Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

Пожар в поселке имени Морозова – причины и последствия

1235

Отдел дознания 15-го отряда пожарной охраны предполагает, что причиной пожара стало либо неосторожное обращение с огнем, либо – короткое замыкание в электропроводке, либо – поджог. К последней версии пожарные относятся с осторожностью: доказать намеренный поджог очень трудно.

Как установили дознаватели, пожар начался в комнате, которую занимали трое приезжих мужчин. Один из «постояльцев» погиб на пожаре (неопознанный мужской труп), второй получил сильные ожоги и отравление угарным газом (вероятно, Рыжов А.А., 35 лет), третий – скрылся с места происшествия.

В ожоговом центре токсовской больницы сообщили, что погибший милиционер страдал ишемической болезнью сердца и стенокардией. Ночью сердце Рассказова дважды останавливалось, но врачам удавалось восстановить его работу. В 9.20 Рассказов умер. Сиротами остались две девочки, их мать умерла еще во время пожара.

Состояние 35-летнего Рыжова А.А., второго пострадавшего на пожаре в поселке имени Морозова, доставленного в реанимацию больницы в Токсово, внушает врачам надежды на выздоровление. По словам специалистов, «за» говорят и его возраст (он моложе умершего сегодня утром Бориса Рассказова), и несколько меньшие по площади ожоги тела. Однако Рыжову придется провести в стационаре не менее полутора месяцев, поскольку дыхательные пути у него поражены не только ожогами, но и токсичными продуктами горения, а также сажей и копотью, что может привести к возникновению бронхита и пневмонии.

Еще четверо жителей злополучного дома - 64-летняя Авдеева О.Ф., 59-летняя Григорьева Н.А., 27-летняя Михайлова В.А. и ее семилетний сын получили отравление угарным газом.

В связи с трагедией, которая произошла в поселке имени Морозова Ленинградской области «Ленэнерго» отложило введение санкций в отношении «Завода имени Морозова». Кроме того, энергетики принесли соболезнования всем пострадавшим в результате пожара, в ходе которого погибли пять человек.

На сегодня «Завод имени Морозова» задолжал «Ленэнерго» свыше 11-ти миллионов рублей, хотя сам продает энергию, которую получает от компании. Дело в том, что «Ленэнерго» в свое время построило для нужд завода подстанцию, к которой постепенно подключились окрестные жители Всеволожского района, в том числе – поселка имени Морозова. Все они платят за энергию заводу, а «Ленэнерго» деньги за предоставленные услуги не получает.

Дом на Первомайской, 14 (построенный в 1912 году), повторил судьбу ровесника - соседнего 72-х квартирного дома, сгоревшего в ночь на 1 января 1998 года.

По словам представителя государственного пожарного надзора, выступавшего сегодня на заседании правительства Ленинградской области, в поселке имени Морозова на улице Первомайской осталось 9 из 11 домов бараков, построенных в 1912 году. Как и в сгоревших домах, в них жили рабочие завода и переселенцы из республик бывшего СССР. После пожара 1 января 1998 года госпожнадзор проверил состояние всех домов-бараков на Первомайской улице. Тогда поселковой и районной администрации было выдано предписание установить в проемах капитальную стену, которая могла бы предотвратить распространение огня на соседнюю с горящей половину здания, и провести замену сгораемых конструкций зданий, или их обработку огнезащитными составами. Согласно правилам, такая обработка должна проводиться каждые два года, однако в поселке последняя такая обработка проводилась в 1992 году.

По сообщению газеты "Деловой Петербург" Причиной пожара в поселке им. Морозова стали нетрезвые командированные из Московской области.

Такое заявление сделал сегодня губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Эта причина рассматривается как одна из очень вероятных версий пожара. В. Сердюков отметил, что "одного из этой группы прикомандированных не удалось обнаружить до сих пор, нет его останков и на месте пожара". В. Сердюков подтвердил информацию о том, что по факту гибели четырех человек в огне и смерти в результате ожогов еще одного человека в больнице возбуждено уголовное дело.

fontanka.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close