Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Обзор прессы Петербурга за понедельник, 16 октября 2000 года

298

Обзор прессы Петербурга за понедельник, 16 октября 2000 года

Борис Немцов поправил Бориса Ельцина

Под таким заголовком "Смена" публикует статью Сергея Фетищева, посвященную петербургской пресс-конференции лидера СПС на которой он рассказывает о своем отношении к экс-президенту РФ Ельцину.

"Я отношусь к Борису Ельцину очень трепетно, считаю его выдающейся личностью", - заявил на встрече с журналистами лидер думской фракции "Союз правых сил" Борис Немцов... По выражению Бориса Ефимовича, его отношения с Борисом Николаевичем "были больше чем служебные" и поэтому ему было неприятно услышать от экс-президента произнесенные им с телеэкрана на всю страну неодобрительные слова. "Что бы про меня Ельцин ни говорил, я не перестану считать его выдающейся личностью",- сказал Немцов. Он, кстати, отметил, что в недавно изданной книге Ельцин о нем не написал ни одного худого слова. Неодобрительно в ней было написано только про Лужкова и Примакова. Здесь Борис Немцов тоже не согласен с бывшим шефом, и вот почему. Ельцин привык считать себя масштабнее всех других, и если он действительно такой, то не стоило бы опускаться до критики Юрия Михайловича и Евгения Максимовича".

"Нашел Борис Немцов в мемуарах Ельцина и неточности в описании ряда событий, участником которых он сам был. Так, описывая отставку Березовского, Ельцин пишет, что он советовался по этому вопросу с Чубайсом и Немцовым. Они сразу согласились с намерением президента освободить Бориса Абрамовича от занимаемой должности. Однозначно против был только Валентин Юмашев. Немцов этого не отвергает. Только он не согласен с Ельциным, что решение об отставке было принято через несколько дней. Немцов свидетельствует, что Ельцин буквально заявил, что они слишком долго думают об этой отставке, и тут же подписал распоряжение, решившее судьбу Березовского... Еще одна деталь - Ельцин подписал не указ об отставке, а всего лишь распоряжение. Это должно было еще больше унизить всемогущего олигарха".

"Есть некоторые неточности в освещении ситуации с готовившимся в ноябре 1997 года арестом Анатолия Собчака. Арест этот действительно готовился, и Ельцин просил Немцова не допустить его. С этим Немцов согласен. Но только происходил разговор об этом не в Завидове, а в Москве".

"Касаясь нынешних реалий, лидер думской фракции СПС сообщил, что праволибералы настаивают на отмене призыва в армию уже с будущей весны. По их подсчетам, профессиональная армия будет стоить всего на десять миллиардов рублей дороже, и деньги такие найти можно без особого труда".

"Еще одно важное достижение эспээсовцев и либералов в Думе - им удалось предотвратить принятие нового, по выражению Немцова, "полицейского" Административного кодекса, по которому для автомобилистов за некоторые правонарушения предусматривался арест".

Любовь избирателей непостоянна.

Ряд материалов в сегодняшних газетах посвящены прошедшим в Петербурге выборам. Так "Известия" на региональной вкладке "Северо-Запад" публикуют материал "Борьба за Думу продолжится" Владимира Кострова.

Анализируя данные опросов фирмы "Гэллап" автор приводит результаты электоральных предпочтений избирателей. По его данным, "В начале августа за единого кандидата демократов Анатолия Голова и предпринимательницу Наталью Петухову собирались голосовать по четыре процента, коммунист Юрий Савельев "колебался" около нуля. В середине сентября рейтинг А.Голова достиг 12 пунктов, у Н.Петуховой было 6, у Ю.Савельева - 4. И вдруг картина опрокинулась: за неделю до выборов г-жа Петухова ушла вперед - 24 пункта, против тринадцати "головских". Левый электорат довел рейтинг Ю.Савельева до девяти процентов. Несомненно, в успехе дамы-кандидата "виноваты" массированная реклама на питерском ТВ и листовки с портретом губернатора в ее поддержку".

