Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

Руководить работой водолазов на «Курске» будет специалист из Петербурга

275

Российские водолазы-глубоководники приступили сегодня, 4 октября в Североморске (штаб Северного флота РФ, Кольский полуостров) к тренировкам на атомоходе «Орел». Эта подлодка является аналогом атомной подводной лодки «Курск», затонувшей вместе с экипажем в августе в ходе учений в Баренцевом море.

Как сообщил «Интерфаксу» сообщил начальник пресс-службы Северного флота РФ капитан 1 ранга Владимир Навроцкий, в течение двух дней водолазы проведут замеры технологических проемов, которые в дальнейшем будут сделаны в ходе операции по подъему тел подводников АПЛ «Курск».

В частности, спасателям предстоит определить масштаб предстоящих работ по резке легкого корпуса субмарины, проверить места нахождения «сопутствующих проводов, масляных труб и прочих деталей конструкций, чтобы избежать нештатных ситуаций во время проведения самой операции», добавил офицер.

Также водолазы, которые в середине сентября уже проводили тренировки на «Орле», еще раз «вслепую» обследуют отсеки, по которым проложен маршрут их прохождения.

Руководить спусками поручено начальнику 328-го отряда Центра подготовки водолазов 40-го НИИ Минобороны РФ (Ломоносов, пригород Санкт-Петербурга) Александру Величко, который уже имеет опыт проведения эвакуационных работ на теплоходе «Адмирал Нахимов».

В пятницу вечером предполагается, что водолазы вернутся в Санкт-Петербург, где посетят кафедральный собор Св. Николая и Богоявления, чтобы получить благословение перед выходом в море.

В воскресенье 8 октября водолазы вылетят в Осло, а оттуда в Бремен, где их сразу доставят на борт специальной морской норвежской платформы «Регалия». С нее будут вестись все работы. Около 18 октября «Регалия» придет в район гибели «Курска».

О том, что договор о проведении операции по подъему тел подводников наконец-то подписан, сообщил в начале этой недели генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Спасский. «Рубин» подписал контракт с норвежским филиалом американской фирмы Halliburton. Эта компания около 60 лет занимается глубоководными работами.

На поверхность, как планируется, будет поднято 20-30 % состава экипажа. Тела остальных моряков будут извлечены после второго этапа операции – поднятия самой лодки – в 2001 году.

ФОНТАНКА.РУ

В статье использованы материалы агентства «Интерфакс» и Агентства журналистских расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close