Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, зап

757мм

82%

Подробнее

Пробки

5/10

Рисунки Филонова вернулись в Русский музей

858

Семь рисунков Павла Филонова, похищенные в конце семидесятых годов из фондов Русского музея, были возращены вчера в собрания музея. На данный момент только один рисунок - "Май", созданный художником в 1924 году, остается в Музее современного искусства Центра Жоржа Помпиду.

ПоделитьсяПоделиться

Хищение рисунков и подмена их копиями были замечены только в 1985 году, когда во французском журнале были воспроизведены 8 рисунков Филонова, аналогичных тем работам, которые находились в фондах Русского музея. Были проведены сверка наличия экспонатов в фонде Павла Филонова и технико-технологические исследования восьми работ Филонова, находящихся в Русском музее и аналогичных опубликованным в журнале. Вывод специальной комиссии: рисунки вызывают серьезные сомнения в их подлинности.

Только через пять лет прокурором Ленинграда возбуждается уголовное дело по факту хищения и контрабанды из фондов музея. Одним из оснований к возбуждению дела послужила статья "Страсти по Филонову", опубликованная в журнале "Огонек".

Известно, что все свое художественное наследие авангардист Филонов завещал хранить на Родине, а потому любое творение художника, оказавшееся за рубежом, приобретало статус похищенного или подделки.

В мае 1991-го года следствие по делу было приостановлено, поскольку установить виновных не представлялось возможным. Кроме того, появились данные о том, что работы Филонова могли быть похищены у сестры художника Евдокии Глебовой еще до передачи их в музей.

Следствие возобновляется в 1995-м году и в течение последующих лет питерские чекисты проверили множество версий, который были опровергнуты все, кроме одной. По мнению следствия, в период с 1979 по 1980 годы, воспользовавшись негативным отношением дирекции Русского музея к творчеству Филонова вообще и к его рисункам в частности, сотрудник музея современного искусства Центра Помпиду Станислав Задора и тогдашний заместитель директора ГРМ Губарев организовали хищение, подмену и контрабанду раритетов с целью их дальнейшей продажи во французский музей.

ПоделитьсяПоделиться

Однако 16 октября 1997-го года дело было прекращено за истечением срока давности. Собранные по делу доказательства были переданы в Территориальное управление по сохранению культурных ценностей для истребования утраченных произведений из незаконного хранения. По имеющейся информации, один из подозревавшихся в совершении хищения в настоящее время тяжело болен, а другой - скончался.

Как сообщил директор ГРМ Владимир Гусев, на похищенных рисунках Павла Филонова не было штампа о принадлежности к фондам Русского музея, поскольку они находились на временном хранении и могли быть в любое время забраны наследниками художника. Это обстоятельство, а также отрицательное отношение к творчеству Филонова, в результате чего его работы не афишировались и не изучались, сделали возможным хищение рисунков из фондов музея.

АГЕНТСТВО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Фото: фотоархив современной истории Санкт-Петербурга, агентство Интрепресс

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close