Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

HALLOWEEN В ПЕТЕРБУРГЕ

280

Каждый год в последнюю ночь октября весь западный мир, и студенты, и домохозяйки, отмечают праздник Halloween.

ПоделитьсяПоделиться

Свое начало столь распространенный сегодня Halloween, ведет от древнего праздника кельтов под названием Samhain (Самайн). Его отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Самайн, как четкое разграничение между радостями сбора урожая и трудностями приближающейся зимы, был наиболее почитаемым из всех кельтских праздников. Это не только день Нового Года, но и день великих деяний. Вот что писали о нем в древних манускриптах: "И пока длился этот праздник, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощенье. Потому-то и славилось празднование Самайна во всей Ирландии". Самайн - светлая, радостная пора для всех романтически настроенных людей, не обязательно любителей кельтской музыки и какой-то там музыки вообще. Если вы хоть раз в своей жизни побывали в пионерском лагере, и еще помните сладкий ужас рассказанных ночью "страшилок", то вот Самайн в идеале то же самое, только не понарошку.

ПоделитьсяПоделиться

Сегодня в этот праздник улицы полны ряженых, европейские дети ходят по соседским домам, пугая прохожих, и "требуют" всякие сладости, а наши, по примеру иностранцев, просто вырезают из полых тыкв страшные рожи. Соответственно, кривая ухмылка черепообразной тыквы с зажженной внутри свечой стала символом и фетишем этого праздника. Странный праздник, который неожиданно прижился в России. У нас ведь есть и свой "Купала" - тоже развлечение не для слабонервных. Но осенью можно и повторить. Как известно, если невозможно с чем-нибудь бороться, лучше узаконить. Тогда упыри будут мирно сидеть в клубах, а ведьмы - колбаситься на танцполе.

ПоделитьсяПоделиться

На грядущий Самайн питерская музыкальная общественность готовит большой концерт, где выступят группы TRISKEL, REELROAD и THE DARTZ. По ходу дела, как это часто бывает, в концерт могут вписаться и другие исполнители.

ПоделитьсяПоделиться

Уже известно, что на концерте ожидаются приглашенные волынщики из нашей крутой столицы Москвы (для тех, кто знает, предлагается угадать с трех попыток - КАКОЙ волынщик приедет из Москвы в этот раз), и из провинциального города Нанта, что на юге Бретани. В качестве специальных гостей будет ирландец Грег Долан - uillean pipe (ирландская волынка), он будет играть с Reelroad'ом, который, собственно, и познакомился с ним во Франции.

ПоделитьсяПоделиться

Также в составе упомянутой группы и как специальный гость, выступит Алик - первый флейтист OHS. Кроме того, перед началом концерта будет проведен мастер-класс по ирландскому танцу. Проходить сие мероприятие будет 31 октября в 19-00 в Московском ДК.

материал подготовлен с помощью сайта portal.spb.ru,helloween.com, фотографии corbis.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close