"В воскресенье "Гэллап-Петербург" проводил опрос "за кого вы проголосовали" на выходе с избирательных участков... По предположению социологов, сделанному за три часа до закрытия избирательных участков, выборы не состоятся - до 25 процентов явка не дотянет. По предварительной оценке опросных листов, полученной до окончательной обработки данных, среди кандидатов лидировал Юрий Савельев. За несколько дней избиратель круто изменил свое мнение"

Кандидаты проиграли выборы в борьбе за поддержку партий.

"Новая газета" в Петербурге" так же анализирует прошедшую предвыборную кампанию. По мнению автора, "Кандидаты сражались не столько за симпатии избирателей, сколько за поддержку различных политических организаций. Именно между партиями и движениями в конечном счете и развернулась основная борьба.

"В 209-м округе, таким образом, основное сражение развернулось между "Единством" (кандидат Сергей Андреев), тандемом Оксана Дмитриева-Владимир Яковлев (кандидат Наталья Петухова), подружившимися СПС и "Яблоком" (кандидат Анатолий Голов), образом Галины Старовойтовой (кандидат Руслан Линьков) и левым блоком с антиамериканским уклоном (кандидат Юрий Савельев). Основные предвыборные скандалы также были связаны с "группами поддержки". Это использование в агитационных материалах госпожи Петуховой призывных высказываний губернатора Яковлева (который, как должностное лицо, агитировать вообще-то права не имел). Это заявления господина Андреева о том, что его поддерживает движение "Отечество" (у которого при этом был свой кандидат на этих выборах - госпожа Чеснокова). Это нарушение партийной дисциплины господином Линьковым, который, оставаясь в Союзе правых сил, не стал снимать свою кандидатуру в пользу единого кандидата от СПС и "Яблока" господина Голова. Это нещадная эксплуатация еще одним претендентом - господином Шутовым - в агитационных материалах светлого образа нашего президента господина Путина".

Как отмечает автор, "образ Путина пользовался особой популярностью. Редкий кандидат не сообщал потенциальным избирателям о своем знакомстве с нынешним президентом России (что, впрочем, выглядело вполне правдоподобно - учитывая петербургское происхождение Путина). Каждый второй заявлял о готовности помочь президенту навести порядок в стране... На сей же раз, повторим, имя Путина служило своего рода приправой к основному блюду - партийной поддержке того или иного кандидата. Тем самым постепенно стираются грани между голосованием по партийным спискам и выборам депутатов от округов. Избиратели получают все меньше информации о самих кандидатах и все больше - об их "группах поддержки". Фактически, жителям Выборгского и Калининского района было предложено голосовать либо за новые возможности объединяющихся СПС и "Яблока", либо за "двойника" Оксаны Дмитриевой, либо за партию власти".

"Получили "партийную" окраску и выборы в Законодательное собрание. За два дня до выборов было даже объявлено о создании в местном парламенте фракции СПС... Предполагалось, что в случае победы на выборах в 44-м городском округе заместителя председателя петербургского исполкома СПС Ольги Курносовой фракция расширится".

В статье весьма критично описывается предвыборная кампания Курносовой. Так автор комментирует ее телевизионный ролик: "...на телеэкране появилась реклама следующего содержания: "На 47 женихов всего одна невеста. Какой же это ЗАКС?" Далее следовал вывод - надо выбрать Курносову. Видимо, чтобы "невест" было уже две. Большинство телезрителей, однако, не смогли по достоинству оценить данный рекламный ход, поскольку не знали, что в начале девяностых годов депутат Ленсовета Ольга Курносова вышла замуж за другого депутата Ленсовета (и по сей день продолжает оставаться замужней дамой). Редакции "Новой газеты" неизвестно, как отреагировал супруг госпожи Курносовой на желание ее предвыборной команды вернуть Ольге вместе с мандатом депутата статус невесты".

Подробный взгляд на выборы в целом и рекламную кампанию члена СПС читайте в статье Вероники Ежовой "Главное - группа поддержки"

Среди равных кандидатов некоторые много равнее.

Анатолий Разумов, в материале "Судебное продолжение последует?" так же посвященном выборам и опубликованном в "Новой газете", акцентирует свое внимание на критике кандидата в депутаты ГД Натальи Петуховой.

По данным автора, перед выборами "данные социологов свидетельствовали о том, что среди тех, кто был твердо намерен принять участие в выборах, наибольшей популярностью пользуется Наталья Петухова, выдвинутая так называемым "Движением "Развитие предпринимательства" – Блоком Оксаны Дмитриевой" и поддержанная "на общественных началах" губернатором Яковлевым".

