Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

ДЕЛО «УБИЙЦЫ ВАЛЮТЧИКОВ» ДОШЛО ДО СУДА

6374

В серии умышленных убийств, разбойных нападений, бандитизме и незаконном хранении оружия обвиняется 34-летний нигде не работающий житель Балаково Андрей Виноградов. Сегодня в Федеральном суде Санкт-Петербурга должно начаться процесс по его делу.

Как считает обвинение, именно Виноградов в компании с Громовым с весны 1995 по весну 1998 года совершил 26 вооруженных нападений на «валютчиков», в ходе которых 14 человек были убиты, 9 – получили серьезные травмы и ранения. Кроме того, был убит один сотрудник милиции, а еще один – ранен.

В Петербург Виноградов приехал в декабре 1993 года, имея намерение заняться поставками автозапчастей для «Жигулей». Однако в местном ГАИ у него вышли неприятности, за нарушение правил дорожного движения его оштрафовали, а машину отправили на штрафную стоянку. Чтобы расплатиться Виноградов занял у своего знакомого Громова 500 долларов под 20 процентов в месяц. Однако денег отдать не смог, и к весне 1995 года его долг вырос уже до 5 тысяч долларов.

По мнению обвинения, Громов специально ставил Виноградова в такие условия, чтобы легче было привлечь его к своей преступной деятельности. Весной 1995 Громов потребовал от должника срочного погашения долгов, а когда тот не смог этого сделать, - предложил ему вместе заняться нападениями на «валютчиков». Громов раздобыл оружие: пистолет ТТ и еще один «ствол» неизвестной конструкции. Громов и Виноградов уделяли много времени подготовке преступлений: устанавливали место жительства своих потенциальных жертв, их распорядок дня, привычные маршруты.

Первую жертву - некоего Гумбатова - налетчики подкараулили в подъезде его дома в марте 1995 года. «Валютчика» ударили по голове металлическим прутом и похитили у него 2 тысячи долларов.

Следующего «валютчика», также в подъезде его дома, налетчики настигли в июне 1995 года. Мужчина оказал сопротивление и получил пулю в живот (но остался жив), а Громов с Виноградовым разжились 300 долларами, 300 немецкими марками и 250 тысячами неденоминированных рублей.

Следующее нападение произошло в октябре 1995 года. «Валютчика» Алиева подельники подкараулили в сквере, через который он обычно возвращался домой. Однако Алиев увидел подбегавших к нему подозрительных мужчин и сумел убежать, хотя и получил сотрясение мозга от удара деревянной палкой по голове.

21 октября Громов и Виноградов в Пушкине напали на Нугаева, застрелили того возле его дома и похитили 2 миллиона неденоминированных рублей.

В январе 1996 года было совершено нападение на «валютчика» Шестакова – его подкараулили возле детского сада, куда тот пришел забирать ребенка. Мужчину избили и отобрали у него 430 долларов, 3 миллиона 880 тысяч рублей «старыми», а также сотовый телефон.

В последних числах мая 1996 года налетчики застрелили в подъезде дома «валютчика» Самойлова, похитив около 2 миллионов неденоминированных рублей.

25 июля 1996 года был убит «валютчик» Юсупов у которого похитили 10 миллионов 400 тысяч неденоминированных рублей.

В ноябре 1996 года был застрелен «валютчик» Тетерин, добыча налетчиков составила 1 тысячу долларов.

5 декабря 1996 года налетчики убили Мицкевича и похитили 5 миллионов рублей «старыми».

14 января 1997 года было совершено нападение на «валютчика» Хусяинова, которого в компании двух спутников подкараулили выходящими из лифта. «Валютчика» застрелили, его спутников поставили на колени лицом к стене в кабине лифта и похитили сумку убитого. Денег там, правда, не оказалось – лишь упаковка памперсов.

На следующий день налетчики убили «валютчика» Меретина и похитили 1 миллион «старыми».

20 февраля 1997 года Громов с Виноградовым совершили сразу два нападения: убили «валютчика» Елькина, у которого похитили 800 долларов, и тяжело ранили Корниенко, у которого забрали 6,5 миллионов неденоминированных рублей и 2 тысячи немецких марок.

В марте 1997 года был убит «валютчик» Мохов, у которого налетчики забрали 17 миллионов рублей «старыми».

В июне 1997 года Громов с Виноградовым застрелили Магомедова, у которого при себе денег не оказалось.

В июле 1997 была убита «валютчица» Аксенова, у которой забрали 100 тысяч рублей «новыми». Затем был тяжело ранен валютчик Мамчур, у которого похитили 1990 долларов и 58 тысяч рублей.

В октябре 1997 года Громов с Виноградовым подкараулили в подъезде возвращавшуюся домой «валютчицу» Васильеву. Но женщина шла с ребенком, и убивать ее не стали, хотя и отобрали 585 долларов.

В ноябре 1997 года было совершено нападение на «валютчика» Лазарева. Тот тоже шел с ребенком и остался в живых, хотя и расстался с барсеткой, в которой находилось 72 доллара и 8 тысяч рублей. Спустя месяц налетчики снова напали на Лазарева – когда тот пришел в детский сад забирать своего ребенка. Виноградов с Громовым ворвались в раздевалку детского сада и под угрозой пистолетов отобрали у «валютчика» 1 тысячу 200 рублей.

31 декабря 1997 года Громов с Виноградовым застрелили «валютчика» Кочанова и похитили 8 тысяч рублей.

Уже в январе 1998 года был убит Уваров, у которого было похищено 2 тысячи долларов и 1 тысяча рублей.

3 апреля 1998 года был тяжело ранен Назарханов, у которого похитили 300 рублей. Затем был убит «валютчик» Чобанян, у которого забрали 1 тысячу 200 рублей.

Последним днем существования группы налетчиков стало 24 апреля 1998 года. Виноградов и Громов, согласно данным предварительного расследования, собирались напасть на «валютчицу» Иванову в тот момент, когда она будет выходить из квартиры, однако их уже выследили оперативники уголовного розыска Алексей Чумаченко и Алексей Денисенко. Оперативники попытались проверить у подозрительных мужчин документы, но те открыли по милиционерам огонь. В завязавшейся перестрелке Чумаченко и Денисенко были ранены (от полученных ран Чумаченко в тот же день скончался в госпитале), но им удалось застрелить Громова. Виноградов с места происшествия скрылся и был задержан на следующий день.

По данным предварительного следствия, Громов совершил несколько нападений на «валютчиков» в одиночку.

В феврале 1996 он застрелил Туманова (правда, денег при том не оказалось), в сентябре 1996 ранил Васильева, но тому удалось добраться до своей квартиры и запереться там. В декабре 1996 года Громов совершил неудачное нападение на Куприна (тот, раненый в голову, все же сумел убежать от убийцы). В октябре 1997 года Громов застрелил Азизова, но денег при убитом не оказалось. 10 февраля 1998 года Громов вновь напал на Куприна и на этот раз застрелил того, но денег при «валютчике» не было.

Агентство журналистских расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close