последние 12 месяцев в "больших" питерских больницах перебывало больше народа, чем год назад!.. Причин, по словам ведущего специалиста комздрава Татьяны Засухиной, здесь несколько. "Коек дневного пребывания в городе примерно в шесть раз меньше, чем нужно, и это при условии их двухсменной работы. На практике же почти все дневные стационары работают только до середины дня, используя свои мощности едва ли наполовину, - считает врач. Еще одна проблема - неправильный отбор больных для внебольничного лечения... Кроме того, большинство докторов полагает, что тариф за пролеченного в дневном стационаре пациента (254 рубля) смехотворно низок. Самое обидное то, что эта сумма не покрывает расходов на лекарства - а ведь именно на дневные стационары уповают врачи многопрофильных больниц, выписывая бабушек и дедушек домой и надеясь, что в ближайшее время они обратно не вернутся. А бабушки возвращаются снова и снова, потому что необходимые препараты сами они купить не могут, а дневной стационар, как выясняется, тоже не выручает: Почти все имеющиеся в городе дневные стационары - терапевтического профиля... Учитывая же структуру заболеваемости в Петербурге, для нашего города особенно велика потребность в дневных стационарах кардиологического профиля".

"По рекомендациям Минздрава РФ, уже сегодня стационары дневного пребывания должны взять на себя около четверти всего объема стационарной помощи. В Питере же эта цифра составляет только шесть-восемь процентов... И до тех пор, пока поликлиники, больницы и врачи не будут экономически заинтересованы в создании на своей базе дневных стационаров, никакие приказы "сверху" не помогут. Однако есть опасная тенденция увлечься преобразованиями, забыв о том, ради кого они проводятся - о рядовых пациентах", - заключает автор.

Под крылом самолета Валерий Малышев простился с Госдумой.

Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах рассказывает о том, как собирался отмечать свой 51 день рождения вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев.

Как отмечает газета, в субботу "... в ресторане аэропорта "Пулково" отметит свой 51-й день рождения самый скандальный член городского правительства ... Место выбрано не случайно – принимать поздравления господин Малышев начнет, как только с трапа самолета, прилетевшего из Гамбурга, сойдет Владимир Яковлев. Там же поднимут рюмки и по более печальному поводу – на следующей неделе Валерий Малышев перестанет быть депутатом Госдумы".

Как отмечает "Ъ", "За три месяца, проведенные Валерием Малышевым в городском правительстве, он особо ничем не выделился. На посту вице-губернатора, курирующего совершенно не связанные между собой направления – спорт, транспорт и связь – господин Малышев старался держаться скромно и незаметно. Он не участвовал в публичных мероприятиях, проводимых Смольным, избегал общения с прессой".

По предположению газеты, Малышев решил "с помпой" провести свой нынешний день рождения, так как прошлогодний, юбилейный, пришелся на разгар скандала с финансированием съезда движения "Вся Россия", когда следователи обнаружили его подписи "под скандальными финансовыми документами".

По данным газеты, не смотря на то, что Валерий Малышев "никак не может расстаться" с должностью депутата ГД, не смотря на то, что уже три месяца является вице-губернатором Петербурга, он в конце года написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. На этой неделе Госдума удовлетворит его просьбу. Кроме того, все эти месяцы. Малышев получал зарплату депутата – около 10 тысяч рублей в месяц, и поэтому он, "как вице-губернатор не должен был получать зарплату в Смольном. Если, конечно, он законопослушный гражданин".

Подробности читайте в материале Игоря Бугрова "Под крылом самолета".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close