"Как известно, губернатор - как государственный служащий - не имеет права заниматься предвыборной агитацией: только как частное лицо и в свободное от основной работы время (у губернатора такого времени не может быть вообще, если он не в отпуске и не на больничном). Тем не менее, уже в самом начале кампании штаб Натальи Петуховой распространил листовку, в которой некто Владимир Яковлев агитировал избирателей за Наталью Рэмовну. Для большей убедительности агитатор указал свою должность – губернатор Санкт-Петербурга".

"Разумеется, конкуренты Петуховой обратились в суд. Суд тянулся неторопливо и... вынес соломоново решение: вынужденно признав неоспоримый факт незаконной агитации со стороны губернатора, в удовлетворении жалобы истцов, настаивавших на снятии Петуховой с выборов, отказал; вроде бы - под тем предлогом, что агитация со стороны губернатора не слишком-то и влияет на результаты выборов... Судьей на процессе была небезизвестная Т. Гунько, в свое время прославившаяся тем, что признала законным решение о переносе выборов губернатора, принятое при помощи украденных у депутатов ЗС ключей для голосования. То решение было успешно оспорено оппонентами Яковлева в Верховном суде; надо полагать, что и нынешнее может постигнуть та же самая участь".

Как отмечает автор, "В пятницу окружная избирательная комиссия "не нашла документальных подтверждений" тому, что Н.Р. Петухова является автором Федерального закона о присвоении статуса участника Великой Отечественной войны лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и проекта закона о восстановлении всех нестраховых периодов в трудовом стаже и на этом основании приняла решение исключить соответствующие утверждения из текста о кандидате Петуховой Н.Р., размещенного в информационных плакатах. (Такие плакаты вывешиваются в помещениях для голосования.) Участковым избиркомам было поручено "внести данные изменения в информационный плакат путем заклеивания" текста. Между тем, избирательная кампания Петуховой, проходившая под лозунгом "Профессионализм и милосердие", базировалась именно на активной эксплуатации указанных фактов (если не упоминать поддержку упомянутого выше Владимира Яковлева и харизму депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, старинной подруги Натальи Рэмовны). Можно заодно вспомнить, что упоминавшийся в избирательных материалах "Блок Оксаны Дмитриевой" юридически не существует".

Автор делает вывод: "Таким образом, даже если Наталья Петухова сумеет стать думским депутатом, она едва ли сможет насладиться радостью честно заработанной победы. Успех, обеспеченный использованием чужих имен, эксплуатацией административного ресурса и одурачиванием доверчивого избирателя, не дорогого стоит. Во всяком случае, для политической карьеры такого багажа явно недостаточно".

Арест Солонникова – "наезд" на Потехина?

Еще две статьи из "Новой газеты" заслуживают пристального внимания читателей. Так Александр Горшков в материале ""Дело социологов": новый залп по Смольному" рассказывает об аресте трех человек, в том числе и сотрудников городской администрации, которые подозреваются следственными органами в хищении бюджетных средств.

"11 октября прокуратура Санкт-Петербурга дала санкцию на арест начальника Управления по связям с общественностью комитета по печати администрации города 31-летнего Дмитрия Солонникова. Солонникову, задержанного еще 9 октября,... было предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 3, п. "б" УК РФ - мошенничество в крупном размере. Дело находится в производстве Управления по расследованию организованной преступной деятельности ГУВД Санкт-Петербурга.

12 октября по этому же делу арестован депутат муниципального образования N60 Петроградского района 34-летний Дмитрий Фомичев. Ему также предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Наконец, в тот же день в рамках расследуемого дела о присвоении бюджетных средств арестован в порядке ст. 90 УПК РСФСР еще один человек - социолог, руководитель городского центра развития общественных связей, бывший депутат Ленсовета Евгений Красницкий. В течение 10 дней должен решиться вопрос о предъявлении ему обвинения. В противном случае Красницкий будет освобожден из-под стражи"

"По мнению следствия, часть средств, выделенных Комитетом по печати и связям с общественностью на социологические исследования, была обналичена подрядными и субподрядными организациями и присвоена рядом лиц... В неофициальных комментариях представители следствия говорят о 300 тысячах рублей, выделенных Комитету по печати в 1998-м году на проведение социсследований".

Автор приводит мнение адвоката Солонникова, в тором она отрицает виновность своего подзащитного и заявляет: "На мой взгляд, следствие зашло в тупик, дело начало сыпаться, и поэтому последовал арест".

Автор делает вывод, что ""дело социологов" так или иначе удачно вписалось в информационную кампанию ведущуюся в последнее время против начальника Солонникова - председателя Комитета по печати и связям с общественностью Александра Потехина".

Этой же теме посвящена статья Юрия Алексеева "Административно-политический наезд". Автор рассматривает перспективу доведения заявленных дел о коррупции в городской администрации до логического завершения – до суда и приговора, а так же рассматривает возможную подоплеку последних арестов сотрудников городской администрации.

"Менее года назад высокопоставленные чины МВД охотно рассуждали о беспрецедентной коррупции в Смольном и демонстрировали намерение довести расследование до логического конца, не взирая на лица; в числе лиц, на которые предполагалось не взирать, числился, разумеется, и губернатор Яковлев со своим ближайшим окружением. В ту пору связь с Владимиром Яковлевым сама по себе могла показаться дерзким вызовом идеалам правопорядка и законности. Но прошли губернаторские выборы - и "чины" в суматохе текущих дел подзабыли о коррупции в Смольном; губернатор Петербурга снова стал простым, хорошим парнем, которого не стыдно включить в состав Госсовета и с которым не зазорно встретиться даже самому Президенту".

По мнению автора, "если следствие захочет разобраться с шефом подозреваемого чиновника - председателем Комитета по печати и вице-губернатором Александром Потехиным. Тогда мы получим полноценное громкое дело. Скорее всего - с типичной для "громких дел" судьбой, венцом которой является, как правило, бесславная и тихая кончина".

"Коррупция в России, наверное, действительно носит тотальный и повсеместный характер. В этом смысле Комитет по печати - такой же подходящий объект для антикоррупционных упражнений, как и любое другое государственное учреждение. Очевидно, однако, что для пламенных борцов с коррупцией - это явно не самый лакомый кусок. В структуре администрации Петербурга есть куда более интересные департаменты. Например, те, которые заведуют дорожным строительством, благоустройством, финансами или топливным рынком.

Однако, слепая и беспристрастная Фемида уткнула свой мозолистый перст именно в ведомство вице-губернатора Потехина. И следует признать, что у последнего есть достаточные основания предположить, что он столкнулся с фактом очередного административно - политического наезда. Сегодняшним событиям предшествовал громкий скандал, когда вице-губернатор обвинил ряд изданий в преднамеренном завышении своих тиражей. Издания посчитали действия Потехина формой политического давления; тем временем антимонопольный комитет по заявлению вице-губернатора возбудил производство (слушания антимонопольного дела начнутся сегодня). В средствах массовой информации, традиционно либо в силу своего статуса лояльных к полномочному представителю Президента В.В. Черкесову, деятельность вице-губернатора Потехина была подвергнута весьма жесткой критике. Вице-губернатор в свою очередь не остался в долгу, публично пригрозил судом и разместил в сети Интернет обидные письма. Возникший конфликт при желании легко можно было интерпретировать не как противостояние Смольного и части городских масс-медиа, а как проявление подковерной борьбы между Смольным и аппаратом полномочного представителя Президента".

"Все это ни в коем случае не означает, что "дело Комитета по печати" носит заказной характер. Это означает лишь то, что у вице-губернатора Потехина - как лица в высшей степени заинтересованного - есть все основания этого опасаться".

"Правоохранительные органы в России уже неоднократно опробованы в качестве весьма эффективного инструмента политической борьбы. К слову сказать, в свои лучшие годы нынешняя администрация Смольного и сама не брезговала этим инструментом - достаточно вспомнить "дело Собчака" и ту роль, которое оно сыграло в первой избирательной кампании Владимира Яковлева. Поэтому о том, что правоохранительные органы не занимаются политикой, а пекутся исключительно о соблюдении закона, можно рассказывать кому угодно - только не нынешним обитателям Смольного. Они с этой проблемой знакомы не понаслышке и, увы, с разных сторон".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close